ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Бизнес не принял решение Собянина об обязательной вакцинации

© Коллаж/Sneg.tv

Среда 16 июня 2021 года наверняка войдет в историю как день, когда государство впервые перешло красную черту, начав по сути принудительную вакцинацию определенной части населения.  

Главный санитарный врач по Москве подписала сегодня постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере торговли и услуг.

В целях выполнения этого постановления мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, определяющий механизм и порядок его реализации.

Это дело каждого — прививаться или нет… до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. <…> Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, но необходимое решение, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Рубикон перейден

Приняв решение о принудительной вакцинации работников сферы услуг, а также вменив ответственность за это их работодателям, московские власти определенно вышли за пределы полномочий, установленных законом. Насколько эффективным окажется это решение, поможет ли оно достичь поставленных целей и насколько обоснованно перекладывание ответственности за его реализацию на плечи бизнеса? С таким вопросом СНЕГ.TV обратился к общественному уполномоченному по защите прав предпринимателей индустрии красоты, учредителю федеральной сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» члену «Партии роста» Нине Литвиновой. Бизнес-леди-омбудсмен дала на этот вопрос довольно подробный и исчерпывающий ответ.

Мы приводим его в полном объеме без каких-либо сокращений.  

Ситуация с коронавирусом и реакция на неё похожа сейчас на судороги. Вновь отсутствуют системные решения, несмотря на то, что пандемия COVID-19 длится уже более полутора лет. Решения до сих пор не носят системный характер, а остаются на уровне «бежим тушить пожар!». «Хорошая» идея — обязать всех работодателей сделать так, чтобы 60% сотрудников были привиты, и нестрашно, что мы нарушаем федеральный закон: в соответствии со ст. 20 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан» любая вакцинация является добровольной, и никто не вправе заставить человека делать прививку, особенно работодатель.

Но можно ведь и по-другому. Все решения, которые сейчас озвучиваются, как мне кажется, нужно перевести в другое поле. Что мы имеем на сегодня: доверие к вакцинации невысокое в силу отсутствия полной информации; вакцинация не защищает человека от потенциальной болезни, но при этом снижает риски сложной формы болезни и снижает нагрузку на систему здравоохранения.

В этой ситуации задача государства и предпринимателей — мотивировать сотрудников к вакцинации разными способами, давая информацию и предоставляя возможность выбора (разные вакцины, включая зарубежные), рассказывая про удобства этого вакцинирования (на рабочих местах). Можно, например, создавать дополнительные льготы для тех, кто вакцинируется. Если мы хотим сделать так, чтобы предприниматели вакцинировали своих сотрудников, то на уровне государства нужно предложить бизнесменам: при выполнения норматива по 60-процентной вакцинации своих сотрудников он получает возврат соцстраха в размере 60% от суммы, которую перечисляет в фонд. Это отличная мотивация.

Мне задали очень интересный вопрос: боитесь ли вы, что в отношении вас будут применены штрафные санкции, если вы не направите своих сотрудников на вакцинацию? Я ответила: да, боюсь, но вера в то, что у нашего государства все же восторжествует здравый смысл, все-таки остается. Надеюсь, оно поймёт, что нельзя нарушать федеральное законодательство, согласно которому у человека есть выбор — прививаться или не прививаться, и поймёт также то, что мотивировать людей, предлагая им выбор, — это более эффективный путь.