ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россия распродает золотой запас

Россия ударными темпами наращивает экспорт золота из резервов. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную таможенную службу, в сентябре за рубеж было отправлено 54,9 тонны слитков благородного металла.

Золотой сейл

Это не первая массовая распродажа российского золотого запаса, однако на этот раз ее результат является абсолютным рекордом за все время ведения таможенной статистики. Ее объем втрое превзошел августовские продажи и в пять раз превысил весьма немалые цифры сентября 2019 года. «Рекордные» продажи в апреле, в момент нефтяного кризиса (42,6 тонны) также оказались существенно ниже нынешних показателей.

В отправке российского золота на экспорт был замечен и Банк России. По данным МВФ и Всемирного совета по золоту, по результатам третьего квартала он впервые с 2007 года продал 1,2 тонны из ЗВР. Таким образом, в общей сложности за три квартала 2020 года из России было экспортировано 220,5 тонн благородного металла на сумму 12,5 миллиардов долларов.

Куда же уходит сегодня золото из российских резервов?

Главной страной — получателем слитков из РФ остается Великобритания. В Лондон, являющийся одним из ведущих мировых золотых «хабов», в сентябре было вывезено 98% от общего объема российских поставок — 53,9 тонны.

Еще 0,8 и 0,2 тонны было вывезено в Казахстан и Швейцарию соответственно. Стоит отметить, что именно Казахстан имеет статус одной из «серых дыр» мировой золотой торговли.

По законам кризисного времени

Эксперты не видят ничего необычного в столь массовой распродаже российского золотого запаса, сопоставимой только с расходами во время войны.

Золото на протяжении многих лет является активом-убежищем в кризис. В первую очередь оно рассматривается в качестве средства накопления, а не как возможность заработка, хотя и стоимость драгметалла в текущем году росла быстрыми темпами. Если в январе тройская унция стоила чуть больше 1500 долларов США, то глобальный экономический кризис вызвал рост фьючерсов почти на 500 долларов за восемь месяцев текущего года, — напомнил СНЕГ.TV исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов.

По словам эксперта, в ожидании локдауна спрос на драгметалл возрос, а стоимость тройской унции доходила в моменте до 2069 долларов. Сейчас золото торгуется около 1888 долларов за тройскую унцию.

Не видит ничего странного в росте золотого экспорта России и вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Взлет объемов инвестиционных слитков конце августа — начале сентября не вызывает удивления. Крупные мировые участники заранее прогнозировали вторую волну коронавируса (она и случилась) и в ее преддверии закупались главным защитным активом. Лондон, Цюрих, Нью-Йорк — все мировые «золотые хабы», словно черные дыры, засасывали в себя слитки со всего мира. Российские золотопромышленники не упустили своей возможности и тоже отгрузили рекордный объем, — говорит Вязовский.

Коронавирус — пожиратель золота

Эксперты связывают напрямую ситуацию на рынке золота с ходом коронавирусной пандемии. По словам Артема Тузова, последнее снижение цены на золото вызвано появлением информации об эффективности вакцины от COVID-19. В связи с этим у инвесторов проснулись рисковые аппетиты, и они стали выводить средства из золота. Однако спрос на драгоценные металлы может снова вырасти, если число заболевших во всем мире станет увеличиваться, а страны будут массово вводить повторный карантин. Кроме того, с момента запуска вакцинации до момента, когда она даст результаты, пройдет некоторое время, подытоживает эксперт.

Насколько чувствительна нынешняя золотая распродажа для ЦБ и его резервов? По мнению Алексея Вязовского, никакой трагедии в происходящем нет.

Да, российские ЗВР недополучили золота в свои хранилища, но представляется, что ЦБ сейчас не до скупки желтого металла, — говорит эксперт.

Он напоминает, что еще в начале года регулятор объявил о приостановке скупки слитков и сейчас просто продолжает эту политику. Объем золота в ЗВР в настоящий момент и так находится на рекордных уровнях (больше 2100 тонн), а это значит, что особой необходимости в наращивании объемов слитков пока нет.

Теги