ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Рост цен в России уже не остановить

© Коллаж/Sneg.TV

Очередные рекорды, устанавливаемые ценами на прилавках российских магазинов, уже не вызывают ни у кого удивления. Единственное возникающее в связи с этим чувство — досада. И немой вопрос: кончится ли это вообще когда-нибудь?

Рекорд, еще рекорд…

По последним данным Росстата, за неделю с 19 по 25 октября инфляция в России вновь ускорилась, в 16-й раз с начала года перекрыв рекорд 2016-го.

По подсчетам МЭР, годовая инфляция достигла уровня в 7,97%, вдвое перекрыв целевой уровень, установленный Банком России (4%).

За четыре недели октября продукты питания подорожали вдвое больше, чем за сентябрь (на 2,01%). При этом годовая продовольственная инфляция прочно закрепилась на двузначном уровне (10,58%).

По данным Росстата, курятина выросла в цене на 4,8% с начала октября и на 30,18% к аналогичному периоду прошлого года. Говядина подорожала на 14,07% к прошлому году, а гречневая крупа — на 18,46%. Огурцы и помидоры за год подорожали на 60,50% и 58,82% соответственно. Картофель и капуста — на 74,11% и 87,87%. В непродовольственном секторе годовой рост цен на телевизоры составил 10,2%. Автомобили отечественного производства подорожали на 15,02%, сигареты — на 17,24%.

Надо понимать, что в данном случае речь идет исключительно об официальных цифрах, полученных в результате использования довольно сложных формул. На деле же по конкретным товарам и услугам рост цен выглядит существенно больше цифр, озвучиваемых Росстатом или МЭР.

Почему это происходит?

Как пояснил СНЕГ.TV аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов, основная причина высокой инфляции и роста цен в стране кроется в последствиях пандемии. Из-за локдаунов неоднократно срывались технологические цепочки поставки товаров, ограничивалась работа заводов и компаний по всему миру, поля и другие сельскохозяйственные угодья не были обработаны вовремя, как в годы до кризиса.

Отсюда рост цен на продовольственные и непродовольственные товары на мировом рынке. Также сыграл свою роль фактор ослабления российской валюты. Так как часть товаров страна приобретает у зарубежных поставщиков, оплата ведется с помощью доллара и евро, укрепивших свои курсы в начале пандемии. Соответственно, товары стоят дороже, чем раньше.  Что касается техники и электроники, то на них действует еще один негативный фактор — нехватка микрочипов, — говорит эксперт.

Несколько шире смотрит на причины непрекращающейся инфляции руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он обращает внимание на то, что действия по обузданию инфляции, предпринимаемые ЦБ РФ, пока не принесли результатов. И это, по его мнению, объясняется тем, что происходящее в России имеет не столько внутренние, сколько глобальные причины.

По его словам, Центральный Банк России уже признал, что инфляция в стране продолжит рост, так как на этом слишком сильно сказывается тот факт, что растет глобальная инфляция. Увеличивается стоимость энергоносителей, дорожает производство не только продуктов питания, но и товаров повседневного пользования, одежды, обуви, электроники, автомобилей и прочего.

Увеличилась стоимость перевозок, растут затраты производителей везде, не только в нашей стране. Соответственно, мировая инфляция перекидывается на производственные процессы в России, ведь наши предприятия закупают достаточно импортных комплектующих, сырья и тому подобного. Чем импорт дороже, тем выше конечные цены и у нас в стране, — пояснил СНЕГ.TV Артем Деев.

Эксперт убежден, что одним только повышением ставки ЦБ этот процесс замедлить невозможно.

Правительство предпринимает усилия, чтобы снизить темпы роста инфляции в стране, ограничивая экспорт товаров, вводя повышенные экспортные пошлины или регулируя цены на отдельные виды продукции. Но глобальная инфляция оказывает сильное воздействие на динамику в нашей стране, — говорит Деев.

5 комментариев

Комментировать

  • Да причем тут ЦБ?!? Мочему цены на внутреннем рынке – должны зависеть от внешнего рынка?!? Зарплаты – “российские”, а цены на сырье, которое, во многом определяет остальное, “мировые”. Сделайте квоты сырья на экспорт (для получения сверхдоходов) и всё встанет на свои места. Например: не более 30% от общего производства – можно на экспорт, а все остальное – на внутренний рынок. Вот сразу всё вниз и поползет и бензин будет по 20 рублей/литр (что скажется на перевозках и туризме) и электроэнергия для парников с помидорами будет дешевая и т.д. и т.п. Чего огород-то городить?!?

  • Цены растут постоянно и на все. Когда же будут расти зарплаты и особенно пенсии? Не живем. А выживаем.

  • В 2020 году говядина на борщ стоила 200-220 рублей, а в этом году 400-420 рублей! Посчитайте инфляцию! И так на многое другое.

  • А останавливать прийдётся жаба она до хорошего не доведёт . И , сдерживайте жабу, не доводите народ до БЕССМЫСЛЕННОГО И БЕСПОЩАДНОГО РУССКОГО ….!