ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Китай: мир ждет кое-что пострашнее, чем COVID-19

О том, что волна глобальных потрясений не ограничится одной лишь пандемией COVID-19, заявил вчера глава Комиссии по регулированию банковского рынка и партийный секретарь Народного банка Китая Го Шуцин, которого цитирует Bloomberg. По его словам, Пекин «крайне обеспокоен» рисками, возникающими из-за «пузырей», надутых на глобальных финансовых рынках. По словам китайского финансового чиновника, политика мировых центральных банков, обнуливших ставки и запустивших «печатные станки», начинает давать побочные эффекты.

«Финансовые рынки взлетели и торгуются на высоких уровнях в США, Европе и других развитых странах, что противоречит положению дел в реальной экономике», — пояснил Го Шуцин агентству.

Обеспокоенность государственного финансиста Китая понятна, так как сложившаяся в мире ситуация действительно беспрецедентна: колоссальные потери, понесенные Западом в результате борьбы с пандемией, США и ЕС намерены компенсировать вливанием на рынок триллионов долларов и евро, не обеспеченных ничем даже номинально. Невиданный ранее поток денег может привести к катастрофическим перекосам в мировой экономике. Неменьшую опасность представляет и перегретый фондовый рынок, где капитализации крупнейших корпораций превратились в огромные «мыльные пузыри». Схлопывание этих «пузырей» может иметь самый катастрофический эффект не только для США и ЕС, но и для всего глобального мира.

Проблема глобального масштаба

Угроза глобального финансового кризиса из-за «пузырей» на биржевых рынках волнует не только Китай, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Об этом говорят крупнейшие инвестиционные фонды, банкиры, известные миллиардеры. Об этом же говорил на Давосском форуме и президент России Владимир Путин.

Происходит следующее: инвесторы все больше приобретают различные ценные бумаги в попытке получить хоть какую-то прибыль. Стоимость компаний, даже убыточных, в том числе и в IT-секторе, растет совершенно необоснованно. Капитализация компаний основана не на реальном положении дел в бизнесе, а стимулируется гигантским притоком денег в акции. Меры стимулирования экономики от ФРС и других мировых регуляторов только подливают масла в огонь: на ожиданиях, что вливание ликвидности (а проще — печатание денег) поможет глобальной экономике быстрее восстановиться, инвесторы еще больше вкладывают денег в бумаги. И это рано или поздно закончится обрушением, потому что реальная ситуация в экономике отдельных стран и компаний слишком оторвана от того количества денег, которые пришли на биржи, — пояснил СНЕГ.TV Артем Деев.

По словам Деева, многие компании сейчас торгуются на максимумах за последние десятки лет, для чего нет никаких экономических оснований. Они просто не показали такого роста прибыльности и эффективности, чтобы их капитализация росла с подобной скоростью.

Рынки глобально переоценены и коррекция неизбежна, уверен эксперт. Риск обрушения фондовых рынков сейчас значится первым в списке глобальных угроз. На втором и третьем месте — риск обрушения IT-инфраструктуры (из-за перегрузки сетей) и рост цен на продукты питания и товары по всему миру.

Схлопнуться могут компании разных направлений (IT-сектор, сфера перевозок и развлечений, туризм и так далее), так как их стоимость в условиях слабого восстановления спроса неоправданна. Убыточные компании по всему миру за последний год выросли в цене на 40%, что также не имеет оснований с точки зрения их финансовых результатов. Растет и мировой госдолг, который стал максимальным за 140 лет. Все это в конечном счете приведет к мировой рецессии по образцу Великой депрессии 1929 года, когда произошло резкое обесценивание активов.

Китай беспокоится из-за этой ситуации, так как это не станет проблемой только одного рынка (США или ЕС), а заденет абсолютно все страны мира. По разным прогнозам, обрушение рынков может произойти в перспективе от полугода до двух лет. Некоторые прогнозисты указывают, что все может начаться уже во втором полугодии 2021 года, после того как рынки еще вырастут, — резюмирует Артем Деев.

А может, пронесет?

Во что выливаются финансовые кризисы, зародившиеся в одной части планеты, для всего остального мира, нам хорошо известно по событиям 1998, 2000, и 2008 годов. Причем все обозначенные кризисы в той или иной степени были связаны с образованием финансовых «пузырей». Насколько такой «пузырь» сформировался сегодня — вопрос открытый. По крайней мере, в то, что он уже надут и готов лопнуть в любой момент, верят далеко не все эксперты. Уверенности им добавляет надежда на скорую победу над пандемией COVID-19, после чего, по их мнению, может начаться резкий экономический взлет.

Экономика восстанавливается на надеждах инвесторов на скорейшую победу над пандемией, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По его мнению, после массированного роста на рынках может произойти коррекция, вызванная крупным негативным событием, но говорить о формировании большого «пузыря» пока преждевременно.

Ведущие центробанки мира, в частности, США и Европы, в течение многих лет придерживаются мягкой денежно-кредитной политики. Сейчас они выпускают дополнительные деньги для обеспечения нужд экономики, новых стимулов для бизнеса и поддержки населения. Без этого невозможно быстрое восстановление после кризиса. Но нужно понимать, что у крупных государств имеется запас прочности, большие резервы для того, чтобы не допустить нового падения экономики из-за «пузыря», — пояснил СНЕГ.TV Артем Тузов.

Что касается собственно Китая, то, по мнению эксперта, несмотря на торговую войну и разногласия с США, оба государства ведут активную торговлю, и КНР невыгодны потрясения в Америке, так как это будет оказывать влияние и на китайскую экономику.

Какая точка зрения окажется правильной, мы узнаем уже в обозримой перспективе. Очевидно, что развитие мира подошло к некой важной черте, за которой должны последовать определенные качественные изменения. Будет ли это новая «великая депрессия», мировая война или некий «сказочный новый мир», станет понятно уже относительно скоро. Единственное, что можно сказать с высокой степенью уверенности: за всю мировую историю накопленный за многие годы пузырь проблем никогда не сдувался сам собою. А это весомая «гиря» в пользу «депрессивного» сценария.