ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Помогать пенсионерам уже поздно: откровения первого зампреда ЦБ РФ

пенсионная реформа

Государственная и частно-государственная пенсионная система приказала долго жить. Нынешним пенсионерам, пересчитывающим своим микроскопические пенсии, помочь уже не в состоянии никто, а тем, кому еще только предстоит выходить на «заслуженный отдых» придется самому позаботиться о том, чтобы он действительно оказался отдыхом, а не битвой за выживание.

Такие «откровения» прозвучали вчера на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике из уст первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Поздно пить Боржоми

Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего… должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм, – заявил во вторник зампред ЦБ Сергей Швецов. – Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать.

В переводе с чиновничьего на русский это означает, что нынешним еле сводящим концы с концами пенсионерам предстоит заниматься этим увлекательным делом до конца своей жизни. Менять каким-то образом эту ситуацию российское государство не намерено. А значит, повышение и прочие индексации будут и дальше столь мизерными и смехотворными, как и сегодня.

Будущим же пенсионерам также стоит рассчитывать только на себя, ибо на них у государства денег просто нет (интересно – а где же они?). По мнению Швецова, для них существует много интересных вариантов для того, чтобы накопить на пенсию самостоятельно.

Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду, – заявил первый зампред ЦБ.

О том, на какие средства будущие пенсионеры должны покупать эту недвижимость в стране, где значительная часть населения вообще не имеет собственного жилья, чиновник из ЦБ не сообщил. Еще одной альтернативой накоплениям на длительный срок, по мнению чиновника, станет проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), когда сбережения будущего пенсионера будут расти и множиться благодаря их инвестированию в ценные бумаги.

Я сожалею…

Увидев, что слова Швецова вызвали негодование населения, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила заявить, что ее заместителя неправильно поняли, и он вовсе не имел в виду, что государство намерено бросить нынешних и будущих пенсионеров на произвол судьбы.

Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства – обеспечить для всех достойную пенсию, – сказала Набиуллина.

Напротив, Центробанк, по ее словам, работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств.

Но эти усилия – это дополнение к государственной пенсионной системе, – оправдывала своего зама Набиуллина.

Поверят ли во все это нынешние и будущие пенсионеры? Сомнительно.

Сомнительно, в том числе и потому, что тогда же во вторник г-н Швецов сказал о том, что разрекламированный в начале пенсионной реформы институт накопительных пенсий может быть законодательно ликвидирован в течение ближайших трех лет.

Сейчас нет дискуссии относительно разморозки (накопительной части пенсии). Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве, – сказал зампред ЦБ. – Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан.

  •  
  • 4
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    40
    Поделились
  •  
    40
    Поделились
  •  
  • 4
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги

