ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Хроника катастрофы: Россия теряет источники доходов

Наполнение российского бюджета сталкивается со все новыми непреодолимыми проблемами, количество которых стремительно нарастает.

Привет, НДС

Лишившись значительной части экспортно-сырьевых доходов, Россия рискует остаться и без других важнейших источников денежных поступлений. Согласно данным оперативной статистики Минфина, в сентябре сборы НДС обвалились на 23%, до 411 миллиардов рублей.

Заметим, что в РФ НДС является вторым по важности налогом после налога на добычу полезных ископаемых. В силу своего непрямого характера он «зашит» в стоимость практически всех товаров и услуг, производимых в стране, и обеспечивает порядка 20% государственных доходов. В бюджет на 2020 год заложены сборы НДС в размере 4,552 триллиона рублей, и до последнего времени этот план выполнялся, несмотря на пандемию и обвал экономики.

Первый незначительный (3,7%) спад в сборе НДС был зафиксирован Минфином еще в августе, но в сентябре он ускорился почти в шесть раз.

Почему это происходит?

Причин столь резкого падения сборов НДС несколько, и они так или иначе связаны между собой. В основе всего лежат последствия «первой волны» пандемии, а если быть более точным, то вызванного ею локдауна. Остановка значительной части предприятий и переход населения страны в «карантинный режим» (с неизбежным снижением потребительской активности) — это, пожалуй, базовая причина проблем с НДС. Согласно данным Росстата за август, темпы спада обрабатывающей промышленности возросли с 3,3% до 4,1%, а розничного товарооборота — с 1,9% до 2,7%.

Налогооблагаемая база возникает на каждой стадии производства различных товаров и услуг, но, когда эти товары и услуги не производятся, а сидящие на карантине люди их не покупают, бюджет начинает нести самые серьезные потери.

Другой причиной падения сборов НДС, вытекающей из первой, является уход бизнеса в «теневой» оборот. Подтверждением тому является взрывной рост наличной денежной массы в обороте. Ситуация начинает напоминать 1990-е годы, когда бизнес во избежание уплаты налогов осуществлялся преимущественно за счет наличных средств.

Неудивительно, что буквально на днях Банк России заявил о возможности выпуска в оборот «цифрового рубля», который позволит исключить наличные расчеты — как в потребительском, так и в бизнес-секторе.   

Что будет дальше?

Очевидно, что ничего хорошего. Падение сборов НДС продолжится и дальше. Карантинные ограничения, отсутствие государственной помощи, а также резкое ухудшение условий ведения бизнеса ведут к тому, что количество функционирующих предприятий будет сокращаться.

Так, по данным «Ведомостей», пандемия привела к росту числа предпринимателей, желающих продать свой бизнес. В Уфе, Самаре и Воронеже таких людей стало больше в два раза, в Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде — в полтора раза, в Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске — на 28%.

Чаще всего предприниматели хотят избавиться от гостиниц (количество таких предложений выросло в среднем на 49%). Далее идут офисы (+36%) и индустрия развлечений (+25%). В этом случае на продажу пойдут ночные клубы, выставочные залы и галереи, кальянные, квест-комнаты, боулинги, базы отдыха.

Следом за ними распродажа бизнесов грядет в сфере спортивных услуг (+24%) и индустрии красоты.

Понятно, что бизнес не может быть продан быстро, но именно это и означает, что в ходе подготовки и осуществления сделки предприятия будут доведены до полуобморочного экономического состояния, что сократит от них налоговые поступления.

Читайте Снег.TV в Яндекс.Дзен