ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Байден — президент США: чем это грозит нам и миру?

Итак, свершилось: в Вашингтоне прошла инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. По традиции, он и вице-президент Камала Харрис произнесли торжественные клятвы у здания конгресса США на Капитолийском холме.

В своей речи Байден заявил, что с его избранием демократия победила. «Это день Америки, это день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели — демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка. И в этот час, друзья, демократия восторжествовала», — сказал он.

Байден призвал американцев забыть о разногласиях и сплотиться, а также «начать прислушиваться друг к другу».

По мнению вступившего в обязанности президента, США предстоит решить множество проблем, в том числе связанных с пандемией коронавируса, которая унесла множество жизней и нанесла удар по экономике страны.

На этом фоне СНЕГ.TV решил вспомнить, что обещал Джо Байден Америке и миру в ходе президентской гонки, как это соотносилось с позицией действующего на тот момент президента Дональда Трампа и чем все это грозит США, миру, а заодно и нашей стране.

Промышленность

Байден, как и Трамп, выступает за возвращение «вывезенных» производств обратно в США. Но, в отличие от последнего, он уделяет больше внимания научным исследованиям, разработке новых технологий, включая электромобили и сети 5G.

Налоги

Несмотря на заявления о поддержке отечественного производителя, новый президент выступает за заметное повышение налогов. Он намерен повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, максимальную ставку налога на доход — с 37% до 39,6% и не повышать налоги для граждан, которые зарабатывают менее 400 тысяч долларов в год.

Трамп рассматривает снижение налогов на доход как один из экономических стимулов и методов сохранения рабочих мест в американской промышленности.

Изменение климата

Наиболее спорный момент в президентских планах Джозефа Байдена. Он намерен вернуть США в Парижское соглашение по климату, из которого страна вышла в 2017 году. Также предполагается запретить добычу газа методом гидроразрыва пласта, что подрывает основы американской сланцевой энергетики.

Байден планирует вложить за четыре года два триллиона долларов в экологически чистые источники энергии, вывести США на лидирующие позиции на рынке электромобилей, полностью отказаться от углеродных выбросов к 2035 году, а к 2050 году добиться нулевых выбросов.

По мнению Трампа, глобальное потепление и климатические изменения являются мистификацией, а экологические соглашения, как он считает, тормозят экономическое развитие страны.

Миграция

Байден выступает за «гуманную иммиграционную политику», в частности, облегчение получения гражданства для 12 миллионов нелегальных иммигрантов и возвращение к программе защиты от депортации детей иммигрантов. Он предлагает увеличить ежегодный лимит приема беженцев с 18 тысяч до 125 тысяч, упразднить центры содержания нелегальных иммигрантов и выделить в течение четырех лет четыре миллиарда долларов на помощь странам Центральной Америки. Кроме того, он намерен прекратить строительство стены на мексиканской границе.

Дональд Трамп придерживался политики «нулевой толерантности» к нарушителям миграционного законодательства. Он выступал за ограничение количества иммигрантов, введение новых процедур их проверки и снижение количества принимаемых беженцев с 18 тысяч до 15 тысяч человек в год.

Система образования

Байден намерен увеличить финансирование государственных школ и сократить помощь частным учреждениям. В частности, он предлагает направить инвестиции в школы с большой долей расовых и национальных меньшинств среди учащихся. Кроме того, его план предусматривает предоставление бесплатного образования в государственных вузах выходцам из семей с доходом менее 125 тысяч долларов в год и упразднение процентов по студенческому кредиту для людей с таким доходом.

Трамп высказывался за право свободного выбора между частной и государственной школой и за сокращение выдачи студенческих кредитов через федеральные программы.

Оружие

Байден призывает ужесточить доступ к покупке оружия и проверку его владельцев. Он намерен запретить продажу штурмового оружия и начать программу его выкупа у населения.

Трамп является защитником Второй поправки к конституции США, гарантирующей право на владение оружием, и сторонником сокращения «зон без оружия».

Реформа полиции

Байден выступает за ужесточение федерального надзора за полицией штатов, полный запрет применения полицией удушающих приемов при задержании, радикальную реформу правоохранительных органов, которая внедрит единые федеральные стандарты использования силы. Он намерен лишить полицейских части их иммунитета.

Трамп категорически отказывался признавать наличие системного расизма в правоохранительных органах. Он выступает против сокращений бюджета и личного состава полиции штатов, а также против ослабления «полицейского иммунитета», защищающего полицейского от любых судебных разбирательств независимо от его действий во время несения службы.

Борьба с COVID-19

Байден намерен ввести бесплатное общенациональное тестирование на наличие вируса и отслеживание контактов, а также юридически обязать всех граждан носить маски для предотвращения распространения вируса. Накануне своего избрания он заявлял, что готов пойти на повторное закрытие экономики страны, если это потребуется, чтобы остановить пандемию.

Трамп выступал против введения общенационального карантина, предоставив штатам право самостоятельного решения этого вопроса.

Внешняя политика и безопасность

Байден обещает восстановить отношения с партнерами по НАТО и усилить влияние Вашингтона в Восточной Европе. Он заявляет о возможности возвращения США в «ядерную сделку» с Ираном и намерен добиться денуклеаризации КНДР.

Дональд Трамп проводил политику давления на членов НАТО, отказывающихся выполнять его требование об увеличении расходов на оборону до 2% от национального ВВП. Он выступал за усиление санкционного давления на Иран, Кубу и Венесуэлу, поддерживает политику Израиля на Ближнем Востоке и планирует продолжать посредничество в налаживании и установлении дипломатических отношений между Израилем и арабскими странами.

Отношения с Россией

Внешнеполитическая программа Байдена предусматривает усиление давления на Россию. Он осуждает «агрессию» России в Крыму и призывает вернуть «контроль Киеву над оккупированными территориями». Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс. По его словам, РФ и Владимир Путин «заплатят высокую цену» за «вмешательство в выборы».

Трамп, несмотря на расширение санкций против России в ходе своего президентства, постоянно подчеркивал, что у США и РФ сложились «хорошие отношения». Равноправный диалог с Россией и стабильные деловые отношения с Москвой он считал одним из приоритетов своей внешней политики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •