ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Зачем Дерипаска жестко «наехал» на Банк России?

© Коллаж/Sneg.TV

Банк России должен отвечать не только за сдерживание инфляции, но и за темпы экономического роста, наравне с государством, заявил бизнесмен Олег Дерипаска в четверг на заседании «Столыпинского клуба». Возражения ЦБ о том, что регулятор не может этого делать, предприниматель назвал враньем. «Долговой рынок — серьезный инструмент для обеспечения», – пояснил он.

ЦБ, как никто другой, видит все проспекты эмиссий, на что компания «поднимает» деньги, какие проекты приносятся в банк на финансирование. Есть Совет по финансовым рынкам, такой орган, который отвечает за всю хозяйственную работу ЦБ. Туда входят министр финансов, представители Госдумы и Совета Федераци. Нужно менять мандат этого органа. Он должен определять монетарную политику, посылать в Думу проекты денежно-кредитной политики, а не дежурные отчеты – красивые, но бессодержательные, – призывает бизнесмен.

Вода камень точит?

Возложить на ЦБ ответственность за рост экономики Олег Дерипаска пытается не впервые. В начале сентября он обратился с таким предложением к Госдуме, выразив надежду, что это будет один из первых законопроектов в повестке парламента после выборов.

Пока что Банка России сосредоточен на том, чтобы обеспечить ценовую стабильность. Регулятор пытается бороться с инфляцией путем повышения ключевой ставки. В этом году она уже выросла на рекордную за 7 лет величину – 3,25%, и в декабре, по оценкам аналитиков, может подрасти еще на один процентный пункт – до 8,5% годовых. А в 2022 году денежный рынок ждет повышения ставки до 9,5-10%. Но вместе с нею растет и стоимость кредитов, что создает компаниям сложности с привлечением ресурсов.

Возможно ли развитие экономики, когда заемные деньги стоят дороже, чем у мировых конкурентов, задается вопросом Олег Дерипаска. Инфляция, конечно, серьезная проблема, признает он. Но если приоритет правительства – рост доходов населения, денежно-кредитная политика должна быть другой, подытожил бизнесмен.

Стоит ли овчинка выделки

С выводами Олега Дерипаски согласились и другие участники заседания. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах отметил, что ЦБ ведет против инфляции настоящий крестовый поход, не считаясь с потерями, но при этом признает, что и без дополнительных усилий показатель в следующем году будет 6%. «То есть финансовый рынок ломают через колено ради инфляции в 4%, а не 6%», – уточнил эксперт.

Регулятор мог бы не скупать валюту такими рекордными темпами, как сейчас, давя на курс рубля, раз он заботится об инфляции, заметил управляющий директор пермской УК «Агидель» Виктор Тунев. «А сочетание массового пополнения валютных резервов и повышения ключевой ставки выглядит очень странно», – добавил он.

Однажды, когда придет «черный день», мы сожжем все, что накоплено, впустую. Ну так лучше влиять на курс рубля через вливание денег для стимулирования спроса, чем через скупку валюты. По крайней мере, это дает возможности для развития, – подчеркнул уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей  Борис Титов.

В защиту ЦБ

На самом деле, в мандате ЦБ и так уже встроено понимание того, что, проводя свою политику, он благоприятствует экономическому росту, парирует старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Согласно поправкам, внесенным в Закон о Банке России в 2013 году, регулятор не только обеспечивает ценовую стабильность, но и создает условия для устойчивого роста экономики. Поэтому не совсем понятно, что именно подразумевается под изменением мандата ЦБ, – пояснил он СНЕГ.TV.

По словам эксперта, мировая практика, которая работает во всех без исключения странах, показывает, что ценовая стабильность – важнейший фактор устойчивого экономического роста, поэтому Банк России свою часть работы выполняет. Другое дело, что в Россию слишком часто «прилетают» политические форс-мажорные события, которые приводят к девальвации рубля и взрыву инфляции из-за импортной зависимости.

Так при чем же здесь ЦБ, как он может влиять на геополитику? Ответ — никак, – констатирует аналитик.

Мало того, если повесить на ЦБ таргетирование конкретных значений экономического роста, то в периоды без политических форс-мажоров он будет стремиться к накачке экономики деньгами, предполагает эксперт. Но как только случится очередной форс-мажор, очередная девальвация и всплеск инфляции будут еще более сильными, что заставит регулятора выбирать – гасить инфляцию или таргетировать экономический рост.

К тому моменту, когда он справится с инфляцией и погасит инфляционные ожидания, заморозив экономику повышением ставок, прилетит новый форс-мажор, как это сейчас и происходит. Поэтому пока геополитические удары по российской экономике являются нормой, ничего другого, кроме как поддержания ценовой стабильности, Банк России не может сделать, полагает Александр Розман.

А если объявить конкурс, на формулирование нового мандата для Банка России, то тогда вместо приоритетности дешевых кредитов для бизнеса, о чем и говорит бизнесмен Олег Дерипаска, лучше предложить такую же формулировку как у Банка Англии – «Обеспечение монетарной и финансовой стабильности во благо россиян», – заключает он.

Добавить комментарий

Комментировать