ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

На полпути к карантину: Собянин закручивает гайки, что дальше?

© Коллаж/Снег.TV

Все, кто надеялся на то, что новые антиковидные ограничения в Москве будут исключительно добровольными, избирательными и вообще максимально «травоядными», могут расслабиться…

А теперь по-взрослому

Согласно указу, подписанному в четверг мэром Москвы, с 5 октября требование к работодателям о переводе сотрудников на удаленную работу становится обязательным.

С 5 по 28 октября на «удаленку» должны быть переведены не менее 30% сотрудников столичных предприятий, а также все работники старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Исключение делается только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации, заявил мэр. В эту «почетную когорту» попадают также работники медицинских организаций, предприятий ОПК, «Росатома», «Роскосмоса» и ряда других стратегических отраслей.

Вы сами во всем виноваты…

Заболеваемость коронавирусом в Москве действительно возросла. По словам Собянина, «увеличивается и количество людей, переносящих COVID-19 в тяжелой форме — более 1,5 тысяч человек». Доля детей среди заболевших впервые превысила 19%, а количество пациентов старше 65 лет выросло до 20—25%, в то время как летом оно составляло меньше 15%.

Как и весной, основными виновниками роста заболеваемости мэр поспешил назначить самих москвичей. Собянин напомнил, что еще несколько дней назад городское руководство обратилось к работодателям с просьбой перевести на удаленную работу всех сотрудников, чье присутствие на рабочем месте не является абсолютно необходимым. Как выяснилось, в понимании представителей мэрии это было нужно, чтобы снизить интенсивность поездок на метрополитене и в наземном транспорте. Однако по прошествии нескольких дней стало ясно, что далеко не все руководители компаний последовали этой рекомендации.

«Ряд предприятий действительно последовал нашему призыву. Но, к сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти — более 2000 человек ежедневно», — с горечью отметил Собянин.

Примечательно, что заявление мэра о том, что из соображений безопасности столичные власти пытаются снизить интенсивность поездок граждан на общественном транспорте, вступает в прямое противоречие с недавними заявлениями главы Дептранса Москвы Максима Ликсутова. Последний активно убеждал горожан, что общественный транспорт является едва ли не самым безопасным местом в городе во время вирусной эпидемии. Очевидно, на данный момент сия удивительная «концепция» изменилась.   

Что теперь будет?

Этот вопрос все больше волнует москвичей, уже знакомых с вынужденными «каникулами», пропусками, графиками прогулок, дистанционным обучением и прочими прелестями «режима повышенной готовности». Вряд ли найдется много людей, желающих повторения всех этих мер даже в условиях реально возросшей эпидемической опасности.

Так чего же ждать москвичам и пора ли им готовиться к новому «закрытию»?

Если внимательно прислушаться к заявлениям городских и медицинских чиновников и сравнить их с тем, что говорилось и делалось этой весной, можно увидеть как сходства, так и различия, что позволяет сделать некоторые выводы.

Сейчас, как и весной, городские власти предпринимают действия с постоянно нарастающей степенью жесткости. От едва ли не дружеских просьб они переходят ко все более жестким требованиям.

Из этого можно сделать вывод, что к моменту, когда эпидемическая ситуация обострится до уровней минувшей весны (а это, скорее всего, произойдет), властями вновь будет принято решение об отмене массовых мероприятий, закрытии большинства предприятий сферы услуг и введении пропусков.

С другой стороны, весной стартовой отмашкой для наиболее жестких мер послужило объявление президентом первых недельных «каникул», остановивших большую часть экономики по всей стране. Сегодня не видно даже малейшего намека на это. Причины тому предельно ясны: нет никаких гарантий, что российская экономика в ее нынешнем состоянии переживет еще один локдаун.

Более того, первые «вирусные каникулы» объявлялись весной, когда большая часть людей жила надеждами на грядущее лето и скорое окончание карантинных мер. Сейчас же на дворе осень, а впереди москвичей ждет темная и промозглая зима. Уже одно это ожидание способно вогнать в депрессию сотни тысяч горожан.  

Похоже, все это прекрасно понимают столичные и федеральные власти. Более того, и те и другие располагают несравнимо большим, чем у простых людей, объемом информации, дающим представление о реальных последствиях и эффективности предпринятых весною мер. Судя даже по минимальным утечкам, есть основания полагать, что многие из них оказались неэффективными, а зачастую и просто бессмысленными. Нет сомнений, что этот опыт будет учтен властями.

Сложив все вместе, можно предположить, что, несмотря на рост числа заболевших, повторной остановки экономики в Москве и России не ожидается. Вместо этого будет предпринята попытка отправки на удаленную работу всех, кто может это осуществить физически. Следующим этапом, вероятно, станет отмена всех массовых мероприятий и перевод всех московских школ на удаленное обучение. Повторное введение пропусков станет, скорее всего, крайней и избирательной мерой.

Судя по тону выступления Собянина в этот четверг, предпринимаемые действия будут сопровождаться жестким контролем со стороны властей — со штрафами и другими «мерами воздействия».

2 комментария

Комментировать

  • А давайте Собянина отправим на самоизоляцию, только не на дачу, а в коммуналку.

  • Пока не озвучены конкретные цифры и фамилии виновных в сокращении инфекционной медицины вся масочная клоунада с попыткой растянуть заболеваемость в бесконечность и на этом ещё заработать, будет предметом или озлобления или презрения, для любого понимающего, что для инфекции вполне доступны глаза и надеяться можно только на везение и собственный иммунитет.