ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Мы больше не мировая бензоколонка: в России рухнули нефтегазовые доходы

Банк России продолжает пугать душераздирающей статистикой. По последним данным регулятора, объем валютной выручки, поступившей в страну от экспорта углеводородов в 2020 году, обвалился на 38%, став минимальным с 2005 года.  

Все ниже и ниже

В 2020 году потери из-за снижения цен и спроса на российские углеводороды составили 90,2 миллиарда долларов, недополученных топливно-энергетическим комплексом по сравнению с 2019 годом.

Доходы от продажи нефти упали на 41%, до 72,2 миллиарда долларов. Экспорт нефтепродуктов снизился на треть, до 44,4 миллиарда долларов, а экспортная выручка «Газпрома» сократилась на 40% — до минимального за 16 лет значения в 25,1 миллиарда долларов.

Примечательно, что это падение вызвано не сокращением физических объемов нефтегазового экспорта, которое составило лишь 7,4%, несмотря на сделку ОПЕК+, а падением его средней цены.

Суммарно объем экспортных доходов экономики РФ в 2020 году упал на 22%, до 329,5 миллиардов долларов, и стал минимальным с 2016 года.

Образовавшаяся дыра в торговом балансе, как и в советские времена, была заткнута золотом и зерном. Экспорт сельхозпродуктов (прежде всего зерновых) вырос на 15% в физических объемах и на 4% — в денежных. В куда больших масштабах из страны вывозилось золото. Объем экспорта благородного металла взлетел в пять раз после того, как ЦБ прекратил скупку драгметалла в резервы, а правительство разрешило золотодобытчикам самостоятельно экспортировать свою продукцию. Фактически это привело к тому, что за рубеж отправилось едва ли не все добываемое в стране золото.

Пандемия и экономический кризис, обрушившие нефтегазовый рынок, отчасти компенсировали упавшие доходы за счет новых экспортных кейсов. Взлет стоимости золота на мировом рынке до исторических максимумов позволил увеличить доходы от его экспорта в шесть раз, до 12,5 миллиардов долларов.

На фоне общего сокращения доходов Россия не смогла аналогично сократить импорт, который снизился всего лишь на 5,5%, до 240,1 миллиарда долларов.

Это привело к сокращению положительного торгового баланса страны с 165,3 до 89,4 миллиарда долларов и двукратному снижению чистого притока валюты в страну. Сальдо платежного баланса (разница между валютными потоками в страну и из нее), по данным ЦБ, составило 32,5 миллиарда долларов.

Плохой знак

Падение нефтегазовых доходов — плохой знак для российской экономики. Золото и зерно вряд ли смогут компенсировать нарастающие потери. Самым же неприятным является то, что образовавшаяся дыра обусловлена преимущественно снижением мировых цен, а не объемов поставок российских нефти и газа. Это говорит о резком падении эффективности существующей экономической схемы.

Главной же опасностью является то, что в скором времени к падению доходов от снижения цен добавится падение доходов от сокращения спроса.

Занявший кресло президента США Джозеф Байден не раз заявлял, что приложит все силы для сокращения зависимости американской и мировой экономик от потребления углеводородов. В аналогичном русле следуют и страны ЕС. Это означает, что в скором времени нас ждет снижение не только цен, но и объемов потребления экспортируемых Россией углеводородов. Очевидно, что основной рынок их сбыта — западный — будет постепенно закрываться. Желание же западных стран к 2030—2035 году добиться так называемого нулевого выброса приведет к практически полному их отказу от российских нефти и газа.

Не лучшим образом обстоят дела и на восточном направлении. В 2020 году Россия уступила Саудовской Аравии первое место в части поставок нефти в Китай. По данным Главного таможенного управления КНР, за год Пекин закупил у России более 83,57 миллиона тонн нефти на 27,3 миллиарда долларов. Закупки нефти у Саудовской Аравии составили 84,92 миллиона тонн на 28,05 миллиарда долларов. Очевидно, что в силу ряда обстоятельств, включая большую доступность нефти на саудовских месторождениях, нежели в РФ, доля Эр-Рияда в китайских поставках будет расти и дальше.

Теги