ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

МВФ: России не следует надеяться на свою нефть

Иностранные эксперты продолжают сыпать пессимистическими прогнозами относительно будущего российской экономики. На сей раз с сольной партией выступил Международный валютный фонд (МВФ), поспешивший в очередной раз досрочно похоронить российскую нефтянку.

Месторождения ваши какие-то тощие…

Основной месседж, содержащийся в докладе МВФ, посвященном России – падение добычи на чрезмерно устаревших российских нефтяных месторождениях, а также их критическое истощение.

Эксперты Фонда полагают, что это означает, что российская нефтяная промышленность стоит перед лицом масштабной проблемы, связанной с падением добычи черного золота. Они указывают на то, что используемая сегодня РФ ресурсная база досталась ей в наследство от СССР, и к настоящему времени стремительно деградирует.

По их данным, естественное сокращение ежегодной отдачи на зрелых месторождениях в РФ составляет 10-25%, при том, в Саудовской Аравии это лишь 8%.

Спад добычи в РФ не носит обвального характера лишь за счет постоянных технологически сложных и крайне дорогостоящих методов повышения отдачи скважин. Это позволяет продлить жизнь старым скважинам, однако делает добычу из них нефти предельно дорогостоящей. Полная себестоимость добычи российской с учетом этих расходов (full-cost breakeven), по данным МВФ, достигает 40 долларов за баррель. В  Саудовской Аравии это значение составляет 13 долларов,  в Ираке – 12.

Из этого эксперты Фонда делают довольно неблагоприятный для России вывод: «продолжительный период цен на нефть ниже 40 долларов за баррель может иметь значительные долгосрочные последствия для будущего нефтегазового сектора».

Печальная бухгалтерия

В прогнозы МВФ нет смысла не верить. Резкое падение мировых нефтяных цен прошлой весной практически полностью подтвердило прогнозы Фонда и показало, что ждет российскую нефтянку и российский же бюджет в ситуации, когда стоимость барреля опускается ниже 40 долларов.

СНЕГ.TV уже приводил последние данные Банка России, согласно которым в 2020 году потери из-за снижения цен и спроса на российские углеводороды составили 90,2 миллиарда долларов, недополученных топливно-энергетическим комплексом по сравнению с 2019 годом.

Доходы от продажи нефти упали на 41%, до 72,2 миллиарда долларов. Экспорт нефтепродуктов снизился на треть, до 44,4 миллиарда долларов, а экспортная выручка «Газпрома» сократилась на 40% — до минимального за 16 лет значения в 25,1 миллиарда долларов.

Примечательно, что это падение вызвано не сокращением физических объемов нефтегазового экспорта, которое составило лишь 7,4%, несмотря на сделку ОПЕК+, а падением его средней цены.

«Зеленая» угроза

Беда, как известно, не приходит одна. Обосновавшись в овальном кабинете Белого дома, новый президент США Джо Байден объявил о начале масштабной кампании, направленной на сокращение потребления страной углеводородов и снижения выбросов СО2. Одним из первых его решений стало возвращении США в Парижское соглашение по климату, из которого она вышла в 2017 году. Очевидно, что ключевым направлением энергетической стратегии нового президента станет развитие «зеленой» энергетики.

Байден намерен вложить за четыре года два триллиона долларов в экологически чистые источники энергии, запретить добычу газа методом гидроразрыва пласта, вывести США на лидирующие позиции на рынке электромобилей, полностью отказаться от углеродных выбросов к 2035 году, а к 2050 году добиться нулевых выбросов.

Столь активное «позеленение» со стороны США будет означать, что данный тренд подхватят и в других странах – потребителях нефти и газа. О курсе на «озеленение» экономики заявляет и Китай.

Очевидно, что новый тренд окажет влияние на мировой рынок нефти и газа, цены на эти товары и конечно же будущее России, сидящей на устаревших истощенных скважинах.

Так ли все страшно?

На первый взгляд, снижение мирового потребления углвеводородов из-за всеобщего «озеленения» должно стать для «нефтяной России» прямой экономической угрозой. С другой – это движение может произвести и обратный эффект. Как уже отмечалось выше, главной причиной потерь РФ на нефтяном экспорте в 2020 году стало снижение стоимости барреля, а не объемов экспортированной нефти. Но вот вопрос о том, что будет с ценами на нефть в чудном «зеленом» мире пока остается открытым.

Снижение потребления черного золота в качестве топлива, а также его добычи в большинстве развитых стран не означает, тотального падения спроса на него. В результате, в случае полного или частичного ухода с рынка поставщиков таких крупнейших игроков, как США и ряда европейских стран, весьма вероятен не избыток, а дефицит нефти. Она по-прежнему будет использоваться в качестве промышленного сырья а также топлива для производства электроэнергии. В любом случае, обвального падения спроса на черное золото из за «озеленения» мира эксперты не предвидят. Это вполне может означать, что в среднесрочной перспективе цены на нефть не снизятся, а возрастут, из-за сокращения количества поставщиков (в первую очередь США). И почти наверняка это приведет к тому, что стоимость барреля окажется выше тех самых злополучных 40 долларов, о которых говорится в докладе МВФ.   

Теги

2 комментария

Комментировать

  • Заключение диванного экономиста Сереброва как-то неубедительно. Равно как и прогноз МВФ.

  • А что тогда делается в Северном Ледовитом Океане? Статья получилась однобокая.