ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Треть россиян, взявших кредиты, тратит на их обслуживание почти все свои доходы

© Коллаж/Sneg.TV

Основную часть законов по защите финансовых интересов россиян Госдума планирует принять уже этой осенью, сообщил «Парламентской газете» глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат выразил обеспокоенность данными Банка России о том, что 30% заемщиков тратят 80% доходов на погашение кредитов. По его словам, это довольно большая цифра. И ситуация может усугубляться агрессивным поведением финансовых институтов при выдаче разных финансовых продуктов, прежде всего — необеспеченных кредитов, которые являются самыми рискованными.

Отчитаются по полной

Чтобы охладить пыл кредитных организаций, регулятору хотят предоставить право на количественное ограничение доли рискованных займов в банковских кредитных портфелях. Законопроект был внесён в Госдуму ещё в весеннюю сессию после соответствующего поручения президента, напомнил депутат. Но работа по снижению рисков необеспеченного кредитования продолжится, добавил он.

В ближайшее время необходимо более четко прописать все аспекты полной стоимости кредита, когда человек увидит, сколько он реально заплатит за предоставленную услугу. А также более точно установить расчет предельной долговой нагрузки, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Минфин и ЦБ уже разрабатывают законопроект, уточняющий порядок расчета полной стоимости кредита, но в лучшем случае он может быть принят в весеннюю сессию, отметил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах форума «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого роста экономики».

По его словам, в расчет полной стоимости кредита будут включены все платежи заемщика в пользу кредитора и третьих лиц, если кредит выдается при условии получения и оплаты дополнительных услуг или если в зависимости от согласия или отказа от этих услуг могут изменяться условия выдачи кредита.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сетовала, что банки научились обходить действующие ограничения по полной стоимости кредита, поэтому меры для защиты граждан в этой части нужно усилить.

Не откажутся, но задумаются

Законопроект о защите интересов заемщиков нужен, и, вероятнее всего, он будет принят в конце зимы — начале весны следующего года, так как документу еще придется пройти доработку в профильных ведомствах, предполагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. При этом он считает, что даже информация о полной стоимости кредита не сможет охладить пыл большинства заемщиков, которые уже поставили себе масштабную цель.

Но это не значит, что клиент не должен получать такую важную информацию. Она позволит заемщику грамотно рассчитать свои финансовые возможности и четко понимать, способен ли он без усилий погашать ежемесячные платежи и что он будет делать в случае форс-мажора, — подчеркнул эксперт в разговоре со СНЕГ.TV.

В целом, по его словам, рынок потребительского кредитования в 2021 году стал более стабильным, нежели в прошлом году. Этому способствовал тот факт, что большинство заемщиков уже успели взять кредиты до повышения ключевой ставки, а сейчас заемные средства стали менее выгодными для россиян, и люди берут их по мере необходимости.

Что важнее защиты от кредитов?

Проблема не только в том, что заемщики могут не знать о полной стоимости кредита. В конце концов, для поиска этой информации у них есть документы на получение заемных средств, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Проблема сейчас в том, что доходы населения находятся на катастрофически низком уровне. И расти в ближайшие полгода они, судя по экономической конъюнктуре, не будут, несмотря на тот факт, что ВВП страны уже вернулся к докризисным значениям.

Реальная инфляция к концу года может легко дойти до 15%, то есть жизнь становится значительно дороже. Как следствие, при том же уровне доходов остается меньше средств на то, чтобы решать вопросы с долгами, — указывает аналитик.

По его словам, сейчас нужны не инструменты по защите людей от кредитов, а действия по стимулированию роста реальных доходов населения. Как только начнут расти доходы, ситуация сразу изменится в лучшую сторону.

Но это не отменяет факта, что с финансовой грамотностью людей нужно срочно что-то делать, и это опять-таки никак не относится к непониманию полной стоимости кредита. Это вопрос обучения и просвещения, — заключает эксперт.

Теги