ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Потреблять по-крупному: россияне берут кредиты на всю катушку

Коллаж/sneg.tv

В феврале банки выдали россиянам на 4,3% меньше кредитов, чем в январе, и на 16% меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В целом число взятых гражданами займов (947,5 тысяч) оказалось минимальным с июня 2020 года. Зато их средний размер вырос на 18% за месяц и на 38,3% за год — до исторического максимума в 297,8 тысячи рублей, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Если же исключить влияние сегмента POS-кредитования, средняя сумма потребкредита вплотную приблизилась к 500 тысячам рублей. На рынке не хватает качественных заемщиков, поэтому подходящим клиентам банки дают больше денег, чтобы выполнить плановые задания, поясняют в компании. Но дальнейшего существенного увеличения среднего чека по потребительским кредитам аналитики бюро не ожидают.

Не видят они долгосрочного тренда и в снижении числа выданных потребительских кредитов. Февральские показатели объясняются исключительно снижением активности в секторе POS-кредитования — там было выдано на 15% меньше кредитов, чем в январе. Без учета этого сектора объем выданных потребительских кредитов вырос на 6% по количеству и на 15% по сумме.

Банки стали осторожнее

С выводами специалистов «Эквифакса» соглашается шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Банки опасаются кредитовать заёмщиков так массово, как раньше, поскольку даже прошлые «заслуги» (например, движения по счетам с высоким уровнем ежемесячных расходов) теперь не гарантируют нормального уровня регулярных доходов и платежеспособности даже самого ответственного гражданина.

Поэтому в основном щедрые предложения, причём со всё более высокой планкой кредитных лимитов, делаются или исправно завершающим многолетний период платежей ипотечникам, или зарплатным клиентам банка, чей доход абсолютно прозрачен и понятен для сотрудников кредитного отдела, — пояснил СНЕГ.TV эксперт.

При этом и сами заемщики готовы брать более крупные суммы, как из-за потребностей в рефинансировании старых кредитов, когда под слегка пониженный процент выдается и более крупная сумма, так и по причине банальной инфляции. Правда, на практике очень часто банки откровенно пользуются ситуацией, добавляет аналитик, предлагая своим лояльным клиентам кредиты с пониженными процентными ставками, но с дополнением добровольно-обязательных программ страхования жизни и здоровья заёмщика, что вполне компенсирует потери в процентах. Без согласия на такие программы эффективная кредитная ставка сразу же поднимается едва ли не на уровень двухлетней давности.

В период кризиса не все россияне готовы были совершать крупные покупки, будь то автомобиль, гаджеты или путешествия, многие семьи старались экономить накопления, опасаясь продления карантинных ограничений, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В этом году проводится вакцинация, снижается число заболевших, население может свободно передвигаться по территории страны, посещать туристические регионы и делать покупки. Поэтому в феврале возросла средняя сумма потребкредита (после праздников люди не сразу идут в банк), — говорит он.

Ставки вырастут

Несколько охладить пыл заемщиков может подорожание заемных средств вслед за повышением ключевой процентной ставки ЦБ. В течение года она может подняться до 5-5,25% (и до 6% в случае ускорения инфляции), а средние ставки по кредитам — на 0,75-1%, прогнозирует НКР.

Но в целом для условий по потребкредитам мало что изменится, считает Пётр Пушкарёв. У банков и сейчас достаточно свободной ликвидности и даже есть условно «лишние» деньги, так что им не потребуется в ближайшее время занимать ни у ЦБ, ни на межбанковском рынке по повышенной ставке новые средства для кредитования населения.

Банки всё равно охотно выдают и будут выдавать под максимально привлекательные условия деньги заёмщикам, которых считают благонадёжными, и сторониться по большей части остальных, возможности которых они пока плохо себе представляют, — прогнозирует аналитик.

По его словам, уже есть случаи отказов в предодобренных кредитных картах даже с относительно небольшим лимитом (менее 100 тысяч рублей) клиентам, которые имеют зарплатный счет в том же банке с ежемесячными поступлениями на уровне 20-30 тысяч, но тратят все быстро и подчистую. Ситуация явно не станет для таких клиентов лучше и через несколько месяцев, отмечает эксперт, но может стать попроще к концу года или к лету следующего года, если подтвердятся темпы восстановления рабочих мест и зарплат в целом по экономике.

В то же время относительно выгодные предложения для лояльных клиентов с хорошей историей платежей по кредитам за трудный для многих 2020 год сохранятся и принципиально не ухудшатся и в горизонте всего 2021 года, даже и после ещё одного-двух повышений ставки ЦБ, считает аналитик.

Так что в необходимости брать такой кредит каждому человеку лучше всего ориентироваться на собственные реальные потребности в заёмных деньгах и на возможность такой кредит регулярно обслуживать. Торопиться и пороть горячку в этом ответственном деле, в принципе, сейчас не обязательно. Но если брать кредит семья всё равно планировала, то ещё более выгодных предложений, нежели сегодня, ждать в ближайший год вряд ли стоит, — уточняет Пётр Пушкарёв.

Сейчас сложились хорошие условия для оформления кредита с низкой ставкой, но его стоит брать, если семья действительно нуждается в дополнительных средствах, поддерживает Павел Сигал. Брать деньги «просто так» не стоит, уточняет он, на непотраченные средства все так же будет оказывать влияние инфляция.

В течение года спрос на потребительское кредитование будет оставаться стабильным, так как в условиях восстановления экономики растет и потребительский спрос, — заключает эксперт.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги