ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Лосиный тест»: за что власти РФ «мочат» коммунистов

коллаж/sneg.TV

По всей видимости уже на этой неделе главного московского коммуниста неформального лидера «жёстко оппозиционного» крыла КПРФ Валерия Рашкина лишат депутатской неприкосновенности за браконьерство.  Ему грозит до двух лет колонии за незаконную охоту на лося — впрочем, все понимают, что это только повод,  на самом деле депутата наказывают совсем за другое. Эхо неудачного выстрела отзовется не только самому Рашкину — оно может совершенно непредсказуемым образом сказаться на судьбе КПРФ, которая в ходе прошедших выборов подтвердила претензию на звание главной оппозиционной силы

Назвался панком — полезай в кузов

После посадки Навального и разгрома его сторонников столичные коммунисты оказались практически единственной силой, готовой и способной выводить людей на улицу. Немногочисленные митинги под видом встреч депутата с избирателями до недавнего времени проходили в Москве регулярно. В конце сентября  КПРФ попыталась организовать протест против фальсификаций голосования, но получила «черную метку»: административному давлению подверглись более ста активистов КПРФ. «Кому-то из них  дали десять суток, кому-то двадцать. Кого-то оштрафовали на 20 тысяч, а нашему депутату Мосгордумы Екатерине Енгалычевой «впаяли» почти 600 тысяч в виде четырех штрафов. Я считаю, что это финансовый разбой, и надо все сделать, чтобы остановить подобное безобразие!», – негодовал с думской трибуны лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Примечательно, что многим активистам аресты и многотысячные штрафы прилетели за репост сообщений Рашкина о предстоящих «встречах с избирателями», это было квалифицировано как организация незаконного митинга. Однако самого депутата не тронули. Ну, теперь мы знаем, почему  – просто ждали удобного момента.

Политическое убийство

Этот момент депутат сам обеспечил своим недругам в лучшем виде, когда отправился отдыхать к друзьям в Саратовскую области. Места для политика, можно сказать, родные: здесь  он учился, работал на военном заводе, начал политическую карьеру. Здесь же она , похоже, и закончилась: Рашкина с приятелем задержали ночью 29 октября в лесу у поселка Лысые горы с разделанной тушей лося в багажнике автомобиля. Вскоре после  инспекторы нашли недалеко от машины депутата охотничий карабин c прицелом ночного видения, охотничий билет и разрешение на ношение оружия, оформленное на имя Рашкина.

Местные правоохранители практически не скрывали, что это была спецоперация, направленная именно против коммуниста. RT со ссылкой на источник в районном обществе охотников и рыболовов рассказало, что за  политиком следили несколько часов. «Когда уезжала машина Матросова (фермер, знакомый Рашкина. — RT), мы ее останавливать не стали, чтобы не спугнуть. Именно ждали, когда загрузят мясо — самую главную улику». Вели Рашкина, судя по всему, с момента приезда в родные края: «Известия» опубликовали видео, как Рашкин выходит из дома с карабином. Само задержание также было снято на видео, которое немедленно попало в СМИ и разошлось по телеграм-каналам. отмечает «Новая газета». Непонятно, как опытный политик мог так легко подставиться, недоумевает издание.

Или самострел?

Но Рашкин не просто подставился с незаконной охотой, которая у нас вообще-то даже не считается за серьезный проступок – любимое же развлечение представителей элиты. На самом деле еще спасибо что так, что не назначили педофилом, как  Артема Самсонова из Владивостока. Однако депутат ухитрился окончательно закопать себя при помощи совершенно неуклюжего вранья. Сначала он  говорил, что он и его знакомый просто гуляли ночью в лесу, нашли тушу животного и хотели отвезти ее в полицию. Потом начал писать письма Бастрыкину и зачем-то прошел проверку на полиграфе. Потом раскаялся и признался в убийстве лося, которого принял за кабана (кабанов стрелять можно) и заявил, что хочет купить лосиху и выпустить ее на волю в месте убийства злосчастного лося. Все это рождает ощущение полнейшего сюра и заставляет заподозрить то ли «договорной матч», то ли наличие каких-то скрытых мотивов в действиях участников этой драмы.

Действительно, ведь Рашкин давно дергает тигра за усы. Еще в 2009 году из-за не отключенного в нужный момент микрофона журналисты услышали, как единороссы Борис Грызлов, Вячеслав Володин и Андрей Воробьев обсуждают с первым тогда замглавы Администрации президента Владиславом Сурковым возможность снятия с Рашкина депутатского иммунитета за призывы к насильственной смене власти. Идея поддержки не получила. «Он станет флагом, будет из тюрьмы приветы передавать. По всей стране пройдут акции в защиту коммунистов»— рассуждал тогда Грызлов.

Судьба резидента

Но, похоже, с тех пор многое поменялось. Во-первых, в самой КПРФ на фоне слухов о скорой отставке Зюганова обострилась конкуренция за место его преемника. «В КПРФ всерьез говорят о том, что историю с Рашкиным мог инспирировать Афонин (Юрий Афонин — депутат Госдумы,первый заместитель Председателя ЦК КПРФ — СНЕГ.TV), его люди могли слить правоохранителям инфу о том, что Рашкин поехал на охоту», – сообщает URA.RU со ссылкой на неназванного источника в партии. Кроме того, компартию постоянно одергивают, чтобы не слишком  заигрывалась в  оппозицию  – напомним, что буквально в начале года Зюганову пришлось оправдываться за сторонников Рашкина, которые выступили с открытой поддержкой Навального. В такой ситуации  репрессии против Рашкина выгодны самой КПРФ, считает политолог Аббас Галлямов. «Ощущение, что «компартия слила поствыборный протест» будет вытеснено чувством, что «власти бьют коммунистов за то, что они осмелились протестовать против фальсификаций».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Комментировать