ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

Никому не нужная вакцина: почему «главное национальное достижение» обернулось провалом

Россию понемногу накрывает «третья волна» коронавируса. После майских праздников 2021 года в Москве и Санкт-Петербурге зафиксирован резкий рост числа новых случаев заражения, к 14 мая оперативный штаб по борьбе с COVID-19 объявил о рекордном с 20 марта суточном приросте заболеваемости. В Москве превышены показатели января.  Власти называют ситуацию напряженной, но о введении дополнительных ограничений речь, судя по всему, пока не идет: национальная экономика и без того с трудом выходит из спровоцированного эпидемией кризиса.

Вакцинация провалена

Поначалу новая «волна» выглядела намного более слабой, чем во время осеннего всплеска эпидемии. Многим он показался настолько масштабным, что позволял надеяться на появление коллективного иммунитета. Но только в том случае, если в Россию не пришли новые и более заразные штаммы вируса, например британский. В этом случае можно прогнозировать самое неблагоприятное развитие событий.

Противопоставить надвигающемуся кризису нечего: даже если предположить, что российские вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» защищают от британского штамма коронавируса, как утверждает Роспотребнадзор, число сделавших прививку россиян ничтожно мало. По данным сайта gogov.ru (собирает и публикует статистику вакцинации от коронавируса в России), по состоянию на 16 мая полностью привиты 9 668 150 человек — 6,61% от общего количества населения страны, или 14% от плана  властей по вакцинации (он составляет примерно 60% привитых взрослых, то есть около 69 миллионов человек). Это несопоставимо с показателями не только США и большинства стран Европы, где вакцинировано уже от 30 до 50% населения, но даже соседней Монголии, где хотя бы одну прививку получили уже 54% жителей. Проще говоря, вакцинация провалена — и это несмотря на то, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, что процедура проводится бесплатно и очередей в прививочных пунктах не наблюдается.

Вопрос доверия

История о том, как одно из главных национальных достижений последнего времени обернулось столь оглушительным провалом, заслуживает отдельного изучения. Вакцинация в России забуксовала по одной простой причине: россияне просто не доверяют власти и ко всему исходящему от государственных структур склонны относиться с подозрением. Бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке, и «оптимизированная» практически до полного исчезновения медицина может служить лишь еще одним подтверждением этого тезиса. 

По данным «Левада-центра», несмотря на то, что страх перед коронавирусом в декабре прошлого года испытывали 57% россиян, лишь 38% из них были готовы сделать прививку. Это чаще всего люди старше 40, а также те, кто одобряет деятельность Путина и предпочитает телевидение в качестве основного источника информации. Среди наиболее популярных причин отказа от прививки — желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%). Проще говоря, граждане смутно догадывались: им отводится роль подопытных в испытаниях препарата, выведенного на рынок в большой спешке. В условиях международной гонки вакцин российские разработчики позволили себе пренебречь некоторыми деталями протокола. В итоге они пришли к финишу первыми, но результаты проведенных клинических испытаний с самого начала вызвали у экспертов сомнения, а вывод вакцины на международный рынок оказался под вопросом и сопровождается скандалами. И, к сожалению, российская дипломатия сейчас не в том состоянии, чтобы на эти процессы повлиять. 

Суверенная вакцина

Так что демонстрацию эффективности «Спутника V» приходится проводить на местном материале. И даже  принудительно — по крайней мере, сигналы такие уже идут. Одновременно россиянам перекрыли доступ к зарубежным вакцинам: ни одна из них до сих пор не одобрена для применения в России.

Между тем, по данным исследования, которое провел сервис по поиску работы Superjob, каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса хотя бы для того, чтобы поехать за границу. Таких оказалось 20% — это даже больше, чем тех, кто намерен привиться в любом случае (18%). Но тут незадача: правительства развитых стран не торопятся признавать российскую вакцину. Это значит, что для оформления визы в США или страны Евросоюза прививки отечественным препаратом может не хватить: потребуется паспорт об уколе препаратами, сертифицированными принимающей стороной. В этом случае российская прививка может стать не пропуском, а дополнительным осложнением при выезде — на страну постепенно опускается «железный занавес» нового образца.

С этим мы и встречаем «третью волну» коронавируса. Главное, чтобы она теперь не превратилась в девятый вал.

  •  
  • 2
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились
  •  
    8
    Поделились
  •  
  • 2
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги

10 комментариев

Комментировать

  • Только совершенно невежественная или невменяемая особь согласится на факцинацию любой из этих коронабесных жиж: Пфайзер, Модерна, Спутник и т.д.

    • Николай,вы ровно в один год от рождения стали невежественным и невменяемым,так как ваша мама добровольно вам сделала все положенные прививки. Не огорчайте маму!

    • Я сам привился Спутником – полет нормальный ! И всем советую – шанс получить побочку от Спутника гораздо меньше, чем от ковида. Последствия от перенесённого корона-вируса действительно могут быть страшными ( осложнения на сердце, инсульты, у молодых и здоровых до этого людей ). В отличии от того же гриппа этот вирус очень поганый, в основном из-за осложнений.. Люди мрут от него пачками, так сто лучше уж сделать прививку и не бояться заболеть ковидом в тяжёлой форме. И путинизм здесь абсолютно не при чем – это не заслуга властей, а нашей медицины.

  • Статья явно заказная. Хоть и завуалировано но просматривается русофобия. И при чем здесь “бесплатный сыр”? И в Америке, и в Англии , да и во всех “западных странах прививки делают бесплатно. А мне кажется, что причина медленной вакцинации это обратная сторона принятой нашим правительством беспрецедентной меры по борьбе с ковидом. Сколько дополнительных больниц было построено в кратчайшие сроки !!!!! Сколько нового оборудования было приобретено !!!!!. Самоотверженно работали врачи ,,, И за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашему президенту и правительству. И еще одна причина: Основная масса заболевших была в Москве и других больших городах. А небольшая плотность населения спасла Россию от повальной заболеваемости, и народ не напуган , Если бы , как в Индии, Хочу , что бы мое мнение люди повально лежали на улицах из-за нехватки мест в больницах ( не дай Бог ), если бы ( не приведи Господи ) задыхались от нехватки кислорода. то люди бы ждали этой вакцинации, как манны небесной. А так живет русский народ по русской вере на АВОСЬ и не понимает последствий. А жаль. Я прошла полный курс вакцинации и очень рада. Мне 85 лет, никаких неприятных ощущений не испытывала. Теперь я живу полноценной жизнью, не протираю дверные ручки ,общаюсь с соседями и родными и сплю спокойно. И я за то чтобы законодательно сделать вакцинацию от пандемических инфекций ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Хватит играть в демократию в таком опасном положении. Пандемия _ это” объявленная нам невидимая ” война. А на войне должно вводится военное положение.!

    • Отболел короной средней тяжести.Осложнения : на сердце, появилось головокружение. Врачи выписали таблетки, которые приходится пить уже4-й месяц.Мне 77.Так что, молодежь, не дергайтесь, ставьте прививки от ковида.Даже при средней тяжести, трудно описать , что перенес несколько суток.Спасибо врачам, медсестрам и медбратьям ковид-госпиталя в Барнауле и лечащему врачу Мальцевой Анне Васильевне. Вам всем здоровья и благополучия!

  • Автор, как и любая баба, имеет склонность только стучать в кастрюлю. Но когда “стучит” русофобка, к тому же – абсолютно безграмотная во всех отношениях, это и смешно, и опасно одновременно.

  • Российский тупизм отличается от советского только тем, что тогда опасались только одну структуру, а сейчас всех и всего! А тупые ничего не боятся!