ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Погружение в нищету: на «макарошках» больше не продержаться

«Жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково…», – так звучало скандальное заявление саратовского министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой, сделанное ею три года назад, адресованное саратовским депутатам. Так министр дала понять, что макароны являются универсальным средством выживания для тех, чьи доходы составляют сущие гроши. Слова лицемерной чиновницы вызвали шквал негодования, хотя опровергнут их по сути никто так и не смог. Макаронные изделия, на протяжении многих лет, действительно стоили примерно одинаково, и к тому же сравнительно недорого. Однако, похоже, что все это уже в прошлом…

Теперь еще и макароны

О резком и неизбежном повышении цен на макаронные изделия заговорили во вторник участники круглого стола, посвященного ситуации, сложившейся в этом секторе продовольственного рынка.  

По словам генерального директора ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли, из-за резкого роста цен на пшеницу твердых сортов у производителей макарон «наступает паника». Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, «боюсь, будут очень высокие», приводит слова гендиректора «Интерфакс».

Напомним, что для производства макаронных изделий подходит только качественная пшеница твердых сортов, которой в России производится недостаточно много. При этом, она пользуется хорошим спросом и за пределами РФ.  

Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень (и скупают зерно – ИФ). Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 тыс. – 38 тыс. рублей, – цитирует «Интерфакс» владельца холдинга «Алтан», управляющего «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерия Покорняка.

По его словам, сейчас «мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США». Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов. Так, в России ежегодно производится порядка 300-400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов пшеницы, тогда как в советское время этот показатель достигал 1,5 млн тонн. В Алтайском крае рынок также сократился до 40 тыс. тонн в год.

Минсельхоз: не мутите воду

В свою очередь, в российском Минсельхозе поводов для «макаронной паники» не видят, и говорят о том, что урожай пшеницы твердых сортов, необходимой для производства макарон, достаточен и способен обеспечить все внутренние потребности страны.

«В прошлом году в России было собрано 740 тыс. тонн твердой пшеницы, что достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны», – заявили в министерстве. Что касается нынешнего года, то по данным Минсельхоза, под урожай посевные площади под твердыми сортами культуры расширены до 680 тыс. га (против прежних 620 тыс. га). В ведомстве также отметили, что, по данным Центра оценки качества зерна, на 20 сентября в ключевых обследуемых регионах собрано 326 тыс. тонн твердой пшеницы (против 262,9 тыс. тонн в 2020 году), при этом ее качество выше прошлогоднего.

Таким образом, дефицита данной продукции на внутреннем рынке не наблюдается, – отметили в министерстве.

Куда же тогда девается зерно?

Пожалуй, это единственный вопрос, который можно задать, выслушав позиции обеих сторон. Алтайские же производители настаивают на том, что «макаронная» пшеница все-таки уходит за рубеж, и нелишне было бы на время экспорт запретить вообще.

Участники рынка рассказали о том, что значительные объемы зерна из различных регионов РФ вывозится в Казахстан.

По Казахстану серьезная проблема. Страшно представить, сколько пшеницы уходит туда, – заявила начальник планово-экономического отдела объединения «Союзпищепром» Елена Палкина.

Со своей стороны председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс заметил, что поставки зерна на казахский рынок спровоцировали, в том числе, сами зернопереработчики РФ. Они любыми способами пытаются занизить закупочные цены на зерно, чего не происходит в случае с экспортными поставками.

Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации сказать сегодня вряд ли возможно. Беспокойство производителей макаронных изделий вполне понятно, так как они столкнулись с дефицитом и ростом цен на сырье не на словах, а на деле.

Не стоит подозревать в искажении данных по урожаю и Минсельхоз. Твердой пшеницы в этом году действительно собрано больше, по сравнению с предыдущим. А вот в том, что производители зерна поспешили направить большую часть урожая на экспорт, сомнений практически нет.

В этой части, ситуация на зерновом рынке в нынешнем году кардинально изменилась. Главную роль в этих переменах сыграли катастрофические последствия обильных дождей в Европе и беспрецедентной засухи в Канаде. Во Франции, как и повсюду в Европе, дожди во время сбора урожая делают твердую пшеницу непригодной для изготовления макаронных изделий, т.к. много зерна проросло во время сбора или просто сгнило. Пострадавшая от сильной жары Канада сократила производство той самой твердой пшеницы. При этом она является крупнейшим в мире экспортером зерна, на долю которого приходится две трети мировой торговли твердой пшеницей.

В итоге, цены на твердую пшеницу с середины июля выросли на 30% и продолжают расти сейчас.

Не удивительно, что в сложившейся ситуации российские производители пшеницы сделают все, чтобы не упустить возможности заработать на экспорте своей продукции, которой к тому же оказалось достаточно много.

Есть ли у данной ситуации какое-то сбалансированное решение? Очевидно, что нет. Скорее всего «макаронщикам» удастся убедить правительство в необходимости ограничения экспорта пшеницы твердых сортов, вплоть до его полного запрета. Впрочем, макароны на прилавках российских магазинов от этого вряд ли подешевеют. Мир входит в новую эпоху – эпоху сокращения потребления, и в России от этого мало не покажется никому. Так что «прожить на макарошках» для многих россиян отныне станет более чем проблематично.   

1 комментарий

Комментировать

  • А чем думали питаться большевики-сталинисты после того, как уничтожили российское крестьянство? Они привели страну к году, к “голодомору” ещё к 1933-му году! Два и позднее народ нередко голодал, страдая от постоянного дефицита продуктов и предметов первой необходимости! Не пора ли уже сталинистам-зюгановцам заткнуться и не будоражить общество своими жалкими кровавыми воспоминаниями!