ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

США усомнились в том, что экономику России можно считать рыночной

коллаж/sneg.TV

США могут лишить Россию статуса рыночной экономики. Расследование о том, насколько РФ соответствует данному «званию», запустило американское Министерство торговли в рамках антидемпинговой проверки поставок карбамидо-аммиачной смеси. По заявлению ведомства, местные производители удобрений «предоставили достаточные доказательства», чтобы усомниться в том, что Россия соблюдает рыночные «правила игры».

США признали российскую экономику рыночной в 2002 году. По закону о тарифах, принятому еще в 1930 году, этот статус присваивается на основе пяти критериев: свободная конвертируемость валюты, свободное ценообразование на рынке зарплат, доступ иностранных инвестиций, доля государственного контроля над средствами производства, уровень влияния государства на распределение ресурсов и ценообразование. Кроме того, могут учитываться другие факторы.

Сейчас в списке США со статусом нерыночной экономики находятся одиннадцать стран. В основном это бывшие советские республики: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Компанию им составляет Вьетнам. Но настоящая звезда этого «клуба» – Китай, которому отсутствие рыночного статуса не мешает оставаться второй крупнейшей мировой экономикой после самой Америки.

Чем это грозит

Будет ли отзыв рыночного статуса для России столь же безболезненным, как для Китая? Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уверен, что РФ также сумеет преодолеть новые бюрократические преграды, которые намерены установить США для российской продукции.

Для РФ такие решение со стороны США может означать репутационные потери, в первую очередь. Во-вторых, это может привести к тому, что российские удобрения лишатся ряда привилегий от ВТО и станут стоить дороже не внешних рынках. Но торговля с нашей страной из-за этого не прекратится. Китай, не имея статуса рыночной экономики и работая с высокими пошлинами, производит продукцию, востребованную во всем мире, – сказал СНЕГ.TV эксперт.  

Рыночный статус страны важен, прежде всего, для российских экспортеров, поскольку усложняет введение против них антидемпинговых пошлин. Если его отзовут, пострадают, как обычно, те направления, которые активнее всего работают на внешние продажи – нефтегазовый сектор, металлургия, добыча угля и поставщики других энергоресурсов, считает руководитель отдела аналитических исследований “Высшей школы управления финансами” Михаил Коган.

По его словам, теоретически такое развитие событий представляется реальным, но было бы странно делать выводы о несоответствии экономики рыночному статусу на основе поставок одного вещества. Эксперт допускает, что у Минторга США есть куда более веские основания (или мнимые поводы), чем претензии к ценам поставок нитрата аммония.

А вопросы справедливости выносимых решений США давно уже волнуют мало, – замечает он.


Ничего личного, только деньги

Лишить Россию статуса рыночной экономики на основании того, что ее минеральные удобрения дешевле, чем у других стран, и пользуются спросом – это значит, автоматически повысить цены на них, а заодно и на весь российский экспорт. По сути, это не что иное, как конкурентная борьба, причем не самыми легитимными методами, считает Артем Деев.

Дело в том, что экономика, признанная рыночной, имеет от ВТО ряд послаблений, в том числе это может выражаться в сниженных пошлинах. Нужно понимать, что современные методы рыночной конкурентной борьбы могут носить самые разные формы, в том числе и вот такие, – поясняет он.

Но даже если статус нерыночной экономики американское ведомство России все-таки присвоит, это никак не отразится на других торговых партнерах, уверен Михаил Коган. С тем же Китаем, очевидно, из-за этого проблем не будет. Да и Евросоюзу, по мнению эксперта, крайне невыгодно вступать в открытый торговый конфликт с РФ, учитывая серьезные волнения на рынке газа и климатические изменения, которые влияют на течение Гольфстрим, охлаждая его.

Поэтому возможен вариант, что принятие решения об отзыве у России статуса рыночной экономики и введение пошлин будет встречено в штыки в Европе, – заключает аналитик.