ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Совок в каждый гастроном: продовольственные магазины ждут пустые полки

Как уже не раз писал СНЕГ.TV, коллапс российского продовольственного рынка, спровоцированный желанием правительства собственными силами регулировать цены на базовые продовольственные товары, надвигается с неотвратимой быстротой.

Только не надо больше…

Не звонок, а самый настоящий набат прозвучал в минувший понедельник. Ассоциация участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» обратилась непосредственно к руководителям Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и ФАС России с предложением не расширять государственное регулирование цен. По мнению членов Ассоциации, такие действия могут негативно отразиться на продовольственном рынке России.

По данным ТАСС, соответствующее письмо в министерства и ведомства подписали представители 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и розничной торговли продовольственными товарами. Среди них представители Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Союза потребителей России, Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации малоформатной торговли, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

«Серьезную обеспокоенность у нас сейчас вызывает перспектива расширения государственного регулирования цен после принятия мер, введенных в декабре 2020 года, на другие категории продуктов питания, — говорится в письме. — Фиксация цен у заводов-производителей и в рознице дала кратковременный эффект их видимой стабилизации, но одновременно привела к существенной напряженности на продовольственном рынке страны». Также, по мнению авторов документа, инициативы в отношении возможности продолжения подобного регулирования цен и его распространения на другие продовольственные товары «окажутся в случае их реализации разрушительными для продовольственного рынка России».

Вместо этого члены Ассоциации считают необходимым «сосредоточить внимание органов власти на задачах стимулирования инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность для наращивания объема производства и предложения сельхозпродукции и продуктов питания, а также на повышении уровня доходов населения».

Рост цен — это победа?

Напомним, государственное регулирование розничных цен на некоторые продовольственные товары стало реакцией правительства на их резкое удорожание. В какой-то момент это позволило стабилизировать цены, но достаточно скоро законы рынка взяли свое и в стране появились первые признаки дефицита. Пока «зарегулированные» товары с трудом поступают в торговую сеть, так как при фиксированной отпускной цене оптовые цены продолжают расти по вполне естественным причинам. Проекты компактных домов Z500 https://z500.com.ua/doma/poisk/kompaktnie-150.html на официальном сайте https://z500.com.ua/ Пока этот процесс не сильно заметен простым обывателям из-за запасов, накопленных у ритейлеров. Однако довольно скоро эти запасы подойдут к концу, тогда как новые оптовые поставки уже не позволят магазинам отпускать товар по утвержденной правительством стоимости.

Довольно странной видится реакция на растущие цены со стороны российского МЭР.

Как заявил на канале «Россия-1» глава Минэкономразвития Максим Решетников, успехи российского агропромышленного комплекса в последние годы стали одной из причин роста цен на продукты в России.

«Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, они вполне естественно продают туда, где она выше — она выше на экспорт», — заявил министр.

Что будет дальше?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как в дальнейшем поведет себя правительство в сложившихся условиях. Весьма вероятно, что оно воздержится от искусственного сдерживания цен на другие продовольственные товары, так как последствия уже введенных ограничений налицо. И письмо «Межотраслевого экспертного совета» — хорошее тому подтверждение.

Конечно, это не остановит дальнейшего роста цен, обусловленного слабостью рубля, которая привела к тому, что российским производителям базовых продуктов питания выгодно поставлять их на экспорт, а не реализовывать внутри страны по фиксированным ценам.

Производители так же, как и все, несут растущие затраты, компенсировать которые можно только повышая цены на свою продукцию.

В условиях, когда экспорт продукции зажат пошлинами, а внутренние продажи — фиксированными ценами, единственным выходом для сельхозпроизводителей остается сокращение производства.

Подтверждением тому стало решение крупнейшего агрохолдинга России «Русагро» сократить посевы зерновых из-за решения правительства о введении экспортных пошлин.

Круг замкнулся…

Теги

1 комментарий

Комментировать

  • Нет ребята,круг замкнулся в ваших головах. Вы забыли,что государство может выступать как самый крупный собственник,на воображаемом вами “рынке”.Государство просто обязано выступать,по примеру единой семьи,с общим бюджетом и справедливой социальной политикой.Вероятно,в семье будут “изгои,паршивые овцы,блудные сыновья”.Но,всё равно “коза придёт до воза”. 😉