10 комментариев

Комментировать

      • Господа, вы сильно заблуждаетесь, считая Швецова придурком. На самом деле он несчастный вынужденный русофоб, поскольку он получает в год около 60 млн. рублей и прекрасно знает, что в России они всегда стремительно обесцениваются, как и “ценные”- на деле, в конечном счете, всегда мусорные бумаги, поэтому хранит их за рубежом. Там их быстро могут изъять, если он будет поддерживать Россию, поэтому он вынужден лизать Сороса и Госдеп, доказывая, что он стремится развалить Россию, которая держится исключительно за счет коллективизма.
        Мне 74 года. Я, примитивно следуя рекомендациям разных “швецовых”, 4 раза законно накопил на старость без излишеств. Но ВСЕ мои накопления также 4 раза были изъяты государством путем инфляций, суперинфляций, гиперинфляций, падениями курса рубля, снижением депозитной ставки, налогами на депозиты и т.д. Сейчас я ничем не отличаюсь от бомжей и помойщиков – в районе моего проживания толпы людей осаждают мусорные ящики, собирают весь мусор, который можно съесть, одеть, обуть, поставить в квартиру, гараж или продать. При этом только единицы из них предположительно выпившие.
        Господа, пожалейте Швецова, у него гипербольшие проблемы: куда деть получаемые (не зарабатываемые) деньги, а у рядовых пенсионеров полная гармония с помойками, радость, если они опередили конкурентов и счастье от найденного недоеденного и дырявого мусора. Приезжайте, увидите сами. Поэтому пожалейте Швецова, макарошников, руководителей фарминдустрии предлагающим пенсионерам быстрее умирать – у них ведь очень много забот, как создать бунт в России, чтобы угодить Соросу и Госдепу. Им так трудно, господа. Пожалейте – им так трудно придуриваться. Пожалейте несчастных – Сорос и Госдеп запугивают их отъемом денег. Конечно, есть другой, очень простой и эффективный вариант избавить их от шантажа Сороса и Госдепа – платить им не более 5-ти средних зарплат по России. Тогда они будут вынуждены заниматься экономикой, чтобы повысить зарплату себе после того, как они обеспечат повышения средней заплаты граждан России, что обеспечит им полную независимость от Сороса, Госдепа и, самое главное, ГАРМОНИЗИРУЕТ экономические, социальные, политические и иные коллективные интересы и задачи России. Но этот вариант утопический, поэтому надейтесь на бога, «швецовы» вам не помогут – у них иные интересы.

  • Помогать пенсионерам уже поздно: откровения первого зампреда ЦБ РФ.
    Пора всех таких “любезных” чиновников отправить в “народ” на его нищенскую зарплату

  • Власть законодательная в лице Государственной Думы народом избрана. И она должна знать всё, что ранее происходило и произойдёт по результатам её деятельности в течении 5 лет. Поэтому Сергея Шевцова упрекать за что-то не стоит!И ещё о важном – возвращаться к прежним завоеваниям Советской власти рано или поздно, но придётся, поэтому государственные пенсии, а не самообеспечение через капиталистический способ производства были, есть и будут, но в иной пропорции.

  • “Негосударственные пенсионные фонды” не имеют устойчивой правовой связи с государством и не находятся под властью государства посредством института прав, обязанностей и ответственности. Доказательством тому служит ответ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при министерстве социальной защиты населения Российской Федерации. Письмо от 23.10.95г. № ИП- 4/617. “Инспекция негосударственного пенсионного фонда при министерстве социальной защиты населения Российской Федерации с искренним сочувствием отнеслась к проблемам, изложенным в Вашем письме от 29 сентября с.г. К сожалению, возможности инспекции крайне ограничены. В соответствии с Положением, утвержденным правительством РФ от 17 ноября 1994 г. № !266 Инспекция осуществляет разрешительные и контрольные функции за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, руководствуясь Конституцией РФ и другими законодательствами и нормативными правовыми актами. Русский национальный пенсионный фонд, первоначально находившийся по адресу, ул.Герцена,22, а затем по адресу: ул.Дубининская,53-3, в настоящее время ни по одному из вышеназванных адресов не значится. Более того, Русский национальный пенсионный фонд не обращался в Инспекцию по вопросу регистрации Устава фонда. ни по вопросу лицензирования своей деятельности. Негосударственные пенсионные фонды являются самостоятельными финансовыми структурами, осуществляющими сбор взносов от вкладчиков и выплату участникам фонда соответствующих пенсий в связи с чем государство не отвечает по их обязательствам. С претензией к Русскому национальному пенсионному фонду, имеющему юридический адрес:109316, Москва, Волгоградский пр.10. Вам следует обращаться в судебные органы, как это предусмотрено гражданским кодексом РФ (часть первая).” Подпись: зам. инспектора И.И.Панфилова: Сегодня самостоятельной финансовой структурой, независимой от граждан России, является и ЦБ, поэтому его руководство и позволяет себе подобные высказывания. Характеристикой же деятельности аппарата управления российским государством служат слова автора заявления в адрес Инспекции, участника ВОВ, который прочитав ответ с горечью произнес: ” Как же это так получается? Я защищал государство! А сегодня государство не может защитить меня. Так в каком государстве мы живем? Россия ведь назвала себя правопреемником и празднует “День Победы”.

