ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Оцифрованная жизнь: что таит в себе переход на электронные трудовые книжки

Процесс цифровизации неуклонно проникает в самые разнообразные сферы человеческой жизни. Это неизменно происходит под знаком несения добра и удобства в наш привычный мир, однако довольно часто кажется, что за всеми этими цифровыми веяниями нет ни удобства, ни добра.

С 1 января 2020 года Россия переходит на цифровой формат ведения трудовых книжек, и до конца этого года каждому работнику необходимо решить, какой будет система учета его трудовой деятельности: будет ли он осуществляться по старинке, в бумажном формате или же в новомодном цифровом.

И если молодые люди достаточно спокойно относятся к тому, что контроль за их трудовой деятельностью будет осуществляться сугубо в цифровом формате, без всяких «бумажных носителей», то люди старшего поколения по-прежнему требуют сохранения старых добрых трудовых книжек.

Так ли хороша цифровая трудовая книжка?

Единого ответа на этот вопрос нет, и вряд ли когда-то он появится. Но при этом необходимо четко понимать, что использование электронной трудовой книжки вовсе не означает, что между работником и работодателем будет лежать только неосязаемая «цифра». Все трудовые договоры и приказы все равно остаются в бумажном виде. По крайней мере, пока. Существует высокая вероятность того, что со временем в «цифру» уйдет весь документооборот.

Рассказать о плюсах и минусах электронных кадровых документов, и в первую очередь цифровых трудовых книжек, СНЕГ.TV попросил генерального директора Центра охраны труда «НСС Консалт», омбудсмена по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, члена генерального совета Партии роста Дмитрия Порочкина. 

Эксперт раскрыл все плюсы и минусы цифровых трудовых книжек для трех категорий, имеющих непосредственное отношение к кадровым процессам: сотрудников, работодателей и государства.

Сотрудник

Начнем с плюсов.

Сотрудники получают удобный и быстрый доступ к информации о трудовой деятельности в личном кабинете.

Электронная трудовая книжка — удобный вариант для оформления на дистанционную работу.

Важным моментом будет тот факт, что данные из электронной трудовой книжки помогут оперативнее получить государственные услуги.

Существование плюсов невозможно без минусов, и их для работников в электронных трудовых книжках тоже хватает.

С бумажной трудовой книжкой на внесение записей работодателям предоставлялось пять рабочих дней. Бывает, что сотрудник поработает день-два-три и передумает по каким-либо причинам; в таком случае запись в трудовую не вносилась и репутация сотрудника оставалась чиста. С электронными трудовыми книжками в такой ситуации запись будет негативно отражаться на реноме сотрудника при дальнейшем трудоустройстве.

Записи в электронной трудовой книжке на данный момент отражаются только с 2020 года, т. е. с текущего места работы. Поэтому, если сотрудник выбирает вариант электронной трудовой книжки, работодатель обязан выдать ему на руки бумажную версию. В случае ее утери велик шанс того, что восстановить трудовую уже не получится.

Если сотрудник обнаружит у себя в трудовой книжке ошибочную запись, то единственный способ ее удалить — личное обращение в компанию, где эту запись внесли. Но в случае если сотрудник не имеет представления, что за предприятие ее внесло, могут возникнуть проблемы с идентификацией и поиском этой организации.

Работодатель

Плюсы.

У работодателей снизятся издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

Появится возможность аналитической обработки данных о трудовой деятельности сотрудников.

Раньше сотрудники имели возможность заводить более одной трудовой книжки и пользоваться ими поочередно при необходимости. С электронной цифровой книжкой так не получится. Все будет отслеживаться в одном-единственном месте.

А теперь, конечно же, минусы, которых получается довольно много.

Главным минусом для бизнеса является тот факт, что, если сотрудник сохраняет у себя бумажную версию трудовой книжки, у предприятия образуется двойной объем документооборота.

Помимо этого, сложным вопросом до сих пор остается проблема с некорректными и ошибочными записями. Внесение изменений — довольно сложный технический вопрос, и он еще не отлажен.

В формате цифровых трудовых книжек отсутствует поле для внесения сотруднику благодарностей. А это всегда было и остается важным моментом для государственных предприятий.

Не очень приятным для работодателя является то обстоятельство, что при трудоустройстве нового сотрудника в бумажной трудовой книжке можно было сразу отследить предыдущие места работы с подписями и печатями, а сейчас необходимо запрашивать у него выписку с прошлого места работы или из личного кабинета. Это чревато подлогами, так как эти справки легко подделать.

Прием на работу и увольнение необходимо вносить в электронную цифровую книжку день в день. Это неудобно тем, что работы могут проводиться в местности, не имеющей стабильного доступа к интернету: на севере, в труднодоступных местах и пр. В таких ситуациях запись о приеме и увольнении день в день физически не получится внести в электронную трудовую книжку.

Государство

Самое интересное заключается в том, что для государства, по мнению Дмитрия Порочкина, в электронных трудовых книжках минусов просто не существует.

Зато есть очевидные плюсы.

Государство при использовании электронных трудовых книжек получает полноценный контроль за всей трудовой деятельностью человека.

Государство в режиме онлайн будет знать, кто, где и сколько работает. Это позволит ему проводить мониторинги и аналитическую обработку данных о работающих гражданах.

Государству будет гораздо удобнее отслеживать налоговые и пенсионные отчисления и пр.

Таким образом, главный бенефициар оцифровки кадровой деятельности очевиден: это государство. С работниками и работодателями все далеко не так однозначно, комментарии излишни…

1 комментарий

Комментировать

  • Основной минус электронных трудовых книжек программное обеспечение сверстанное на основе импортных сред разработки (нужные закладки делаются уже при компиляции, особенно сетевые), полное отсутствие отечественной аппаратной части (БИОС многих системных плат имеет недокументированные возможности заложенные производителем). Сервера и хранилища могут грохнутся в любую минуту, час икс и пр.