ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Почему россиян ждет новый скачок цен на продукты

© Коллаж/Снег.TV

Цены на продукты питания в России ждет новая волна роста. На сей раз она будет обусловлена повышением стоимости зерна, лежащего в основе продовольственной цепочки.

Челобитная свиных королей

Как сообщили в понедельник «Ведомости», сразу несколько крупнейших в России производителей продовольственных товаров обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вариант введения экспортных пошлин на зерновые. Это, по их мнению, должно будет привести к снижению цен на продовольственное сырье.

По сообщению «Ведомостей», обращение к премьеру подписали Национальная мясная ассоциация (включая «Мираторг» и «Черкизово»), «Асконд», ассоциация «Русская мука», Национальный союз свиноводов и другие.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, цена на продовольственную пшеницу 3-го класса в стране в настоящий момент находится на рекордном уровне — более 17 700 рублей за тонну, при том что год назад она была в 1,5 раза ниже.

Почему дорожают продукты?

Причина обеспокоенности производителей свинины, хлеба и кондитерской продукции ростом цен на зерно понятна. Как уже отмечалось выше, именно они лежат в основе ценообразования на продукты последующего сельскохозяйственного и продовольственного передела. Зерно как идет на корм для сельскохозяйственных животных, обеспечивающих рынок молоком и мясом, так и используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Удорожание же базового продукта (зерна) ведет к повышению стоимости продовольствия на каждом последующем уровне передела.

«В этом году стоимость зерновых (особенно пшеницы) в России выросла примерно на треть, что стало следствием высоких мировых цен и девальвации рубля, — рассказала СНЕГ.TV исполнительный директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая. — Из-за ослабления национальной валюты выросли затраты производителей, которые начали повышать цены на сырье. В результате выросла стоимость муки, круп, мяса, яиц, молока и прочего. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственных животных, и его удорожание не могло не сказаться на стоимости конечной продукции».

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, цены на зерно подтолкнул вверх повышенный спрос на зерновые, особенно пшеницу. Пшеница, как и ряд других продуктов АПК, является биржевым товаром, и цены на нее находятся в постоянной зависимости от рыночных колебаний.

«В результате российским аграриям стало более выгодно продавать зерно на экспорт, а внутри России они пытаются компенсировать рост затрат на производство из-за девальвации рубля», — пояснил СНЕГ.TV Павел Сигал. По его мнению, на цену зерновых сильно повлияли два фактора — высокая стоимость на внешних рынках и ослабление национальной валюты, что привело к росту затрат производителей. В результате оптовые цены на пшеницу выросли на 34%, на муку пшеничную — на 20%, на рожь — на 2,7%. Цены на сахар выросли на 10%, на подсолнечник — на 49% в сравнении с прошлым годом. Именно этим, по словам Сигала, объясняется то, что производители продовольствия просят ввести экспортные пошлины на зерно. Теоретически пошлины сделают менее выгодным экспорт зерна, а значит, и позволят затормозить рост цен на него.

Практика VS теория

Поможет ли на самом деле повышение пошлин остановить рост цен на зерно и, как следствие, на остальные продукты питания? По этому вопросу эксперты настроены довольно скептически.

По словам Марины Строгой, повышение экспортных пошлин вряд ли кардинально снизит цены на зерновые. Безусловно, производителям станет менее выгодно продавать зерно на экспорт, но внутри страны цены все равно останутся высокими.

«Хотя в последнюю неделю стоимость зерна немного снизилась (из-за сокращения спроса на внешних рынках), эффект от девальвации рубля все равно сохранился, — говорит она. — В дальнейшем цены будут расти у всех по цепочке: от производителей зерна к производителям другой сельхозпродукции (мяса, молока и пр.), затем в обрабатывающий сектор, в производство продуктов питания (от выпечки хлеба до производителей макаронных изделий и водки) и до розницы.

По мнению эксперта, сейчас ритейлеры сдерживают рост цен, введя мораторий на увеличение стоимости продуктов (поставщики увеличивают цены, а магазины пока сдерживают, так как опасаются, что продажи еще больше сократятся). Однако Марина Строгая уверена, что такая ситуация сохранится до Нового года, а после ценовая ситуация будет зависеть от динамики курса рубля и покупательской способности населения.

1 комментарий

Комментировать