ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Льготная ипотека превращается в угрозу для тех, кто успел ее получить

коллаж/sneg.TV

Льготная ипотека может привести к новому кризису, предупреждает Счетная палата. Форсированный рост жилищного кредитования не только задирает цены на квадратные метры (снижая их доступность), но и сулит негативные последствия для макроэкономической устойчивости, поясняет ведомство со ссылкой на данные Банка России.

Как показали исследования, более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов. Она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность, говорится в докладе Счетной палаты.

Для сбалансированного роста рынка жилой недвижимости, не приводящего к формированию ценового «пузыря», темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье, считают в ведомстве. А спрос должен расти не за счет кредитных стимулов, а благодаря высокому и устойчивому повышению доходов населения.

Счетная палата предложила скорректировать программу льготной ипотеки в случае ее продления после 1 июля. Сейчас получить такой кредит может любой желающий, причем несколько раз. Ведомство рекомендует ограничить круг потенциальных заемщиков теми, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, и разрешить лишь однократное участие в программе.

Кто виноват?

Дать гражданам возможность воспользоваться льготной ипотекой только один раз на семью — практика разумная, считает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Однако обвинять в снижении доступности жилья ипотечные программы так же бессмысленно, как сетовать на поливальную машину, а не на ливень, когда он наполняет водой улицы, добавляет он.

Кивать на ипотеку — расхожее клише, а в реальном мире стоимость жилья растёт как на дрожжах по двум совсем другим причинам, — сказал СНЕГ.TV эксперт.

Первая причина — резкий скачок в стоимости материалов (металлической арматуры, железобетона), а также транспортировки и почти всех стадий строительства. Мировые цены на железную руду сейчас в 2,2 раза выше, например, чем были до начала коронакризиса (и речь идёт о ценах в валюте), напоминает аналитик. Дорожает не только импорт. Российские производители сырья и стройматериалов, компенсируя «недополученную экспортную прибыль», тоже повышают цены на внутреннем рынке.

В результате себестоимость квадратного метра объективно увеличивается, а вслед за ней и ценники для покупателей, — констатирует эксперт.

Невыгодные депозиты и социальная справедливость

Даже с учетом роста себестоимости жилья, цены не взлетали бы так быстро, если бы не вторая причина — огромный встречный инвестиционный интерес со стороны зажиточной части граждан, имеющих накопления, которые не видят больше смысла держать эти средства на банковских депозитах. 

Проценты по вкладам слишком низкие, и сильно они не поднимутся даже в результате небольшого повышения ключевой ставки Центробанком, прогнозирует Пётр Пушкарёв. Денежно-кредитная политика, возможно, и «нормализуется», но выгода по вкладам останется для граждан мизерной и все равно не будет поспевать за инфляцией, считает он. К тому же на доходы с крупных вкладов с этого года ещё и введён дополнительный налог в 13%, что ещё больше отталкивает от депозитов сколько-нибудь серьёзных инвесторов.

Тут можно сколько угодно рассуждать о социальной справедливости, но на какие бы благие цели, даже пусть на лечение больных детей, ни шли эти деньги, их было бы правильнее всё же изыскать в бюджете. А так этот налог тоже вносит свой весомый вклад в рост стоимости жилья, от чего страдают миллионы простых граждан, которых горячие головы ещё и предлагают лишить теперь льготной ипотеки, — сетует эксперт.

По его словам, без льготной ипотеки цены на жильё в России будут расти почти так же быстро, как и сейчас. Только вот, оставшись без льгот, многие семьи эти цены уже просто не потянут.

Сворачивание программы льготной ипотеки в подобных условиях граничило бы с социальным преступлением, и хорошо, что она останется еще как минимум на год, считает аналитик. Разве что будет на полпроцента увеличена минимальная планка субсидирования, чтобы успокоить финансовый блок правительства и снизить затраты федерального бюджета на реализацию таких программ. 

Погоды сильно это не сделает и привлекательности ипотечных льгот существенно не уменьшит, — успокаивает эксперт.

Ограничения по суммам выдачи льготной ипотеки, вне зависимости от региона, тоже терпимый компромисс, который может побудить большее число семей купить жильё, скажем, в ближнем или дальнем Подмосковье, не замахиваясь на новостройку именно в столице, полагает он. 

Плюс развитие экономики

Помимо задачи обеспечения миллионов россиян собственным жильем, ипотека несёт в себе и действенные экономические стимулы, уверен Пётр Пушкарёв. Она побуждает людей к поиску различных путей повышения своих доходов (подработка, новое, более прибыльное, дело, собственный бизнес и так далее). Кредит со временем будет погашен, а новые источники дохода и умения никуда не денутся.

Когда больше людей стараются жить по принципу «под лежачий камень вода не течёт» и что-то предпринимают в собственной жизни, не ожидая милостей только лишь от государства, это может стать шагом к новому качеству жизни для миллионов людей и вылиться в итоге в тот самый подъём реальных доходов. Но встречный первый шаг со стороны властей, облегчающий процесс взятия ипотеки, снижающий бремя платежей, будет необходим ещё долгие годы, и скупиться на него не надо, — заключает эксперт.

1 комментарий

Комментировать

  • Полностью согласен с экспертом. И пусть Наебулина не отвлекает внимания россиян от действительной причины удорожания всего и вся, в том числе и жилья