ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

В ожидании локдауна: экономика России тонет в рецессии

Недолгое летнее оживление российской промышленности сменилось новым пессимизмом. После трех месяцев вялого восстановления в октябре темпы промышленного спада в экономике вновь резко ускорились. По данным Росстата, за месяц индекс промпроизводства обвалился на 5,9% в годовом выражении – это на 2,3% хуже результата сентября.

Начиная с лета промышленность медленно выкарабкивалась из коронавирусного кризиса, замедляя темпы свободного падения: 7,9% в мае, 7,1% в июне, 5,9% в июле, 4,2% в августе, 3,6% в сентябре. Но уже в октябре ключевые для экономики сектора снова начали тонуть в болоте рецессии, пишет Finanz.ru.

Спад в добыче полезных ископаемых ускорился до 9,4%. В октябре Россия качала на 11,2% меньше нефти, чем год назад, и добывала на 11,6% меньше каменного угля. Роста добычи металлических руд (на 1,1%) и газа (на 2%) оказалось недостаточно, чтобы компенсировать этот провал.

Несырьевой сектор в третьем квартале выходил из спада, показывая хотя и мизерный, но рост – на 0,3%. Но в октябре обвалился на 4,4%, показав худший результат с апреля-мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней. Рухнули объемы производства в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузка НПЗ (-10,6%).

В ожидании новых карантинов

Возобновившийся спад в промышленном секторе России стал прямым следствием остаточного влияния первой волны пандемии и усиливающегося влияния второй волны. Появились перспективы введения новых карантинных ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом, поясняют эксперты.

Такая же динамика прослеживается в торговле, в потребительских расходах и т.д. В октябре россияне стали больше экономить, меньше передвигаться по городам и между ними, сократили посещение мест скопления людей и т.д. Это, разумеется, отразилось на динамике торговли и промышленного сектора. Кроме того, началась вторая волна пандемии в странах ЕС и США, начал сокращаться экспорт, – рассказал «СНЕГ.TV» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Наблюдая за ростом числа заболевших, население опасается введения таких же жестких ограничительных мер, как и весной текущего года, добавляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

И если у россиян опасения проявляются в чрезмерной закупке продуктов и товаров первой необходимости, а также сокращении передвижения по регионам и стране, то бизнес также готовится к ограничениям: переводит часть сотрудников на удаленку, делает менее продолжительными рабочие смены и усиливает безопасность на предприятиях, – говорит он.

Не стоит забывать и о том, что повсеместные весенние карантины стали одной из причин нового соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, что создало искусственный барьер роста производственной активности в нефтедобывающем секторе.  

Участники соглашения рассчитывали, что убрать этот барьер получится в конце года, таким образом вернувшись к допандемическим уровням производства. Однако, к сожалению, этим планам уже не суждено реализоваться. Судя по динамике распространения COVID-19, ограничение добычи придется сохранить до второго квартала следующего года, – прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. 

Российский обрабатывающий сектор, по словам эксперта, также испытывает на себе сейчас двойной удар от пандемии. Вместе с введением новых карантинных мер в Европе, Азии, США начал падать спрос и на российские экспортные товары – металлургию, строительные материалы, химию и другие. С внутренним спросом ситуация еще хуже, в условиях падения реальных доходов россиян, он снижался и без второй волны пандемии, это хорошо видно по возобновлению спада розничных продаж еще в сентябре.

С учетом же последствий второй волны, можно ожидать, что падение производств, ориентированных на внутренний спрос, в ближайшие месяцы, ускорится, – предупреждает аналитик.  

Нет повода для надежды

Нынешнее развитие пандемии, когда все больше стран начинают вводить очередные карантинные ограничения, дает понять, что восстановления промышленного производства до конца года, скорее всего, не произойдет, считает Сигал.

Начало восстановления возможно, когда пандемия пойдет на спад, ограничения в России и других странах начнут отменять. Для экономики текущая ситуация, конечно, становится очень сложной, – отмечает эксперт.

Еще после первого локдауна в РФ стало понятно, что падение ВВП по итогам текущего года может составить не менее 5%, напоминает он. И хотя сейчас власти всеми силами стараются избежать полного закрытия экономики, сжатие потребительского спроса (как внутри страны, так и в экспортных поставках) может в итоге привести к тому, что дефицит бюджета РФ вырастет до 6-7%, а ВВП по итогам года сократится на 10%, допускает аналитик.

Вместе с тем, российское здравоохранение находит способы справиться с пандемией, а в регионах если и вводятся запреты, то они не наносят значительного ущерба предпринимателям, указывает Тузов. Однако для восстановления торговли и промышленного сектора потребуется время, а также снижение числа заболевших и массовая вакцинация, признает он.

Это приведет к возврату объемов торговли и экспорта, увеличив объемы промышленного производства, – уточняет эксперт.

Сложно представить сценарий, при котором до конца 2020 года общая динамика российского промышленного сектора сменится с негативной на позитивную. Для перехода к росту необходимо очень удачное и маловероятное стечение обстоятельств, полагает Гринштейн.  

Первое и самое главное, необходимо быстрое завершение второй волны пандемии. Это позволит минимизировать новый ущерб от карантинных мер, остановить начавшийся спад промышленности и потихоньку перейти к восстановлению добычи нефти к концу декабря 2020 года. Второе и еще менее реалистичное, это всплеск внутреннего спроса, – рассуждает он.

По словам эксперта, с учетом того, что уровень запасов готовой продукции в России сокращается, увеличение спроса вместе с мерами государства по сдерживанию спекулятивного роста цен могли бы спровоцировать всплеск производственной активности. Но единственной причиной такого скачка спроса в нынешних условиях могут стать дополнительные государственные расходы, а к ним пока что власти явно не готовы. Именно поэтому такой вариант аналитик считает маловероятным.  

Стоит готовиться к сложной зиме из-за второго удара коронакризиса. Уровень безработицы в России будет стремиться к отметке 6,7-7%. Реальные доходы граждан продолжат сокращаться с темпом примерно 5% в год. Продуктовая инфляция может разогнаться до 5-6% в годовом выражении, – заключает он.

1 комментарий

Комментировать

  • Переборщили с кароновирусом. Заврались до такой степени, что сами верят в эту чушь. Кто же будет обслуживать богатых, если умрут все бедные?