ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Во тьму и холод: эксперты предсказали Европе жуткие последствия перехода на «зеленую энергетику»

коллаж/sneg.TV

В  Европе, опрометчиво сделавшей ставку на «зеленую энергетику» и отказ от углеводородов, грядущая зима может выдаться неожиданно «веселой». Перспектива отморозить носы, а с ними и иные части тела, сегодня отчетливо маячит перед западными европейцами, уверовавшими в то, что «чистые» возобновляемые источники энергии уже сейчас способны вытеснить «грязные» уголь, нефть и природный газ.

«Хьюстон, у нас проблемы…»  

На сегодняшний день уже отчетливо ясно, что накопленных в хранилищах к отопительному сезону запасов газа странам Европы банально не хватит, если предстоящая зима окажется, как ей и положено быть, холодной.

Этой нехитрой мыслью поделился во вторник на конференции FT Commodities Asia Summit, генеральный директор компании Trafigura (один из крупнейших энерго-сырьевых трейдеров мира) Джереми Уэйр.

По его словам, это прекрасно, что Россия в лице своего президента пообещала нарастить объемы поставок газа, но факт остается фактом – в подземных хранилищах (ПХГ) его все еще недостаточно. А это означает лишь то, что если морозы продержатся долго, странам ЕС не останется ничего другого, как прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии.

«Откровенно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период», – цитирует Уэйра Financial Times.

Подсчитали – прослезились

Статистика заполнения ПХГ действительно не радует европейцев. Так, на конец октября хранилища были заполнены на 77%. В них находилось 82 млрд кубометров газа, что на четверть меньше, чем на то же время год назад. Самое же «интересное» хаключается в том, что на удивление пустыми оказались собственные ПХГ «Газпрома» в Германии. К ноябрю они оказались втрое ниже прошлогодних.

Несмотря на то, что зима неуклонно приближается, перспективы наращивания российских поставок газа в Европу весьма туманны. Во многом это объясняется желанием самих же европейцев притормозить процесс сертификации «Северного потока 2», а также взаимным увязыванием темы газовых поставок с политическими требованиями.

По мнению вице-президента и руководителя отдела исследований рынка газа и электроэнергии Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса, «если не произойдет увеличения российских потоков, холодная погода в начале зимы приведет к более длительному периоду высоких цен на газ и электроэнергию».

Эксперт не скрывает, что Европа может не увидеть существенного увеличения поставок из России до тех пор, пока трубопровод «Северный поток-2» не будет сертифицирован и по нему не начнутся поставки.

Европу ждет темное и холодное Рождество

Перебои с подачей энергии и веерные отключения электричества в Европе этой зимой вполне возможны, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, для этого есть целый ряд причин.

В ПХГ на начало зимнего сезона (на 1 октября 2021 г.) было закачано порядка 75% объемов, тогда как раньше к началу сезона хранилища были заполнены на 90-95%. Сейчас, естественно, начался отбор сырья из хранилищ, а поступающие объемы не растут – СПГ уходит на азиатский рынок, где ситуация еще более острая, в результате поставки сырья в Европу снизились на 30% за три квартала этого года, – пояснил Деев СНЕГ.TV.

По словам эксперта в Европе сократилось и собственное производство энергоносителей. Так, на крупнейшем месторождении в Нидерландах добыча за последние годы упала минимум в десять раз. Сокращается производство газа в Германии и других странах.

В тоже самое время, пока не получается также наращивать объемы со стороны России, потому что в ЕС страны (кроме Венгрии) не заключают долгосрочные контракты.

Про сертификацию «Северного потока-2» в ближайшее время говорить не приходится, хотя Европа могла бы закрыть проблему с газом достаточно быстро, если бы трубопровод был пущен в октябре, когда завершились все работы, – говорит Артем Деев.

«Зеленая», не значит надежная

По мнению собеседника СНЕГ.TV, текущий энергокризис уже изменил подходы европейцев к «зеленой энергетике». В частности, по итогам последнего климатического саммита природный газ и атомная энергетика были возвращены в список «зеленых» энергоносителей, хотя и с рядом оговорок – если атом и газ позволят сократить долю угля в электрогенерации.

Ну и, кроме того, в Европе уже поняли, насколько важно создавать запасы сырья, поскольку надежды на постоянную генерацию от ВИЭ не оправдались. Все эти изменения касаются кратковременной перспективы, в целом направление на сокращение выбросов и достижение нулевого уровня СО2 к 2050 году остаются. В генерации неизбежно будет сокращаться доля угля и нефти, а расти – доля природного газа, водорода и ВИЭ, – считает Артем Деев.