ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Пусть богатые тоже плачут: 45% от самых высоких зарплат хотят забрать в налоги

коллаж/sneg.tv

Призрак прогрессивной шкалы налогообложения продолжает бродить по России. В очередной раз его вызвала Торгово-промышленная палата РФ. Она предложила повысить уровень фискальной нагрузки для самых высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%. Письмо с такой идеей глава ТПП Сергей Катырин направил первому заместителю председателя Центрального банка Сергею Швецову.

Уже принятые меры по переходу на ставку 15% НДФЛ для годового дохода в размере пяти миллионов рублей в ТПП считают недостаточными (налогом будет облагаться только та сумма, которая превышает заданный уровень). Одновременно организация предлагает обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников.

Как пояснила ТАСС член совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике генеральный директор «Аудит Груп» Юлия Георгиева, данное предложение перекликается с проектом федерального закона «О внесении изменений в ст. 224 части второй Налогового кодекса РФ», внесенного на обсуждение в Госдуму 10 марта.

В нем предлагается введение прогрессивного налогообложения по пяти группам налогоплательщиков. В частности, для тех, у кого доходы превышают 100 миллионов рублей, предлагается установить налоговую ставку 23,8 миллиона рублей плюс 35% с суммы, превышающей 100 миллионов. «То есть принцип таков: заработал больше — плати больше», — уточнила Георгиева.

Мнения независимых экспертов по этому вопросу разделились.

В фарватере развитых стран

Повышенные налоги для состоятельных граждан — это один из принципов прогрессивной шкалы налогообложения, принятой во многих развитых странах мира. Такие граждане платят государству от 30 до 60% от своего дохода, напомнил СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Меры по повышению НДФЛ для россиян с доходами свыше пяти миллионов рублей действительно может быть недостаточно, так как доля таких граждан составляет 0,1% трудоспособного населения, — соглашается он с позицией ТПП.

Прогрессивная шкала налогообложения в России нужна, уверен эксперт, так как в настоящее время подавляющее большинство граждан платят налог по одной ставке, вне зависимости от доходов — и те, кто получает МРОТ (12 тысяч рублей в месяц), и те, чьи доходы превышают 400 тысяч рублей.

С точки зрения экономики прогрессивная шкала станет одним из основных источников пополнения бюджета РФ, и при этом появится возможность снизить налоги для малоимущих, — добавляет аналитик.

Они просто сбегут

Предложенная система прогрессивного налога просто «идеальна» в том случае, если есть цель добиться поголовного ухода от налогов едва ли не всех богатых людей страны, иронизирует шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Поверьте, пути, как это сделать, они найдут. От подобной высоты налогов бизнес уже недавно бежал из Франции, Бельгии, меняя гражданство владельцев и юрисдикции своих компаний, создавая сложные структуры дочерних фирм и партнерств. И уж тем более бизнес легко уйдёт от подобной напасти куда-нибудь в офшор из России, — уверяет он.

По мнению эксперта, обе вышеизложенных схемы дополнительного налогообложения высокооплачиваемых топ-менеджеров или специалистов в корне нереалистичны. Богатых нужно не «стричь», а стимулировать к тому, чтобы они побольше инвестировали в России, не боясь в процессе показывать властям свои сверхдоходы.

В конечном счёте, именно инвестициями этих людей строятся заводы, курорты и транспортные магистрали. И все эти основы общего благосостояния нужны нам в России, а не чтобы эти заводы строились где-то в Азии, а деньги с них отмывались бы потом на каких-нибудь условных Каймановых островах, — поясняет аналитик.

На деньги бизнеса создаются сотни тысяч рабочих мест для обычных людей, указывает он. И если богачей ужать, то рабочих мест для народа станет меньше: государство ни в коем случае не создаст их на налоги с богатых так же эффективно. И не обеспечит никакими адресными социальными программами подъём доходов малообеспеченных, о которых формально и пекутся авторы проекта прогрессивной шкалы. 

Есть другие варианты

На самом деле есть способы позаботиться о бедных, меняя налоговые принципы на совсем другой основе, уверяет Пётр Пушкарёв. Например, вместо того чтобы обнулять НДФЛ с заработной платы низкооплачиваемых сотрудников, можно стимулировать налоговыми льготами их работодателей. Скажем, компании повышают зарплаты хотя бы до двух МРОТ, а государство в ответ предоставляет фискальные бонусы и субсидии на развитие бизнеса под ультранизкий процент.

Подобные схемы сохранения занятости и минимальных зарплат уже были опробованы властями в ходе избирательной помощи бизнесу в разгар пандемии, напоминает эксперт. Их можно продлить и развить, считает он. Но нужны и следующие ступени градации льгот для владельцев малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

Если владельцы бизнеса готовы «вбелую» платить своим сотрудникам достойные деньги — допустим, если 80% сотрудников компании получают зарплату от 50 тысяч рублей и владельцы компании гарантируют сохранение этого уровня зарплат, то такая компания могла бы рассчитывать на ещё более масштабную поддержку от государства и на снижение налоговой нагрузки, — рассуждает аналитик.

В конечном счёте именно в рост доходов простых людей и упирается сейчас, как в стену, расширение оборотов или ассортимента любого бизнеса, отмечает он: какой резон вкладываться в развитие, если некому приобретать на внутреннем рынке больше товаров и услуг?

За счёт подобных стимулов можно добиться улучшения жизни миллионов людей в стране в короткие сроки — от трех до пяти лет, полагает эксперт. Денег на эти цели в течение этого времени хватит и в ФНБ, и в резервах ЦБ.

А очередные планы, как сделать так, чтобы в стране было меньше богатых или чтобы богатые стали чуть беднее, обречены на провал. Вместо этого нужно помогать бизнесменам, как мелкого и среднего достатка, так и крупным, делиться с социально обделёнными группами в экономически взаимовыгодном ключе, — призывает Пётр Пушкарёв.

Впрочем, реальных шансов на внедрение настолько крутой шкалы налогообложения в России он не видит. А идеи ТПП, по мнению эксперта, скорее, являются пробным шаром, призванным показать наиболее одиозные варианты развития российского налогового законодательства с тем, чтобы любой фактически принятый в работу вариант показался на контрасте мягким. Еще одно возможное объяснение — желание выставить впоследствии правительство защитником интересов крупного бизнеса, после того как предложению ТПП не дадут ход.

1 комментарий

Комментировать

  • Хотеть и предложить не значит сделать! Так что богачи не”плачте”, низкооплачиваемые не обольщайтесь! Народу уже столько “пряников наобещано у Российской власти, о достается только КНУТ!