  • Господа, вы сильно заблуждаетесь, считая Швецова придурком. На самом деле он несчастный вынужденный русофоб, поскольку он получает в год около 60 млн. рублей и прекрасно знает, что в России они всегда стремительно обесцениваются, как и “ценные”- на деле в конечном счете всегда мусорные бумаги, поэтому хранит их за рубежом. Там их быстро могут изъять, если он будет поддерживать Россию, поэтому он вынужден лизать Сороса и Госдеп, доказывая что он стремиться развалить Россию, которая держится исключительно за счет коллективизма.
    Мне 74 года. Я, примитивно следуя рекомендациям разных “швецовых”, 4 раза законно накопил на старость без излишеств. Но ВСЕ мои накопления также 4 были изьяты государством путем инфляций, суперинфляций, гиперинфляций, падениями курса рубля, снижением депозитной ставки, налогами на депозиты и т.д. Сейчас я ничем не отличаюсь от бомжей и помойщиков – в районе моего проживания толпы людей осаждают мусорные ящики, собирают весь мусор, который можно съесть, одеть, обуть, поставить в квартиру или гараж или продать. Причем из них только единицы предположительно выпившие.
    Господа, пожалейте Швецова, у него гипербольшие проблемы: куда деть получаемые (не зарабатываемые) деньги, а у рядовых пенсионеров полная гармония с помойками, радость если они опередили конкурентов и счастье от найденного недоеденного и дырявого мусора. Приезжайте, увидите сами. Поэтому пожалейте Швецова, макарошников, руководителей фарминдустрии предлагающим пенсионерам быстрее умирать – у них ведь очень много забот, как создать бунт в России, чтобы угодить Соросу и Госдепу. Им так трудно, господа. Пожалейте – им так трудно придуриваться. Пожалейте несчастных – Сорос и Госдеп запугивает их отъемом денег.

  • Антисорос
    23.09.2021 в 15:24
    Господа, вы сильно заблуждаетесь, считая Швецова придурком. На самом деле он несчастный вынужденный русофоб, поскольку он получает в год около 60 млн. рублей и прекрасно знает, что в России они всегда стремительно обесцениваются, как и “ценные”- на деле, в конечном счете, всегда мусорные бумаги, поэтому хранит их за рубежом. Там их быстро могут изъять, если он будет поддерживать Россию, поэтому он вынужден лизать Сороса и Госдеп, доказывая, что он стремится развалить Россию, которая держится исключительно за счет коллективизма.
    Мне 74 года. Я, примитивно следуя рекомендациям разных “швецовых”, 4 раза законно накопил на старость без излишеств. Но ВСЕ мои накопления также 4 раза были изъяты государством путем инфляций, суперинфляций, гиперинфляций, падениями курса рубля, снижением депозитной ставки, налогами на депозиты и т.д. Сейчас я ничем не отличаюсь от бомжей и помойщиков – в районе моего проживания толпы людей осаждают мусорные ящики, собирают весь мусор, который можно съесть, одеть, обуть, поставить в квартиру, гараж или продать. При этом только единицы из них предположительно выпившие.
    Господа, пожалейте Швецова, у него гипербольшие проблемы: куда деть получаемые (не зарабатываемые) деньги, а у рядовых пенсионеров полная гармония с помойками, радость, если они опередили конкурентов и счастье от найденного недоеденного и дырявого мусора. Приезжайте, увидите сами. Поэтому пожалейте Швецова, макарошников, руководителей фарминдустрии предлагающим пенсионерам быстрее умирать – у них ведь очень много забот, как создать бунт в России, чтобы угодить Соросу и Госдепу. Им так трудно, господа. Пожалейте – им так трудно придуриваться. Пожалейте несчастных – Сорос и Госдеп запугивают их отъемом денег. Конечно, есть другой, очень простой и эффективный вариант избавить их от шантажа Сороса и Госдепа – платить им не более 5-ти средних зарплат по России. Тогда они будут вынуждены заниматься экономикой, чтобы повысить зарплату себе после того, как они обеспечат повышения средней заплаты граждан России, что обеспечит им полную независимость от Сороса, Госдепа и, самое главное, ГАРМОНИЗИРУЕТ экономические, социальные, политические и иные коллективные интересы и задачи России. Но этот вариант утопический, поэтому надейтесь на бога, «швецовы» вам не помогут – у них иные интересы.
    Мои оценки подтверждает стремительной расширение «Светофора», торгующего продукцией низшей категории качества, на пределе (часто «ЗА» пределами) возможного использования.
    Четверг, 23.09.2021, Екатеринбург
    Письмо не отображается? Перейдите по ссылке.

    «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
    «Жесткий дискаунтер» с корнями из Сибири вышел на первое место по приросту торговых площадей в России. По объему выручки «Светофор» занял пятое место, обогнав «Ашан», Metro и «О’кей».

    Антисорос
    23.09.2021 в 15:24
    Господа, вы сильно заблуждаетесь, считая Швецова придурком. На самом деле он несчастный вынужденный русофоб, поскольку он получает в год около 60 млн. рублей и прекрасно знает, что в России они всегда стремительно обесцениваются, как и “ценные”- на деле, в конечном счете, всегда мусорные бумаги, поэтому хранит их за рубежом. Там их быстро могут изъять, если он будет поддерживать Россию, поэтому он вынужден лизать Сороса и Госдеп, доказывая, что он стремится развалить Россию, которая держится исключительно за счет коллективизма.
    Мне 74 года. Я, примитивно следуя рекомендациям разных “швецовых”, 4 раза законно накопил на старость без излишеств. Но ВСЕ мои накопления также 4 раза были изъяты государством путем инфляций, суперинфляций, гиперинфляций, падениями курса рубля, снижением депозитной ставки, налогами на депозиты и т.д. Сейчас я ничем не отличаюсь от бомжей и помойщиков – в районе моего проживания толпы людей осаждают мусорные ящики, собирают весь мусор, который можно съесть, одеть, обуть, поставить в квартиру, гараж или продать. При этом только единицы из них предположительно выпившие.
    Господа, пожалейте Швецова, у него гипербольшие проблемы: куда деть получаемые (не зарабатываемые) деньги, а у рядовых пенсионеров полная гармония с помойками, радость, если они опередили конкурентов и счастье от найденного недоеденного и дырявого мусора. Приезжайте, увидите сами. Поэтому пожалейте Швецова, макарошников, руководителей фарминдустрии предлагающим пенсионерам быстрее умирать – у них ведь очень много забот, как создать бунт в России, чтобы угодить Соросу и Госдепу. Им так трудно, господа. Пожалейте – им так трудно придуриваться. Пожалейте несчастных – Сорос и Госдеп запугивают их отъемом денег. Конечно, есть другой, очень простой и эффективный вариант избавить их от шантажа Сороса и Госдепа – платить им не более 5-ти средних зарплат по России. Тогда они будут вынуждены заниматься экономикой, чтобы повысить зарплату себе после того, как они обеспечат повышения средней заплаты граждан России, что обеспечит им полную независимость от Сороса, Госдепа и, самое главное, ГАРМОНИЗИРУЕТ экономические, социальные, политические и иные коллективные интересы и задачи России. Но этот вариант утопический, поэтому надейтесь на бога, «швецовы» вам не помогут – у них иные интересы.
    Мои оценки подтверждает стремительной расширение сети магазинов «Светофор», торгующего продукцией низшей категории качества, на пределе (часто «ЗА» пределами) возможного использования.
    Четверг, 23.09.2021, Екатеринбург
    «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
    «Жесткий дискаунтер» с корнями из Сибири вышел на первое место по приросту торговых площадей в России. По объему выручки «Светофор» занял пятое место, обогнав «Ашан», Metro и «О’кей».