ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Вечный локдаун: остановит ли вакцина от COVID-19 «закрытие» мира?

Несмотря на постоянные утверждения федеральных властей, что введение локдаунов пока не рассматривается в качестве основной меры борьбы с пандемией коронавируса на территории РФ, один из регионов страны все-таки был вынужден остановить свою экономику.

Первый пошел…

Как заявило в понедельник правительство Республики Бурятия, с 16 ноября на две недели в регионе приостанавливается работа торговых центров, предприятий общественного питания, бань, фитнес-клубов и других объектов из-за эпидемической ситуации.

С целью перелома ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции с 16 ноября на две недели приостанавливают работу все торговые центры, объекты общепита, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, учреждения допобразования. Напомню, что ранее мы уже ввели требование о переводе 30% работников всех организаций на дистанционный режим работы, — сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

При этом губернатор подчеркнул, что ограничения вводятся на две недели без возможности продления. Сверх этого срока могут быть закрыты только предприятия, на которых будут найдены нарушения ограничений. Параллельно с понедельника на дистанционное обучение переведена часть классов общеобразовательных школ.

На самом деле серьезные сложности в противостоянии COVID-19 испытывают сегодня многие российские регионы. Так, по данным руководства Ивановской области, здесь также сложилась напряженная ситуация с COVID-19. Морги больниц переполнены, а для размещения новых больных требуется перепрофилирование медучреждений другой направленности. Однако ни о какой приостановке работы предприятий в Ивановской области речи пока не идет.

Европейская практика

В то время, когда в России о фактическом локдауне заявил только один регион, Европа продолжает «закрываться» целыми странами. Так, с сегодняшнего дня повторное закрытие переживает Австрия. Карантин продлится до 6 декабря.

Работу прекратят сфера услуг и другие отрасли экономики, не связанные с непрерывным производственным циклом и жизнеобеспечением населения. Все школы страны перейдут на дистанционное обучение. Также на протяжении всего этого времени будут действовать ограничения на выход из дома без особой необходимости.

Моя убедительная просьба: пожалуйста, ни с кем не встречайтесь в ближайшие недели. Проводите свободное время исключительно с людьми, с которыми проживаете, а если вы живете один, то определите одного человека, с которым вы будете состоять в личном контакте в ходе локдауна, — обратился к населению канцлер Австрии Себастьян Курц.

Доколе и какого черта?

Подобным вопросом задаются многие из оказавшихся в локдауне, как в России, так и в других странах. При этом в некоторых странах население продолжает верить, что ограничения окажутся краткосрочными, после чего можно будет вернуться к обычной жизни.

Так, многие жители Австрии восприняли новость о локдауне с нескрываемым воодушевлением, надеясь, что по его окончании им удастся повеселиться на рождественских базарах и хорошо провести рождественские праздники. Насколько оправданны такие надежды, сказать трудно, ибо, как показывает практика, в «наглухо закрытых» странах, таких как Италия, Франция или Испания, темпы роста инфицирования снижаться не собираются.

Есть ли свет в конце туннеля?

Если такого света не видно, то в конце туннеля надо зажечь лампу. Схожим принципом руководствуется значительная часть населения Европы и США, связывая свои надежды со скорой вакцинацией от COVID-19.

Словно вторя их чаяниям, мировые фармацевтические гиганты, включая российские компании, один за другим заявляют о высоких результатах испытаний созданных ими вакцин.

Так, в ответ на недавние заявления американской Pfizer и немецкой BioNTech о 90-процентной эффективности созданной ими вакцины в понедельник другой крупнейший игрок — Moderna — выступил с заявлением, что эффективность его вакцины составляет более 94%. Это, по информации компании, подтверждено данными финальных клинических испытаний.

Этот положительный промежуточный анализ третьей фазы нашего исследования дает первое клиническое подтверждение того, что вакцина может предотвратить заражение COVID-19, а также исключить тяжелую форму протекания заболевания, — заявил руководитель Moderna Стефан Бансель.

По данным Moderna, третья фаза исследований, в которой приняли участие 30 тысяч человек, «отвечает статистическим критериям с эффективностью вакцины в 94,5%».

В самое ближайшее время можно ожидать появления еще нескольких вакцин от работавших над ними фармкомпаний.

Учитывая, что ни локдауны разной степени жесткости, ни тотальное использование средств индивидуальной защиты никак не повлияли на темпы инфицирования населения в целом ряде стран, всеобщая вакцинация рассматривается там в качестве того самого «света» в бесконечном туннеле пандемии. По данным медицинских чиновников и представителей власти, вакцинация в Европе и США начнется в декабре-январе.

Белые пятна

На первый взгляд все складывается достаточно неплохо, и если в ближайшее время в мире действительно появится достаточное количество современных эффективных вакцин, перелом в борьбе с пандемией может произойти уже в следующем году. Правда, и здесь появляется несколько но, способных изрядно ослабить зародившийся было оптимизм.

Очевидно, что основным драйвером волны позитива должна стать всеобщая вакцинация, которая, если верить фармацевтам, начнется в самое ближайшее время. Это позволит в обозримом будущем отказаться от введенных ограничений, прекратить удушение экономики и постепенно вывести из состояния страха и депрессии сотни миллионов человек. Возможно, все это действительно будет так, если сами вакцины будут соответствовать ожиданиям людей. Проверить это можно будет только после начала вакцинации и в случае ее успеха, который, увы, не гарантирован. Если же действие вакцины окажется краткосрочным или приведет к нежелательным побочным эффектам, неизбежен крах последней надежды, ведущий к новой волне депрессии и полному экономическому коллапсу.

Действия властей большинства европейских стран показали, что они не готовы к чрезмерным рискам и ответственности. Это означает, что в случае провала вакцинации локдаун может оказаться едва ли не бессрочным. Следствием этого может стать полное крушение существующего мироустройства с самыми непредсказуемыми последствиями.

Довольно странным на этом фоне выглядит вчерашнее заявление главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса. Видя нарастающий оптимизм на фоне появления вакцин, он поспешил заявить в своем Twitter, что вакцинации будет недостаточно для победы над пандемией коронавируса.

Сама по себе вакцина не положит конец пандемии. Для борьбы с распространением коронавируса нужно продолжать принимать и другие меры. Среди них — тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19, написал гендиректор ВОЗ.

Данное заявление выглядит довольно странно, так как фактически перечеркивает главный стимул в борьбе, возвращая к методам, с одной стороны, доказавшим свою неэффективность, а с другой, повергающим экономику и людей в состояние депрессии и безысходности.

Возможно, это объясняется опасениями Тедроса Аданома Гебрейесуса, что с началом вакцинации он и его организация лишатся былого влияния, хотя, возможно, что у такого поведения есть и другие мотивы.  

Не менее странным на фоне появления вакцин видится и решение Роспотребнадзора о продлении до 1 января 2022 года срока действия постановления о санитарно-эпидемиологических правилах профилактики COVID-19.

Так, в понедельник главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в майское «Постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и профилактика коронавирусной инфекции». Они предполагают продление масочного режима и прочих мер еще более чем на год. На удивление, это решение почти совпадает по времени с твитом руководителя ВОЗ…

Все это еще больше запутывает ситуацию вокруг пандемии, размывая конкретное видение победы над ней и способов ее достижения. Весьма вероятно, что ситуация уже вышла за пределы чисто медицинских компетенций и превратилась в некую глобальную политическую историю. Все это говорит о том, что скорого разрешения коронакризиса ждать уже не приходится, независимо от того, как будет проходить вакцинация от COVID-19.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги