ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Отключит ли батька Европе российский газ?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российского газа в Евросоюз, если тот введет для республики дополнительные санкции.

Глава государства напомнил, что через Белоруссию идет газопровод «Ямал-Европа», причем в последнее время объемы прокачки по нему увеличились (после того, как президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» наполнить пустующие хранилища в Австрии и Германии). Магистраль продолжается в Польше, которая «пугает» республику тем, что закроет границу из-за миграционного конфликта.

Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? – поинтересовался Лукашенко.

Защищая «свой суверенитет и независимость» страна не должна «останавливаться ни перед чем», подчеркнул Лукашенко. И поручил МИД Белоруссии «предупредить всех в Европе», что в случае если будут введены новые «непереваримые» и «неприемлемые» санкции, Минск будет отвечать.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что в вопросах поставок газа ЕС опирается на свои отношения с поставщиками (странами Африки, Норвегией, Россией) и не позволит запугать себя такими угрозами. Исполняющий обязанности главы МИД ФРГ Хайко Маас добавил, что Евросоюз по-прежнему намерен ужесточить санкции в отношении Белоруссии. Решение по этому поводу будет принято в понедельник.

Более сдержано высказалась представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набила Массрали. Она заявила, что газ — это ресурс первой необходимости, и он не должен использоваться в качестве инструмента в геополитических спорах, «также нельзя в них использовать и людей».

Между молотом и наковальней

Лукашенко вполне может осуществить свою угрозу, полагает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. У белорусского президента выбор небогатый, пояснил эксперт – банкротство медленное или быстрое.

Сейчас у него идет медленное банкротство, когда нарастает дефицит бюджета государства и даже те кредиты, которые Россия выдает, не сильно помогают – они просто откладывают неизбежное. И тут уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца, – сказал он СНЕГ.TV.

Лукашенко понимает, что блокаду нужно чем-то прорвать, добавляет аналитик. А перекрытие транзита – это самое страшное «оружие», которое у него сейчас есть.

Эксперт также допускает, что столь резкое выступление главы Белоруссии может быть следствием кремлевских интриг с целью ускорить сертификацию «Северного потока – 2», которую пока отложили до весны 2022 года. С другой стороны, России это грозит потерей экспортных доходов, а европейцам «придется тяжело зимовать».

Нужен ли России такой шантаж?

России подобные демарши невыгодны, да и «батьке» она не позволит  перекрыть Европе газ, который ему не принадлежит, уверен шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Кремль и так достаточно часто обвиняют в желании использовать газ как орудие для политического шантажа, напоминает он, и подбрасывать козырный аргумент в виде реального перекрытия трубы – это последнее, что нужно сейчас Москве. Лукашенко своими «танцами с мигрантами» и так уже создал немало проблем.

В Москву уже поступают просьбы европейских лидеров использовать по максимуму ее тесные связи с Минском и явную финансовую зависимость правительства Лукашенко от президента РФ Владимира Путина, чтобы уговорить “батьку” хотя бы не усугублять проблему. И у российского руководства появился прекрасный способ постараться что-то предпринять в этом направлении, улучшив таким образом свою репутацию в глазах Европы, но ни в коем случае не дать Минску ещё больше нагнетать обстановку, – рассуждает эксперт. 

Поддерживая Лукашенко как союзника на публике, почти наверняка при личных встречах российский лидер вовсе не так снисходителен к различным эпатажным шагам Минска, и там, где они напрямую вредят российским интересам, вполне способен убедить белорусского руководителя быть сдержаннее, если уж не на словах, то на деле, полагает аналитик.

На фоне Лукашенко Путин лишь наберёт дополнительных очков в глазах Европы, если поможет постепенно разрешить рукотворный миграционный кризис. И портить после этого впечатление газовыми проблемами явно не в его интересах, – уточняет он.

По мнению эксперта, и Германия, и другие европейские торговые партнёры отлично понимают, особенно после недавнего личного общения канцлера ФРГ Ангелы Меркель по телефону с Путиным, что новые заявления Лукашенко – обычный бессильный блеф. При каждом случае он старается показать, что может заручиться поддержкой Москвы едва ли не по любому вопросу. Но Россия не станет ради Лукашенко рисковать долгосрочными газовыми контрактами.

Что же касается перспектив «Северного потока – 2», отказа «Газпрома» от бронирования новых мощностей для дополнительного транзита через Украину уже вполне достаточно, чтобы сертификация новых ниток трубопровода произошла в кратчайшие сроки, уверен аналитик. А остановка транзита еще и по белорусскому маршруту дала бы обратный эффект, заставив европейских потребителей лишний раз прислушаться политикам из Польши, стран Балтии и другим ярым противникам закупок газа у России.

Фактически реализованный, пусть даже по инициативе Лукашенко, энергетический шантаж даст только лишь почву задуматься лишний раз, так ли уж сильно восточноевропейские враги «Северного потока» были неправы. Разумеется, такой «подарок» от «батьки» Москва попросту не примет, что наверняка и подтвердит дальнейшее развитие событий, – заключает эксперт. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

Комментировать

  • я россиянин и мне неприемлемо мнение эксперта по поводу “набора очков” в глазах педрил и лесбиянок.и мне глубоко наплевать,что эта нечисть будет о нас думать или говорить!батька 1000 раз прав в своем желании поставить фраеров с европейских гандонных фабрик на их законное место-у российской параши.

  • Молодец Батька, а наши сопли жуют, за погибших лётчиков Турцию наказали помидорами. Жизнь своих людей на помидоры, дурдом.

    • к этой интернет-газете относитесь, ребята,крайне осторожно!все публикации попахивают чубайсовщиой,если сцарапать флер патриотизма.и вообще: чувствуешь,что не переспоришь таких экспертов-плюнь на их рассуждения и мнение и забудь.