ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Миру обещают нефть по 100 долларов за баррель. Возможно ли такое?

Аномальные заморозки в Техасе сократили поставки нефти на мировой рынок. В сочетании с ограничениями ОПЕК+ и программами стимулирования развитых экономик это приведет к подорожанию черного золота, считают в Bank of America. В среднем цена бочки Brent в 2021 году составит 60 долларов, а во втором квартале может временно подскочить и до 70 долларов, прогнозируют аналитики банка. Еще оптимистичнее они смотрят в чуть более отдаленное будущее, допуская нефть дороже 100 долларов за баррель в следующие несколько лет.

Специалисты Bank of America отнюдь не оригинальны. Ранее схожий прогноз на 2021 год дала Goldman Sachs: 70 долларов за баррель во втором квартале и 75 долларов — в третьем. А компания Socar Trading SA из Азербайджана ожидает повышения котировок Brent до трехзначных цифр уже в ближайшие полтора-два года. Начало нового суперцикла на сырьевых рынках предсказывает и J.P. Morgan. Но эксперты, опрошенные СНЕГ.TV, этого оптимизма не разделяют.

Не тот масштаб

На рынок нефти и сейчас, и в будущем фундаментально влияет только один главный фактор — баланс спроса и предложения, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Именно от этой «печки» пляшет Bank of America, полагая, что падение добычи в США на четыре миллиона баррелей в сутки из-за морозов и снега в Техасе приведет к дефициту сырья на мировом рынке и росту цен. Но в глобальном масштабе потери американской нефти не так уж велики, и другие страны легко смогут их возместить.

Саудовская Аравия, Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК+, могут вполне нарастить объемы добычи и восполнить этот дефицит, который пока вообще не начался и никак на котировках не сказывается, — говорит эксперт.

Да, на прошлой неделе новости о резком снижении добычи в США заметно подхлестнули цены, но сейчас они стабилизировались на уровне 65 долларов за баррель, напоминает аналитик. Между тем уже на следующей неделе должно пройти заседание ОПЕК+, на котором могут быть приняты решения о постепенном увеличении объемов производства сырья, что сразу окажет давление на котировки. 

По мнению многих отраслевых организаций, в настоящее время цена нефти несколько перегрета и в ближайшее время можно ожидать коррекцию. Кроме того, ОПЕК, МЭА, Банк России и другие организации прогнозируют средний уровень цен в этом году на уровне 50-60 долларов за баррель при среднем уровне потребления 94-96 миллиона баррелей в сутки. При том что в 2019 году глобальное потребление сырья составляло почти 100 миллионов баррелей.

То есть спрос по-прежнему будет недостаточен для того, чтобы производители вернулись к прежним объемам добычи, — подчеркивает эксперт.

Маловероятным считает серьезный рост спроса на энергоносители и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Пандемия еще в течение всего этого года, несмотря на вакцинацию, будет сдерживать восстановление экономик, что скажется на потреблении нефти в мире, уточняет он.

Напрасные надежды

Еще более спорным считают эксперты предположение о возможном росте цен на нефть выше 100 долларов за баррель. Еще год назад на Давосском форуме прозвучало много заявлений, что таких цен на нефть мы больше не увидим, напоминает Артем Деев.

Черное золото постепенно уступает роль главного в мире сырья для производства энергии, и эта тенденция будет нарастать. В энергобалансе разных стран (в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе в первую очередь) природный газ будет постепенно увеличивать свою долю. К 2025 году его доля в потреблении составит 28% против текущих 23%, тогда как доля нефти будет снижаться. Соответственно, и поводов для роста котировок не будет, — рассуждает он.

К подорожанию нефти до более чем 100 долларов за баррель в 2005—2010 годах и затем в 2011—2014 годах привела совокупность целого ряда разных факторов (политических, экономических, природных), добавляет Артем Тузов. До этого (с 1986 по 2003 год) цена нефти колебалась в рамках 30—60 долларов. А потом началась череда событий, которая привела к дисбалансу на рынке сырья в мире.

Здесь и ураганы в Мексиканском заливе в 2005 году, и мировой финансовый кризис, и снижение квот на добычу со стороны ОПЕК+ в 2008—2009 годах, и «арабская весна», в результате которой прекратился поток дешевой нефти из Ливии. Затем случился резкий рост экономик развивающихся стран и подъем Китая.

Тогда спрос на сырье был настолько высоким, что производители не успевали добывать нефть для всех желающих, — поясняет аналитик.

Сейчас же фундаментальных оснований для роста котировок до 100 долларов за баррель просто нет, огорчает он. Для этого нужен резкий отскок глобальной экономики, что вряд ли произойдет в обозримом будущем, и увеличение спроса в развивающихся странах (но они, включая КНР, замедлили рост еще пять-шесть лет назад).

В среднем котировки в этом году останутся на уровне около 60 долларов за баррель, а если и вырастут в течение нескольких лет, то максимум до 70-80 долларов — эта цена оптимальна как для производителей, так и для потребителей нефти. Цена в 100 долларов считается завышенной и будет ограничивать спрос, — заключает эксперт.

Теги