ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Почему россиянам не понравилось сидеть на удаленке

коллаж/sneg.tv

Несмотря на, казалось бы, прямую выгоду и удобство, россияне оказались не в восторге от удаленной работы, на которую многие из них были переведены в связи с эпидемией коронавируса. Более того, при первой же возможности большинство «удаленщиков» постарались вернуться на свои привычные рабочие места.

Хотим обратно в офис

Как выяснил по результатам проведенного опроса сервис «Работа.ру», только 5% работников, переведенных на удаленку в начале пандемии в марте 2020 года, все еще продолжают работать из дома. Из тех, кто был отправлен «по домам» во время «второй волны», по-прежнему работают из дома лишь 30%. Еще 15% совмещают удаленку с посещением офиса, а 55% работают в обычном очном режиме.

Согласно данным исследования, за прошедший «коронавирусный» год на дистанционный режим работы хотя бы временно переводились 27% респондентов. Основная их часть (70%) перешла на удаленку еще весной 2020 года, и только 19% — после начала «второй волны» COVID-19 осенью 2020 года.

Почему не прижилась удаленка

Очевидно, что все кажущиеся преимущества удаленной работы, о которых достаточно много говорилось в течение всего последнего года, оказались не столь заманчивы по сравнению с традиционной офисной реальностью, вернуться в которую поспешила большая часть недавних «удаленщиков».

Примечательно, что заочный формат работы не оценили как работодатели, так и работники.

Казалось бы, возможность отправить персонал по домам позволяет бизнесу существенно сэкономить на рабочих помещениях, от части которых можно просто отказаться. Что касается работников, то здесь стимулов видится еще больше: не надо слишком рано вставать, можно хорошенько сэкономить на дороге от дома до работы и обратно, а также не нужно тратиться на обеды, офисную одежду и так далее. Не стоит говорить и о том, что, работая из дома, человек имеет больше времени на общение с близкими.

Так что же не понравилось работникам и работодателям?

Как ни странно, для многих оказалось неприемлемо то, что на первый взгляд рассматривалось как одно из достоинств удаленки — возможность проводить больше времени с близкими. Довольно быстро многим стало понятно, что заниматься решением рабочих вопросов, когда рядом находятся дети, супруги, прочие родственники, а также домашние питомцы, зачастую просто невозможно. Многим их присутствие категорически мешает собраться и погрузиться в рабочие вопросы. Единственные, кому удалось избежать этого эффекта, — отдельно проживающие одинокие молодые люди. Пожалуй, только они смогли насладиться возможностью работы в спокойной домашней обстановке, да еще и при отсутствии временных и финансовых затрат на дорогу в офис и обратно.

Еще хуже пришлось работодателям.

Как заявил в интервью изданию «Ридус» консультант по стратегическому маркетингу ООО «Экспорт-Трейд» Аркадий Мурзаев, ажиотаж вокруг работы на удаленном доступе совсем не понятен.

Исходя из технических возможностей, такой формат был дозволен уже лет десять назад. Я сам, когда создавал Центр дополнительного профессионального образования, был уверен, что это современный и очень удобный способ значительно снизить операционные издержки предприятия. Поэтому в 2016 году в моем офисе находился всего один сотрудник. Но буквально через три месяца суровая реальность разбила все мои прекраснодушные иллюзии. Производительность персонала в домашнем режиме упала в несколько раз! Причем это выражалось в совершенно конкретных цифрах показателей, упавших почти в три раза. Надо отметить, что значительную часть оплаты труда составляла выплата, пропорциональная достигнутому результату. И все равно данный стимул сотрудников, находившихся на удаленке, не мотивировал, — рассказал Аркадий Мурзаев.

В итоге, по словам бизнесмена, когда через три месяца его компания вернулась к привычной работе в офисе, эффективность моментально выросла примерно в 3,5 раза.

По мнению Мурзаева, удаленная работа может иметь место, но она вряд ли подходит для персонала, занятого на основном производстве. Существуют категории сотрудников, с которыми можно организовать вполне эффективное дистанционное взаимодействие, считает бизнесмен. Например, упрощенная форма отчетности и отсутствие большого объема первичной документации позволяет держать на удаленке бухгалтерию. В таком режиме вполне возможно пользоваться услугами нерегулярного характера — например, копирайтеров, системных администраторов и так далее.

В остальном же опыт первого «коронавирусного» года показал, что удаленная работа плохо приживается на российской почве. Изменится ли со временем этот статус-кво под воздействием глобальных трендов, покажет время.  

1 комментарий

Комментировать

  • А я лично никогда не хотел и не хочу, ни в какой офис, в эту “планктонную взвесь” бездельников “работающих” с виртуальными вымышленными деньгами из воздуха и не производящими ничего материального и конкретного и уж тем более когда все эти бездельники еще и по домам при этом будут сидеть , бездельники и останутся бездельниками где бы они ни сидели!