ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Центробанк готовит новую денежную реформу

Через четыре года российские денежные купюры будет не узнать. За это время изменится внешний вид практически всех находящихся в обращении рублевых банкнот. С таким заявлением выступил во вторник на пресс-конференции зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев.

Новая денежная реформа?

Если все действительно пойдет так, как пообещал Михаил Алексеев, то можно сказать, что нас ждет крупнейшая денежная реформа, сопоставимая по масштабам только с деноминацией конца 1990-х.

По замыслу Центробанка, уже в следующем году в обращение поступят обновленные купюры номиналом в 100 рублей. В 2023 году изменят свой внешний вид и самые ходовые ныне купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей.

Далее, в 2024 году Центробанк запустит в обращение обновленные 500-рублевые банкноты, а на завершающей стадии реформы, в 2025 году — 10- и 50-рублевые купюры. «На банкнотах новых модификаций по-прежнему будут присутствовать изображения российских городов. Однако по образцу новой банкноты номиналом 2000 рублей изображения городов на одной стороне будут дополнены видами достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города», — пояснил Михаил Алексеев.

Так, на пятитысячной купюре, где сейчас изображен Хабаровск, в новом дизайне появится Екатеринбург. На банкноте в 1000 рублей вместо Ярославля изобразят Нижний Новгород. Архангельску (500 рублей) придет на смену Пятигорск, а Красноярску (10 рублей) — Новосибирск.

Без изменений останутся лишь запущенные в 2017 году купюры достоинством в 200 и 2000 рублей. На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Однако на их обороте появятся достопримечательности Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

По словам Алексеева, будет «немного модифицирована» и цветовая гамма новых купюр.

По расчетам Центробанка, вывод из обращения ныне используемых купюр должен быть полностью завершен к 2035 году.

Зачем это надо?

К любым денежным реформам россияне всегда относились с повышенной настороженностью. Грядущая замена купюр также вызывает у людей много вопросов. Так, например, совершенно не ясно, зачем к 2025 году будут обновлены 10- и 50-рублевые банкноты. Очевидно, что при нынешнем росте реальной инфляции их покупательная способность будет близка к нулю.

Впрочем, в решении о полном обновлении купюр есть и один положительный знак. По сути, эта реформа означает, что в обозримом будущем государство намерено сохранить наличное денежное обращение, а не перевести его полностью в цифровой формат, о чем все чаще говорят некоторые эксперты.

Что касается целей грядущей реформы, то здесь эксперты стараются избегать конспирологических прогнозов, сходясь во мнении, близком к официальной позиции Центробанка.

Так, по словам вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, поэтапная замена банкнот связана исключительно с противодействием фальшивомонетчикам.

Известно, что на один миллион купюр приходится восемь поддельных. Фальшивомонетчики постоянно совершенствуют свои технологии подделки купюр, в связи с чем Банк России вынужден также совершенствовать защиту. Это постоянная борьба, которую ведут Центральный банк и Гознак. Мы знаем, что в 2017 году был представлен новый дизайн 200-рублевых и 2000-рублевых купюр, так вот их подделывают очень мало. Остальные же номиналы были разработаны достаточно давно, еще при Ельцине, и вот теперь пришло время обновить и их, — пояснил СНЕГ.TV Алексей Вязовский.

По словам Вязовского, замена купюр — удовольствие недешевое во всех отношениях. Так, если будут обновлены четыре или пять номиналов, то затраты на перенастройку банкоматов, по его словам, могут достигнуть полутора-двух миллиардов рублей.  

С тем, что основной целью новой денежной реформы является защита купюр от подделки, согласен и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По его словам, наверняка не только будет изменен внешний вид купюр, но и появятся новые методы защиты.

Какие именно, Центральный Банк пока не сообщает, но в элементы нового дизайна могут быть «зашиты» отличительные знаки, которые специалистам позволят определять подделки. Что касается мирового опыта обновления купюр, то меняется не только изображение, но и размер бумажных денег. Это также влияние моды и тенденций: есть периоды, когда больше востребованы купюры более крупные или мелкие. Обычно внешний вид валюты в бумажном виде очень узнаваем, поэтому новые элементы дизайна становятся только дополнением, которое не мешает определить принадлежность купюры той или иной страны, — пояснил СНЕГ.TV Артем Тузов.

По словам Тузова, внешний вид банкнот должен быть запоминающимся, различаться по цвету, вызывать четкие ассоциации с номиналом. В мире существует определенная мода в оформлении денежных знаков, и каждая страна пытается представить на своей валюте те достопримечательности, которые у нее есть. Что касается успешности дизайна купюр, то, по мнению банковских специалистов, наиболее удачными в мире считаются дизайны доллара, китайского юаня и японской иены.