ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

К концу года миру пророчат чудесное возрождение

Банк BNP Paribas прогнозирует рекордный рост мировой экономики во втором полугодии 2021 года. Ее восстановление пойдет с исключительной силой по траектории «V+» благодаря стремительному росту потребительских расходов и экономической активности на фоне массовой вакцинации и беспрецедентных стимулирующих мер, полагают аналитики банка.

Запертые по домам потребители за последние месяцы накопили много денег, которые пустят в ход, как только пандемия отступит, предсказывают стратеги BNP Paribas. А недавно избранный президент США Джо Байден уже пообещал «триллионы долларов» новой финансовой помощи, напоминает Profinance.ru. И все это будет происходить на фоне пополнения истощившихся за время кризиса товарных запасов.

Соблазнительно, но сомнительно

Прогноз BNP Paribas выглядит весьма соблазнительно. И для мировой экономики такой сценарий, конечно же, был бы более предпочтительным, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. При высоком потребительском спросе она действительно восстановилась бы довольно быстро.

Однако стоит понимать, что процесс возвращения к докризисным показателям будет неравномерным для разных стран. Во многом он будет зависеть от того, какие меры поддержки использовало то или иное государство, чтобы помочь бизнесу и гражданам, — сказал СНЕГ.TV эксперт.

Так, в странах, где раздавали «вертолетные» деньги и выплачивали повышенные пособия по безработице, потребительский спрос будет выше. Равно как и в государствах, которые предоставили льготы для бизнеса, чтобы он сохранял имеющиеся рабочие места и создавал новые. Но вместе с тем будет оставаться ряд стран, экономика которых пострадала сильнее. В основном это туристические центры, которые жили за счет денег путешественников.

Когда границы закрылись и снизился туристический поток, доходы граждан упали до минимума, у многих не оказалось накоплений, чтобы покупать базовые продукты для своих семей. Безусловно, ни о каком быстром восстановлении спроса там речи идти не может, — предупреждает аналитик.

По его словам, ситуация начнет выправляться лишь с возвращением туристического потока, а произойдет это не так быстро. Сначала нужно вакцинировать население и наладить условия отдыха так, чтобы гости могли проводить время без опаски заразиться коронавирусом.

Так что рекордный рост экономик некоторых стран во втором полугодии 2021 года вполне возможен, допускает эксперт, но для восстановления мировой экономики потребуется больше времени, чем один год.

Разные траектории

Примечательно, что еще летом 2020 года директор BNP Paribas Asset Management (инвестиционного подразделения банка) Фредерик Жанбон говорил о наступлении «матери всех рецессий» в мировой экономике. Тогда инвестфонд заявлял, что из-за пандемии в мире начался самый масштабный и глубокий кризис со времен Великой депрессии, напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. При этом выражались большие сомнения в V-образном восстановлении экономики и прогнозировалось, что в большинстве стран оно пойдет по более медленному U-образному сценарию.

Нынешние аргументы BNP Paribas, по мнению эксперта, выглядят не слишком убедительно. Объем средств у населения в США действительно вырос из-за существенного увеличения пособий по безработице и сокращения затрат граждан. И в этой стране резкое восстановление экономики вполне вероятно при условии серьезного монетарного стимулирования, признает аналитик. Но в Европе ситуация другая.

Более половины населения стран ЕС заявили о сокращении доходов на 30% и более. Так что восстановление экономики из-за низкого платежеспособного спроса здесь будет иметь другую картину, — говорит Артем Тузов.

Всего глобальный трудовой доход в мире во время пандемии снизился на 10,7% (3,5 триллиона долларов), работу потеряли 400 миллионов человек по всему миру. Самая сложная ситуация в странах с развивающейся экономикой и в самых бедных государствах.

Исходя из этого, можно сказать, что восстановление мировой экономики будет идти неравномерно: в США возможен резкий рост, в ЕС и некоторых странах Азии (в Китае, прежде всего) восстановление может идти по U- или W-образной траектории. Для остальных государств возможна L-траектория — длительная стагнация с постепенным, медленным восстановлением, — прогнозирует эксперт.

Напрасные надежды

Разделяет скепсис коллег и эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Последние данные по сбережениям пока не подтверждают предположений, на основе которых сделан позитивный прогноз BNP Paribas, отмечает он. Даже в экономике США ситуация далеко не так хороша, как кажется.

Здесь действительно в конце 2020 года наблюдалось сокращение расходов, о чем и пишут аналитики банка, однако одновременно с этим опережающими темпами падали и доходы американцев. Естественно, что и норма сбережений, которая, по мнению BNP Paribas, должна стать драйвером будущего роста, также снижалась в этот период, — рассуждает эксперт.

Возможно, стратеги банка располагают более свежими данными или экстраполируют опыт «раздачи денег» весной 2020 года, когда норма сбережений в США действительно достигала многолетних максимумов, на новые фискальные стимулы, объявленные Байденом, допускает аналитик. Но сомневается, что на этот раз эффект от раздачи денег повторится.

Экономика так устроена, что какое-либо действие экономических властей имеет максимальное влияние, когда оно делается неожиданно. А когда экономические агенты ожидают чего-то, они заранее к этому готовятся. В случае с увеличением денежной массы эта подготовка будет заключаться в повышении инфляционных ожиданий и разгоне цен, что нивелирует весь ожидаемый эффект от новых триллионных стимулов, — поясняет эксперт.

Что же касается вакцинации, она только началась, и пока что рано оценивать ее эффективность. Прежде чем делать прогнозы на весь 2021 год, стоит посмотреть, как мир пройдет первый квартал нового года — он будет самым сложным, считает Антон Гринштейн.

Если удастся удержать эпидемическую обстановку вблизи текущего уровня, тогда можно будет с некоторыми оговорками согласиться с позитивным экономическим прогнозом BNP Paribas, но вместо V-образного восстановления рассматривать более консервативные модели роста, — говорит он.

Если же ситуация продолжит ухудшаться и на вторую волну пандемии, например, будет накладываться распространение нового, более заразного штамма COVID-19, восстановление совершенно точно приобретет W-образную форму со всеми вытекающими последствиями в виде повторения, но в более мягкой форме, событий зимы — весны 2020 года, заключает аналитик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •