ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россияне проедают сбережения

коллаж/sneg.tv

В первом квартале 2021 года россияне потратили больше, чем получили. Разница, правда, несущественна. Доходы населения составили 14,3 триллиона рублей, расходы на покупку товаров и услуг — 14,904 триллиона. Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 миллиарда рублей.

Угнаться за ценами

Потребительский ажиотаж вызывает галопирующая инфляция. Даже официальная статистика была вынуждена признать, что рост цен в начале этого года не уложился в прокрустово ложе таргета ЦБ. По данным Росстата, он составил почти 6%. Реальная же инфляция в разы выше.

Люди собственными глазами видят, как ценники в магазинах регулярно переписывают. Подливают масла в огонь и новости о подорожании многих товаров (бытовой техники, бензина, недвижимости и так далее) в ведущих развитых странах.

В этих условиях, если денег на ту или иную давно запланированную покупку хватает, вкладчик банка не видит больше смысла откладывать такую покупку на потом: низкие проценты по депозиту явно не покроют будущий рост цен, — пояснил СНЕГ.TV шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Получается, что практически одновременно тратить больше начинают и те, у кого действительно имеются солидные сбережения, и граждане, которые проедают вклады вынужденно, поскольку текущих доходов им просто не хватает на самое необходимое.

Схожим образом ведут себя люди, чей достаток лишь слегка превышает минимальный. Не чувствуя большого смысла копить деньги на вкладе и понимая, что их накоплениям всё равно и близко будет не угнаться за инфляцией, они стараются не отказывать себе хотя бы в привычном уровне жизни.

Ставки стали выше, но выгода не очевидна

Российские банки начали повышать ставки по вкладам вслед за ростом ключевой ставки ЦБ. Как выяснило агентство «РИА Новости», в среднем улучшение условий составило от 0,2 до 1,5%.

Так, ПСБ изменил условия по пяти продуктам из шести в линейке вкладов, максимальное увеличение — от 1,45 до 1,5%. «Почта-банк» повысил ставки по всей базовой линейке вкладов. Например, в депозитах на один год ставка выросла на 0,25%, а на 1,5 года — на 0,35%. Банк «Открытие» улучшил условия по накопительным счетам: рост ставок составит 0,2—0,5%.

Но пока увеличение процентов по депозитам минимально, и это не заставит большинство людей наращивать накопления, считает эксперт.

Начало цикла повышения ключевой ставки от ЦБ вряд ли принесёт пользу и в деле обуздания инфляции, добавляет он. Ведь главная причина роста цен — закредитованность производителей, рост их расходов на транспортировку и склады, на лизинг оборудования. Повышение ключевой ставки сделает кредитование ещё немного дороже, и это явно не облегчит бремя предпринимателей.

В то же время чуть более высокие, но всё равно исторически достаточно низкие ставки не сделают потребителей в условиях роста цен менее активными. И тенденция к проеданию накоплений будет и дальше набирать обороты: либо до тех пор, пока у среднестатистической российской семьи не начнут расти доходы, либо пока граждане страны не потратят уже слишком заметную долю от своих сбережений, так что будут вынуждены умерить покупательские аппетиты, — прогнозирует аналитик.

Не только инфляция

Не факт, что все снятые с депозитов средства россияне растратили. Не исключено, что часть из них была переложена в другие, более доходные активы. А в том, что расходы превысили доходы, определенную роль могли сыграть и другие факторы. Например, серые зарплаты, «невидимые» для официальной статистики.

Но вряд ли их роль была значительной, считает Пётр Пушкарёв. Снижение для малого и среднего бизнеса соцвыплат из фонда оплаты труда с 30 до 15% и государственные меры поддержки (в частности льготные кредиты), привязанные к числу сотрудников, напротив, способствовали выходу из «сумрака». И суммы теневых зарплат вряд ли стали заметно больше, а в некоторых организациях они, наоборот, сократились, пояснил эксперт.  

На самом деле проедание накоплений в некотором смысле идёт стране даже во благо, отмечает он. Это стимулирует потребительский спрос и подстегивает в какой-то степени рост экономики.

По мнению аналитика, потребительская модель поведения основательно приходит на смену прежней накопительной модели, когда люди, независимо от доходов, старались хоть что-то накопить, отказываясь нести «излишки» денег в магазин. И в результате почти все российские производители товаров и услуг страдали от недостатка спроса, что негативно сказывалось на зарплатах их работников.

А сейчас, раз граждане готовы тратить (конечно, те, у кого есть что тратить), то и возможности реализовать свою продукцию расширились. Так что от постепенной раскрутки этой спирали на данном этапе выигрывают все. Кроме, конечно, людей, которые планировали не тратить, а копить, но пока такой возможности, по сути, лишены, — заключает эксперт.