ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россияне осознали, что рост цен уже не остановить

© Лев Бубнов / коллаж

Чем больше власти пытаются «заговорить» инфляцию, тем скептически относятся к этому простые граждане. По их ощущениям в декабре она выросла на 1,5% – до 17,7%. Это рекордный уровень за пять лет и вдвое выше официальных оценок Росстата, у которого темпы роста цен, напротив, замедляются: с 8,4% в ноябре до 8,11% на 15 декабря.

Не удивительно, что в будущее россияне тоже глядят не слишком оптимистично. Уровень ожидаемой инфляции через год, согласно опросу ЦБ, достиг 14,8% и стал максимальным с февраля 2016 года.

Давление обстоятельств

Кремль обеспокоен ростом инфляции на потребительском рынке, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, установка президента – делать все возможное для того, чтобы вернуть темпы роста цен к запланированным показателям как можно скорее. Но мешает давление внешних и внутренних факторов.

К сожалению, оно не ослабевает, и это давление в мировой экономике также ощущается не менее, где-то еще и более сильно, – сказал представитель Кремля.

Надо сказать, в этом с ним трудно не согласится. Неспособность российских властей обуздать инфляцию действительно в значительной степени объясняется тем, что она «импортирована». Главными виновниками сложившейся ситуации выступают нарушение цепочек поставок из-за пандемии и подорожание энергоносителей, что сильно отражается на себестоимости товаров. Это так называемая инфляция издержек — основная причина бурного роста цен во всем мире.

В России она усугубляется девальвацией рубля. В результате дорожает импорт, и не только готовых товаров, но и компонентов для их производства на территории страны (оборудования, комплектующих, удобрений и тому подобного), что, опять же, повышает издержки производителей и перекладывается на плечи потребителей.

При этом взлет цен на ресурсы и некоторые группы товаров на мировых рынках провоцирует российские компании из соответствующих секторов повышать цены и внутри страны, чтобы не упустить прибыль. Внутренний спрос перестает играть роль сдерживающего фактора для роста цен, ведь всегда есть экспортная альтернатива.

Неутешительные прогнозы

Банк России борется с ростом цен традиционно: ключевая ставка в этом году повышалась неоднократно и сейчас составляет 7,25%. Ожидается, что в пятницу, 17 декабря регулятор снова ее поднимет, вопрос только в том, насколько высоко.

Но этот механизм работает в случае монетарной инфляции, когда рост цен вызван избытком денег в обращении и существенным превышением спроса над предложением. Более высокая базовая ставка делает кредиты дороже, а вклады — выгоднее и тем самым стимулирует людей меньше тратить и больше сберегать. Когда цены растут вслед за издержками, охлаждение спроса особого эффекта не дает.

Чем ближе конец 2021 года, тем больше сомнений в том, что инфляцию удастся затормозить и в следующем году, не только у простых граждан, но и у финансовых экспертов. Многие аналитики допускают, что в 2022-м темпы роста цен окажутся двузначными – как минимум на уровне 10-12%.