ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Доллар готовит рублю неприятный сюрприз

Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Это решение было вполне ожидаемым. Сюрпризом стала сопровождающая его риторика. Рынкам недвусмысленно намекнули, что уже в ближайшее время регулятор может перейти к ужесточению монетарной политики.

Уже на следующем заседании (2-3 ноября) ФРС может объявить о начале сворачивания программы количественного смягчения, особенно в случае поступления сильных данных по рынку труда, заявил глава ведомства Джером Пауэлл. При этом он не исключил, что программа выкупа активов может быть завершена к середине 2022 года.

Половина членов FOMC (9 из 18-ти) ожидают повышения базовой ставки в 2022 году. Причем, трое из них полагают, что ставка будет увеличена дважды – до 0,5-0,75%. В июне большинство предлагали отложить повышение ставки до 2023 года.

Траектория ставки также стала круче: теперь большинство в ФРС выступают за четыре повышения к 2023 году, хотя три месяца назад в массе FOMC голосовал только за два. При этом число тех, кто считает, что инфляция может выйти за рамки прогнозов, стало рекордным в истории – 12 из 18 представителей комитета.

Тот факт, что прогноз повышения ставки в США сдвинулся на 2022 год, – это мощный фактор в пользу доллара, считают аналитики ING: рынок ждал, что ФРС приступит к снижению выкупа активов, но при этом закладывался на нулевые ставки еще два года.

Между молотом и наковальней

ФРС запустила программу выкупа активов в прошлом году на фоне рекордного падения ВВП США во втором квартале 2022 года, напоминает аналитик УК “Альфа-Капитал” Денис Бадьянов. Экономика тогда рухнула на 33% – это больше, чем во времена Великой депрессии сто лет назад (тогда ВВП упал на 25%).

Проще говоря, ФРС начал печатать деньги на выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг (общей суммой на 120 миллиардов долларов). Кроме того, регулятор понизил ключевую ставку с 1,5–1,75% до 0–0,25%. Такая «инъекция» привела к росту индекса S&P500 в июне 2020 года на 40% с мартовских минимумов.

Но при этом уже в 2021 году США столкнулись с рекордной инфляцией за многие годы: 5,4% в июне 2021 года против таргета ФРС на уровне 2%. И эффект долларовой инфляции перекинулся на весь мир – мы все это ощущаем, поскольку 80% торговли на Земном шаре осуществляется в долларах, – сказал СНЕГ.TV эксперт.

Соответственно, если ФРС прекращает выкуп активов, это означает сокращение индексов американского фондового рынка. А следом падать начнут и другие площадки, включая российские. Рост доходности трежерис (американских гособлигаций) до 1,6-1,8% при этом вызовет отток иностранного капитала с рынков развивающихся стран.

То есть для России сворачивание программы выкупа активов в США и повышение ставок (что будет делаться для снижения инфляции в США) обернется падением фондового рынка, снижением доходности российских бумаг и ослаблением рубля, – поясняет аналитик.

По его словам, ФРС сейчас находятся между двух огней: с одной стороны, рост инфляции заставляет принимать решения по ужесточению монетарной политики, с другой – недостаточные темпы восстановления экономики и новый рост заболеваемости коронавирусом (что тормозит рост ВВП) требует новых долларовых «инъекций». На таком фоне регулятор будет принимать крайне взвешенные, половинчатые решения, балансируя между разными экономическими показателями.

Экономика vs инфляция

Решения ФРС по срокам сворачивания программы количественного смягчения будет зависеть от темпов инфляции в стране, восстановления экономики и масштабов пандемии, соглашается с коллегой руководитель аналитического департамента AMarket Артем Деев.

Если регулятор увидит, что экономика восстанавливается уверенно, для снижения инфляции нужно повышать ставки, а пандемия больше не оказывает значимого влияния на восстановление экономических процессов, он начнет сокращать программу выкупа. Но новая волна заболеваемости, очередные локдауны, сокращение экономической активности могут привести к тому, что ФРС откажется от своих планов.

Повышение ставки автоматически ограничивает рост инфляции через сокращение потребления, добавляет эксперт, поскольку влечет за собой удорожание кредитных денег для бизнеса и населения. Так что для потребления и экономики это будет не самым позитивным решением, а вот для сдерживания инфляции – очень даже подходящим.

При этом упадет доходность по акциям компаний, а по трежерис вырастет. В долговые обязательства инвесторы со всего мира вкладываются постоянно, так как долговые бумаги США считаются защитным активом, напоминает аналитик. И если доходности по ним растут, значит, инвесторы будут их активно покупать, при этом сокращая инвестиции в рынки развивающихся стран (в том числе и РФ).

То есть на фоне роста трежерис наши ОФЗ станут менее привлекательными. Это означает уход инвесторов с нашего рынка и ослабление рубля. До какой степени на таких действиях ФРС сократится рубль, сказать сложно. Но это будет постепенное и длительное ослабление к доллару и евро, – заключает эксперт.