В 2021 году продажи автомобилей в России упадут на 3-5%

Как заявил во вторник в ходе круглого стола, проведенного интернет-изданием «Ридус», генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, двухфакторная модель, которую использует в своих прогнозах «Автостат», указывает на уменьшение объема продаж автомобилей в 2021 году на 3-5% (если не будет глобальных изменений в стоимости нефти). При этом подразумевается, что цены на продаваемые автомобили вырастут на 7-8%.

Поскольку денег у людей больше не станет, соответственно, будет минус по рынку, пояснил Сергей Целиков. При этом он не исключает, что рынок может расти за счет низкой базы.

Не видят перспектив роста продаж и другие эксперты, принявшие участие в круглом столе.

Ни о каком росте рынка в следующем году речи быть не может, заявил в ходе дискуссии главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его мнению, в лучшем случае будет продано столько же автомобилей, сколько и в текущем году.

Нулевого роста в физическом выражении ожидает и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. При этом он отмечает, что наличие автомобиля большинством россиян воспринимается как признак благополучия, и они будут стараться его купить. Кроме того, при нынешнем автопарке и растянутых сроках эксплуатации рынку просто уже некуда падать. Дальше люди просто должны отказаться от автомобилей и пересесть на общественный транспорт.

«Но если в Москве это хоть как-то теоретически возможно, то в каком-нибудь Уссурийске это вообще нереально, — рассуждает эксперт. — Поэтому люди будут стараться хоть какой плохонький автомобиль, но иметь. Соответственно, это и будет создавать рынок».

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35