ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Тренды новой реальности: мигранты-строители бегут со строек

© Коллаж/Sneg.tv

Трудовые мигранты в России уже давно стали отдельной социально-экономической силой, определяющей бытие большинства мегаполисов, и не только их. Неудивительно, что изменения в их массовом поведении начинают сказываться на общей социально-экономической ситуации в стране. До последнего времени это хорошо прослеживалось по запустению в коммунальной сфере, вызванному массовым отъездом мигрантов из-за пандемии, но сейчас это влияние начинает распространяться и на всё новые сферы.

Не хочу быть строителем, а хочу курьером…

На сей раз жертвой изменения мигрантских пристрастий стала строительная отрасль, долгие годы успешно развивавшаяся благодаря в том числе сравнительно дешевой иностранной рабочей силе.

По мере постпандемийного восстановления строительные компании возобновили ввоз в Россию рабочих-строителей из ближнего зарубежья. Однако, как выясняется, прибывшие в страну таким образом жители сопредельных государств покидают стройплощадки, уходя на работу в сферу доставки и другие отрасли.  

До трети строителей, которых застройщики специально завозят для работы в Россию из-за рубежа, переходят работать в другие отрасли, рассказал в интервью телеканалу «РБК» президент ГК «Интеко» Александр Николаев.

Приезжают по заявке строителя, а потом [идут в] курьеры, где зарплата повыше, кто куда, — посетовал Николаев.

По его словам, происходящее стало «колоссальной проблемой» для строительной отрасли, теряющей недорогую рабочую силу. Недостаток рабочих на стройках сохраняется, заключает Николаев.

Разные цифры из разных источников показывают, какой есть недостаток рабочей силы. Он в любом случае исчисляется сотнями тысяч людей, причем не только в жилом строительстве, а вообще в стройке в целом, — пояснил он «РБК».

За мигрантов заплатит российский потребитель

По мнению председателя совета директоров компании «Совфрахт», руководителя московского регионального отделения «Партии роста» Дмитрия Пурима, переход мигрантов-строителей в другие сегменты (в курьеры интернет-магазинов, в такси и тому подобные) свидетельствует о нескольких важных вещах и будет иметь последствия.

Во-первых, за работу на стройке платят на 25% меньше, чем может заработать курьер, и раза в три больше может заработать водитель такси. Во-вторых, для мигрантов это вопрос не только денег, но и престижа работы. Разнорабочий и таксист — большая разница. В-третьих, чтобы удержать строителей, придется платить им больше, и, следовательно, надо ожидать дальнейшего роста цен на жилье. Либо застройщикам умерить свои аппетиты, в последнее время они уж очень возросли, и как бы этот рост не привел к появлению финансово-строительного «пузыря», — пояснил СНЕГ.TV Дмитрий Пурим.

По мнению собеседника СНЕГ.TV, стройки точно не остановятся, ибо сегодня это очень важный и быстрорастущий рынок.

В настоящее время просто будет коррекция цен или финансового результата застройщиков. Без мигрантов обойтись нельзя. Россия многоликая и многонациональная. В этом сила страны. Главное, чтобы мигранты вливались в сложившуюся систему, а не создавали анклавы. Что же касается вопроса конкуренции с соотечественниками — ее просто нет. Россияне могут успешно конкурировать на высококвалифицированных рабочих местах, потому что получают более качественное образование, обладают навыками и производительностью труда выше, чем мигранты. Когда соотечественники говорят, что им негде работать, это не совсем так, — говорит Пурим.

По словам Пурима, многие москвичи не хотят и не будут работать на низкооплачиваемой работе, и в этом нет ничего удивительного. При этом он приводит пример ряда других стран, где квалифицированным специалистам, например врачам, просто запрещено работать на должностях младшего медперсонала: это может быть расценено как недобросовестная конкуренция.

Конкуренция же мигрантов с нашими соотечественниками вполне честная, — заключает Пурим.