ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Как долго россияне смогут прожить на сбережения?

© Коллаж/ sneg.tv

Только 15% россиян могут прожить на свои сбережения больше полугода и всего 7% – год и более. У 43% граждан они отсутствую в принципе (чаще всего это люди с доходом менее 50 тысяч рублей), и за период пандемии таких стало больше на 3%.

На три-шесть месяцев хватит финансовой подушки 11% соотечественников, 18% сумеют продержаться от месяца до двух и еще 13% – менее месяца. Также в ковид выросло число россиян, которые  не ведут учет личных финансов и не планируют будущие доходы и расходы, свидетельствуют данные исследования SuperJob.

Тем или иным образом контролируют свои доходы и расходы 65% респондентов, из них 53% ведут примерный учет личных финансов, а 12% — строгий. Внимание к таким вопросам растет вместе с зарплатой: среди граждан с доходом менее 50 тысяч личный дебет с кредитом сводят 61%, а среди тех, кто получает свыше 80 тысяч рублей в месяц, — уже 73%. Примерный учет финансов особенно характерен для женщин (56%), а строгий — для мужчин (14%).

Свои будущие доходы и расходы обычно планируют двое из трех россиян: на срок менее полугода — 38%, на срок от полугода до года — 17%, на более длительный период — 11%. Каждый третий (34%) не строит никаких финансовых планов.

Срок планирования менее полугода чаще бывает у женщин (45% против 33% среди мужчин), а мужчины чаще предпочитают планировать на год и более (13% и 8% соответственно). Но больше всего сторонников долгосрочного планирования — среди россиян с доходом от 80 тысяч рублей в месяц (19%). Тех, кто совсем не планирует свои доходы и расходы, больше среди опрошенных старше 45 лет (38%).

По сравнению с 2019 годом доля россиян, которые не ведут учет доходов и расходов, выросла на 6%, а доля респондентов, которые не планируют своих будущих доходов и расходов, увеличилась на 13% (и сегодня их больше, чем когда-либо).

Нет денег – нет планов

Россияне и до коронакризиса 2020 года не отличались высокой степенью финансовой защищенности, а после него ситуация ожидаемо ухудшилась. Росстат России, конечно, отчитывается о формальном улучшении ситуации, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Например, ведомство показывает, что россияне за первые три квартала 2021 года направили на сбережения лишь 1,5% своих доходов, против 6,2% в 2020 году, что с их точки зрения говорит об увеличении потребления. 

Но, если учесть инфляцию, которая в ноябре 2021 года в России уже достигла 8,4% в годовом выражении, станет понятно, что наблюдаемый Росстатом рост потребления, это банальный рост номинальных величин из-за неадекватного учета инфляции, которую на себе испытывает большинство граждан, – сказал СНЕГ.TV эксперт.

По его словам, результаты исследований SuperJob это только подтверждают: видна прямая зависимость между уровнем дохода и склонностью россиян к сбережениям. Чем выше доходы гражданина, тем больше у него сбережений и тем больше времени он тратит на то, чтобы ими управлять (планировать). И наоборот чем доходы меньше, тем меньше граждане тратят времени на их управление.

Согласно опросу, одновременно с ростом числа граждан, у которых вообще нет сбережений (с 40% до 43%), снижается число тех, кому накоплений хватило бы на один месяц (с 14% до 13%). Примерно также упала и доля со сбережениями, которых бы хватило на 3-6 месяцев с 12% до 11% и так далее.

Следуя за представленной логикой, мы видим, что если сократилось количество граждан со сбережениями, то неизбежно должна сократиться и доля граждан, которая занимается финансовым учетом и планированием своих доходов и расходов, – констатирует эксперт. 

Если нечего учитывать, то нечего и планировать, поясняет он. Именно это и отражается в результатах исследования SuperJob.