ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Накроет ли россиян инфляционной волной?

Пока Росстат победно рапортовал о стабилизации ситуации с инфляцией в РФ, Банк России ошарашил наблюдателей новыми данными, согласно которым цены в стране продолжают расти, причем довольно резко.

Одно расстройство

Напомним, согласно данным российского статистического ведомства, инфляция этой весной в стране стабилизировалась. В марте индекс потребительских цен вырос на 5,79% в годовом выражении против 5,67% в феврале. Темпы роста цен на продукты питания снизились с 7,72% до 7,58%, хотя в секторе непродовольственных товаров инфляция увеличилась с 5,67% до 5,92%.

Нарушил всю эту прекрасную идиллию Банк России своим отчетом об инфляционных тенденциях. Согласно документу, «оптимистичные» данные, приведенные Росстатом, являются результатом начала сезонного снижения цен на овощи, подешевевшие на 2,84% относительно февраля.

В то же время инфляция, за исключением сезонных и регулируемых компонентов, как все та же плодоовощная продукция, ГСМ и тарифы ЖКХ, резко рванула вверх.

По отношению к февралю в данном секторе цены повысились на 0,8%. В годовом выражении это дает уже совсем неприличную цифру в 10,25%, что является максимальным значением с марта 2015 года.

Что происходит?

Эксперты по-разному оценивают происходящее, отчасти соглашаясь с прогнозами ЦБ. По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, рост инфляции в любом случае тревожный фактор, потому что при такой динамике за три месяца по году инфляция может составить двузначные показатели.

При этом эксперт не считает, что на более благостную картину, приведенную Росстатом, повлияло снижение цен на овощную продукцию.

Снижения цен на плодоовощную продукцию не наблюдается. В лидерах роста картофель, морковь, лук (эти овощи нового урожая поступят в магазины не раньше июня, а значит, вырастет доля импорта и цены будут ещё выше). Топливо растет в цене с начала года, и темп роста может замедлиться только в мае, после изменения механизма демпфера, — пояснил он СНЕГ.TV.

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, в росте цен виноват прежде всего кризис. По его словам, спровоцированный им рост инфляции был ожидаемым, так как нарушились технологические цепочки поставки товаров. Поэтому в скором времени развитие инфляции в стране приостановится. В отличие от Деева, не заметившего сезонного снижения цен, он полагает, что оно еще только началось.

Ведутся посевные работы, а новый урожай еще не успел созреть, поэтому сезонные факторы не смогли пока оказать в полной мере своего благоприятного действия. Потребуется несколько месяцев, чтобы на прилавках в большом объеме появилась свежая плодоовощная продукция, — сказал Артем Тузов СНЕГ.TV.

Что будет дальше?

Единого мнения относительно того, как в текущем году будет развиваться ситуация с инфляцией в России, у экспертов нет. Напротив, они видят будущее прямо противоположно.

По мнению Деева, можно ожидать, что фактический размер инфляции по итогам года будет значительно выше целевого значения в 4,2%. Она может вырасти как минимум до 6-7% по итогам года, полагает эксперт.

ЦБ РФ пытается снизить инфляцию через рост процентных ставок по кредитам для граждан и бизнеса. Это приведет к тому, что цены все равно будут расти, так как вырастут затраты производителей. Но спрос будет сжиматься: люди начнут экономить ещё больше. Однако Росстат при этом зафиксирует снижение инфляции: если люди меньше покупают, то и разгона инфляции не происходит. Это искусственное сокращение спроса, что покажет сокращение инфляции в статистике. Цены при этом продолжат расти, — говорит Деев.

Артем Тузов считает, что никакого резкого скачка инфляции в этом году в России не будет, этого не допустит государство. Так, по его мнению, значение инфляции будет снижаться благодаря в том числе и постоянному мониторингу цен, которым занимаются Минсельхоз и Минпромторг, ведущие учет в розничных сетях.

Российские ведомства ведут комплексную работу. Например, Минэкономразвития занимается сбором статистики и по необходимости вводит пошлины, а ФАС контролирует торговые точки, чтобы те не допускали сговоров. Также правительство ввело субсидии для сельхозтоваропроизводителей, которые будут снижать цены на продукцию, — говорит Тузов.

По словам эксперта, Центральный банк проводит политику таргетирования (сдерживания) инфляции путем регулирования ключевой ставки. Если инфляция не начнет падать естественным путем за счет сезонного снижения цен, Центробанк начнет ее сдерживать принудительно, поднимая ключевую ставку. Что, впрочем, притормозит как инфляцию, так и экономическую активность.