ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Конец «империи»: российские нефть и газ станут ненужными и на Западе, и на Востоке

© Коллаж/Снег.TV

Новая порция проблем подкрадывается к России с Востока: Китай не готов выполнить договоренность с «Газпромом» о поставках в Поднебесную природного газа по газопроводу «Сила Сибири».

Ну, не сможла я, не сможла…

За первые три квартала текущего года через «Силу Сибири» в Китай было прокачано 3,06 миллиарда кубометров газа вместо пяти миллиардов, предусмотренных контрактом. Это даже значительно меньше минимального значения, предусмотренного в соответствии с любимым газпромовским принципом «бери или плати», составляющего 4,25 миллиарда кубометров.

Несмотря на то, что в четвертом квартале китайская сторона резко нарастила закупки российского газа, ей все равно не удастся в этом году получить и оплатить весь законтрактованный объем российского голубого топлива.

Повлиять на закупки не смогло даже заметное снижение цены на газ российской стороной — с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров. Средний суточный объем прокачки газа в Китай составил 12 миллионов кубов, что явно недотягивает до планового значения в 13,7 миллиона.

В довершение ко всему печальные прогнозы прозвучали в этот вторник и относительно российских нефтяных поставок в Европу.

Как заявил в своем интервью «Коммерсанту» вице-президент по стратегическому развитию компании «Лукойл» Леонид Федун, поставки российской нефти в Старый свет будут сокращаться на протяжении всего будущего времени.

«Это неизбежно. Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС», — пояснил Леонид Федун. Не лучшие перспективы ожидают и российские газовые поставки в Европу.

Что все это значит?

Говоря о поставках российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», стоит напомнить, что свои сомнения в способности, а главное, желании Пекина выбирать все поставляемые по нему объемы топлива эксперты высказывали еще достаточно давно. Главная проблема этой трубы заключается в том, что она ориентирована, по сути, на одного-единственного покупателя в лице КНР. Это означает, что магистраль может находиться только в двух возможных состояниях: либо поставляя в Китай столько газа и по такой цене, как нужно этому потребителю, либо простаивая и не поставляя ничего и никуда.

Исходя из этого, можно предположить, что Китай и дальше будет использовать российский газ и «Силу Сибири» исключительно на своих собственных условиях.

Надо признать, что на этот раз все обошлось пока еще без явного выкручивания рук. Основной причиной сокращения закупок Китаем российского газа стали последствия эпидемии коронавируса в Поднебесной, замедлившие экономический рост в стране, а следовательно, снизившие потребность в российском сырье.

Другой причиной срыва договоренностей по закупкам стало общее падение мировых спотовых цен на газ. В отличие от России, у которой на «восточном конце» существует, по сути, один-единственный крупный потребитель в лице Китая, у последнего имеется достаточно широкий выбор поставщиков. Поэтому Пекин имел возможность частично игнорировать российские поставки по «длинным» контрактам с оговоренной высокой ценой, закупая спотовый газ у других поставщиков на терминалах в Европе и Азии по ценам, зачастую в 1,5-2 раза ниже газпромовских.  

Впереди только борьба

Все это является весьма недобрым предзнаменованием для российского газового монополиста, а с ним и для всей экономики РФ и ее бюджета. Совершенно очевидно, что рынок голубого топлива становится все более конкурентным, что разбивает прежние долгосрочные схемы работы на нем.

С Востока главной проблемой «Газпрома» будет оставаться большое и постоянно расширяющееся предложение природного и сжиженного природного газа (СПГ) в регионе. И если для России Китай здесь будет еще долго оставаться единственным покупателем, то к самому Китаю уже сейчас выстраивается длинная очередь из поставщиков. Это приведет к жесточайшей ценовой войне, победить в которой России будет крайне нелегко в связи с необходимостью содержания весьма недешевой инфраструктуры в виде все той же «Силы Сибири».

С западной стороны к все тем же проблемам, что и с Китаем, добавится еще и маниакальное стремление стран ЕС к «озеленению» и отказу от использования углеводородов.

Пока Европа надеется полностью избавиться от каменного угля, что дает России с ее нефтью и газом несколько лет форы. Но потом дело неизбежно дойдет и до них. Очевидно, что час Х наступит для России где-то к 2040 году, о чем и говорит Федун. И это, по всей видимости, станет концом энергетической империи, в качестве которой любили преподносить Россию ее руководители. Со всеми вытекающими последствиями…

1 комментарий

Комментировать

  • Ну !! Как страшно!!А Эмиратам тогда вообще конец ? У них вообще кроме углеводородов нет ничего. А Россия страны богатая, кроме нефти и газа сколько еще всяких ресурсов . НЕЧЕГО КАРКАТЬ !!! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!