ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

В России сделан первый шаг к ликвидации наличных

О том, что в «прекрасном мире будущего» не будет наличных денег, а все расчеты, платежи и накопления будут осуществляться только в цифровой безналичной форме, эксперты (уже не фантасты) говорят достаточно давно. Однако, несмотря на постоянный рост доли безналичного оборота, о непременном отказе от обычных бумажных денег не заикались ни политики, ни финансисты. Но времена, похоже, меняются…

ЦБ делает первый шаг

Во вторник Банк России представил консультационный доклад, описывающий процесс создания и внедрения в стране цифровой национальной валюты. Эксперты ЦБ проанализировали возможные варианты реализации цифрового рубля, его преимущества и сферы применения. Соответствующий документ опубликован на сайте Центробанка.

Цифровой рубль — это новая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям), говорится на сайте ЦБ. У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету.

Граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно, считают в Банке России. При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег.

© cbr.ru

Зачем это нужно?

По версии ЦБ, цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг и денежных переводов, а также к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики. А уменьшение зависимости пользователей от отдельных провайдеров повысит устойчивость финансовой системы страны.

В Центробанке считают, что цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен. Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей. Еще одним неизменным достоинством виртуальных денег, по версии Банка России, должно стать ограничение риска перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствующее макроэкономической и финансовой стабильности.

Эксперты в недоумении

В экспертной среде новость о возможном появлении в РФ дополнительной цифровой валюты восприняли с удивлением. Больше всего вопросов вызывает то, что «новая валюта» по всем пунктам дублирует уже существующие классические деньги.

По мнению основателя криптовалютного необанка Chatex Владислава Булочникова,  Центральный Банк предлагает инструмент, который дублирует функции имеющейся национальной валюты.

Регулятор указывает в своем докладе, что цифровой рубль — это средство платежа, мера стоимости и средство сбережения, что как раз является главными признаками фиатных валют (в отличие от криптовалют, которые в нашей стране не являются средством платежа). Судя по тому, что речь идет об упрощении процедур оплаты, это является очередным шагом к тому, чтобы постепенно снизить хождение наличных в России, — пояснил он СНЕГ.TV.

По мнению эксперта, реальной необходимости в создании цифрового рубля нет, а доля безналичных платежей в стране стабильно растет и без новых «цифровых денег».

По этой причине Владислав Булочников полагает, что новое изобретение Центробанка преследует цели, отличные от заявленных в докладе. Он обращает внимание на то, что на фоне пандемии граждане стали больше средств хранить «под подушкой». Идет процесс снятия денег с депозитов в банках, люди стали меньше пользоваться кредитками и так далее. Все это означает, что деньги уходят из-под контроля государства. Заставив же граждан пользоваться некой «цифровой валютой», ЦБ получает возможность контролировать через банки все денежные операции и сбережения населения.

Никакого иного смысла в идее Центробанка более не просматривается.

У меня такое ощущение, что никакого практического смысла в этом цифровом рубле нет: вы открываете банковское приложение в телефоне и переводите по одному клику деньги другу — это уже цифровой рубль? Или еще нет? — недоумевает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Эксперт также не исключает, что таким образом ЦБ под флагом блокчейна пытается застолбить поляну криптовалютчиков, которые массово пересаживают население на биткоины, монеры и прочие нефиатные анонимные валюты.

Но вряд ли у него получится это сделать, — резюмирует Вязовский.

4 комментария

Комментировать

  • это видно сделать хотят для того чтобы следить за налом россиян и те кто не платит штрафы за кв плату кредиты так что ребята на этом цифровом дай Бог на хлеб оставят а остальное извините извлекут дур дом

  • Скорей всего это коснётся всех работодателей частных компаний и таких подобных трудно будет на…ть.