ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Гнев на милость: почему Байден может разрешить достройку «Северного потока – 2»

В деле многострадального и уже почти похороненного из-за нарастающего политического давления «Северного потока – 2» неожиданно забрезжил свет в конце, казалось бы, бесконечного туннеля.

Байден дает добро?

Как сообщила во вторник газета Handelsblatt со ссылкой на источники в администрации Джозефа Байдена, США готовы начать переговоры о снятии санкций с «Северного потока – 2». «Германская сторона должна выложить на стол переговоров пакетное решение», – говорится в статье. Если немецкая сторона не поторопится с этим, то проблему газопровода решить вряд ли удастся.

Удивительным выглядит тот факт, что камнем преткновения для снятия американских санкций оказалось вовсе не нарушение прав человека в РФ и арест оппозиционера Алексея Навального, а чисто экономические требования, адресованные Германии.

В первую очередь, США готовы обсуждать проект в том случае, если Германия убедит Вашингтон в том, что «Северный поток-2» не нанесет вреда экономике Украины, которая теоретически может лишиться газового транзита.

Изначально, по замыслу российской стороны, газопровод должен был заменить «украинский транзит», и стать своеобразной местью Киеву со стороны Москвы за Майдан и его последствия.

По данным Handelsblatt, Вашингтон требует от Берлина создания схемы, которая позволит преркатить эксплуатацию трубопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. «Поставки газа по «Северному потоку – 2» могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа», – сообщает газета.

Параллельно с этим, США намерены обсудить соглашение, регулирующие прокачку российского газа по трубопроводной системе Украины, а также увеличение мощностей газовых хранилищ на территории этой страны.

Еще одним требованием американской стороны является создание и расширение инфраструктуры, позволяющей в последствии осуществлять прокачку по трубопроводной системе не природного газа, а водорода, что является частью системы альтернативной энергетики. Байден снимет санкции только в том случае, если будет гарантировано, что Россия не сможет использовать как оружие против Украины и других соседних стран их зависимость в области энергетики, – говорится в статье Handelsblatt.

Берлин идти на уступки пока не готов. По данным источника Handelsblatt, правительство Меркель пока не торопится с какими-то предложениями в адрес американцев. По его словам, «для подлинных уступок мало пространства», да и «в конечном счете уже было сделано многое, чтобы развеять сомнения американцев».

Свет в конце туннеля

В тоже время, российские эксперты оценивают последние новости относительно занятой США позиции по «Северному потоку – 2» (СП-2) более чем позитивно. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, помимо обеспечения интересов Украины, Соединенные Штаты в этом проекте интересуют и собственные энергетические вопросы.

«СП-2» по условиям Третьего энергопакета будет заполнен российским сырьем только на половину, – сказал он СНЕГ.TV. – Остальной газ будет идти от сторонних поставщиков – это одно из условий самой Европы, чтобы обеспечить устойчивость поставок энергоносителей от разных поставщиков. Также в свое время Германия предлагала США построить на своей территории большие терминалы по приему американского СПГ в обмен на отказ от претензий Белого дома к «Северному потоку-2». Договориться не удалось и впоследствии Германия свернула обозначенные проекты, на которые планировалось потратить порядка 1 млрд евро. Сейчас Бундестаг может вернуться к этому предложению.

По мнению Деева, утечка в статье Handelsblatt – это сигнал, что США могут допустить завершение проекта в обмен на определенные уступки со стороны ЕС.

Для России и ее европейских партнеров это однозначно положительные новости. В результате, она сможет увеличить поставки сырья на европейский рынок, сохранив свою долю на главном рынке энергоресурсов, ЕС получит стабильность поставок сырья, а США – новые терминалы для СПГ на территории Германии, что выгодно для американских корпораций.

Со своим коллегой согласен и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По его словам, готовность США к диалогу по строительству «Северного потока-2» – хороший показатель. Он сигнализирует, что, во-первых, американская сторона готова к конструктивному обсуждению инфраструктурных проектов, во-вторых, видит слаженные действия европейских и российских партнеров.

В таких условиях могут быть снижены экспортные поставки других американских товаров в страны Евросоюза, что нанесет вред экономике США, – пояснил СНЕГ.TV Артем Тузов. – Поэтому Вашингтон и планирует провести переговоры, получив взамен гарантии на поставку определённого объема своих товаров в ЕС.

В завершении стоит обратить внимание и еще на один позитивный фактор – рассмотрение в качестве одного из условий возможности прокачки по СП-2 водорода, открывает для России путь в мир энергетики будущего. Не секрет, что потребление природного газа в Европе будет неуклонно снижаться, при том, что на его место может прийти более экологически чистый водород. Россия может встроиться в эту систему в качестве поставщика водорода, который будет производиться на ее территории из добываемого там природного газа. Одним из серьезных тому препятствий оставалась невозможность перекачки водорода по действующим трубопроводным системам из-за их низкой коррозионной стойкости. «Северный поток – 2» по имеющимся данным лишен этих препятствий и будет готов для последующего перехода на прокачку нового вида топлива.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •