ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Цифровой погром: превратится ли китайское чудо в новый «совок»?

© Коллаж/Снег.TV

Знаменитое китайское экономическое чудо все чаще демонстрирует себя с весьма неожиданной стороны.

Сливаем «цифру»

Нынешняя неделя обернулась для китайских цифровых гигантов грандиозным обвалом. На биржах Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга акции сразу пяти лидеров китайской и мировой hi-tech-индустрии за два дня подешевели на 290 миллиардов долларов. За два дня акции крупнейшего китайского онлайн-ритейлера Alibaba рухнули на 14,4%, снизив капитализацию империи Джека Ма на рекордные 117 миллиардов долларов. Вслед за Alibaba посыпались вниз и котировки акций Tencent и JD.com на 11,4% и 17,2% соответственно. Xiaomi рухнула на 12,1%, Meituan — на 11%.

Причиной обвала стало объявление Государственной администрацией регулирования рынков КНР планов покончить с «антиконкурентным поведением» компаний: обязательной эксклюзивностью (запретом продавать продукцию на других платформах), навязыванием услуг и дифференциацией клиентов на основе данных об их расходах.

«Мы должны учиться на международном опыте и расширять антимонопольные расследования, чтобы обеспечить справедливый рынок», — отметил вице-председатель Комиссии по регулированию банков и страхования КНР Лянь Тао.

Зачем?

Очевидно, что действия китайского регулятора стали серьезным ударом по ведущим цифровым монополиям, уже почувствовавшим свою власть, а возможно, и вседозволенность. Принятые решения неизбежно приведут к перераспределению доходов от ведущих китайских корпораций в пользу государства.

Для бизнеса любое масштабное регулирование отрасли означает меньше возможностей для маневра. Особенно это касается ритейла и онлайн-продаж, которые активно растут на фоне пандемии, причем во всем мире. Госрегулирование отрасли торговли означает возможное снижение оборотов, прибыли, большую налоговую нагрузку. Именно этим объясняется столь нервная реакция инвесторов, в результате чего акции цифровых монополий столь резко просели, — пояснил СНЕГ.TV исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Делиться надо

Впрочем, произошедшее на китайском рынке неизбежно выдает весьма четкие политические действия со стороны руководства КНР. В чем-то в них можно углядеть и вполне социалистические попытки сдерживания частной инициативы в пользу интересов государства. Речи о жестких конфискационных мерах пока еще не идет, хотя и усиление командно-административного воздействия здесь также налицо.

Относительно Китая можно сказать, что он успешно строит капитализм госкорпораций, а не социализм. Это общая тенденция многих стран: государство все больше отходит от рыночных принципов, беря на себя роль глобального регулятора, — говорит Артем Тузов.

Привести такая политика может к тому, что китайский крупный бизнес будет вынужден делиться с властью большей частью своих доходов, чем раньше, и искать возможности для сокрытия части прибыли. Но в условиях КНР, где на высоком уровне развиты цифровые технологии, это вряд ли возможно.

Чего испугались китайские лидеры

И все же за чисто экономическими резонами китайских властей, учинивших форменный погром своим цифровым гигантам, просматривается и вполне четкая политическая инициатива.

Ни для кого не секрет, что в последнее время на волне борьбы с пандемией коронавируса цифровые компании сконцентрировали в своих руках не только значительные материальные средства, но и огромное политическое влияние. Китайскому государству все время приходилось обращаться к ним за самыми различными решениями тех или иных «ковидокризисных» проблем. Нет сомнения, что некоторые «цифровики» могли воспринять это как повод почувствовать себя равнее среди равных.

Компартия усиливает контроль над своими «цифровиками». Это по нынешним временам вполне логично. С одной стороны, они не против их подоить, но с другой, конечно же, их боятся. Они видят, какую силу «цифровики» обрели в США. Китайцы хорошо учатся на чужих ошибках, — пояснил СНЕГ.TV аналитик ФК «Калита финанс» Дмитрий Голубовский.

По словам Голубовского, китайские власти боятся только политической инициативы. Монополия же, если это цифровая коммуникационная монополия, такую инициативу легко может проявлять. «Смотрите, что делается сейчас в США: Twitter комментирует Трампа, а Цукерберг банит группы республиканцев», — напоминает эксперт.