ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Особенности «российского мировоззрения», или как в России появится своя виртуальная Шампань

Крупнейший производитель и поставщик элитных алкогольных напитков компания Moet Hennessy согласилась на российские требования по маркировке поставляемых в РФ шампанских вин, которые отныне будут попадать в страну как «игристое» вино, а не «шампанское», как было до этого. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информацию компании, шампанские дома Moet Hennessy разместят обозначение «игристое вино» на своих бутылках, отправляемых в Россию. В соответствии с недавно принятым законом название французского региона Шампань может указываться на этикетке только для игристых вин, произведенных в России.

Как отмечают в Moet Hennessy, изменения в законодательстве, требующие упоминания «игристого вина» на этикетке на обратной стороне бутылок, приведут к временной приостановке поставок. Некоторое время потребуется для корректировки производственных и логистических схем. Помимо этого, должны быть заведены новые штрихкоды, коды, принятые для системы ЕГАИС.

О приостановке Moet Hennessy отгрузки шампанских вин в Россию стало известно в воскресенье, 2 июля. Принятый недавно закон позволяет относить определение «шампанское» только к продукции российских компаний, а не производителей данного типа вина во французском регионе Шампань, как это принято во всем мире. В тексте закона формулировка «игристое вино (шампанское)» заменена на категорию «игристое вино, включая российское шампанское». Президент Владимир Путин подписал закон 2 июля.

Дистрибуционное подразделение Moet Hennessy ООО «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» сообщало, что новые правила потребуют пересертификации шампанских вин и изменения маркировки продукции.

О том, зачем российской стороне понадобилось идти вразрез со всемирной практикой, сказать достаточно трудно. В последние годы российские власти действительно уделяют много внимания российскому виноделию и продвижению его продукции на российском рынке. Не исключено, что такое решение поможет найти свое место на рынке каким-то не особо успешным российским производителям игристых вин, так как причислит их продукцию к категории шампанских. Для более известных отечественных игроков это изменение в законе станет, скорее, медвежьей услугой, так как невольно будет отождествлять их продукцию не столько с качеством, сколько с довольно странными и не совсем честными манипуляциями.

В целом ведущие российские производители восприняли закон без энтузиазма. На протяжении долгих лет они прилагали усилия, чтобы играть на равных с мировыми лидерами этого рынка, в равных условиях и по общепринятым правилам. Теперь же ситуация невольно начинает походить на соревнования по бегу, когда одни спортсмены бегут дистанцию налегке, а другие — со связанными ногами.   

Ну, что здесь можно сказать. В принципе, защита интересов российских виноделов — это крайне важно, но только тогда, когда все это соответствует здравому смыслу. Российским виноделам важно, чтобы они работали в общем ландшафте мирового виноделия и принимали общие правила игры. Весь профессиональный винный комьюнити указывал на такие казусы, как мы наблюдаем сегодня в законе «О виноградарстве и виноделии». И в общем и целом мы пока не совсем понимаем, насколько это соответствует международным канонам. Мы прекрасно понимаем и готовы принимать правила игры, согласно которым шампанское производится в регионе Шампань, а все остальное — это игристое вино или то, как называет этот напиток регион его производства. Теперь же логика получается нарушенной. В рамках «российского мировоззрения» получается, что единственный, кто производит шампанское, — это российские производители игристого вина, включая «Абрау-Дюрсо». Нам, конечно, очень приятно, но мы понимаем, что для того, чтобы нас адекватно и правильно воспринимали за рубежом, мы также должны соблюдать правила игры международного винодельческого комьюнити, — пояснил СНЕГ.TV президент, председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.