ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ ЖИЗНЬ

Карабахский узел: Россия рискует получить большую войну

Президент Армении Армен Саркисян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Карабахский конфликт с каждым днем набирает обороты, втягивая в свою орбиту другие государства, рискуя перерасти во что-то большее, чем простая «региональная заварушка».

«Мы должны восстановить территориальную целостность…»

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с ранеными военнослужащими сделал громкое заявление, последствия которого могут быть очень далеко идущими — от большого политического позора до крупнейшего за последнее время регионального конфликта с большими глобальными перспективами.

По словам Алиева, единственным условием прекращения боевых действий со стороны Азербайджана является полный и немедленный вывод Арменией своих вооруженных сил с территории Нагорного Карабаха.

Азербайджан должен восстановить территориальную целостность, боевые действия направлены на восстановление исторической справедливости, заявил президент Ильхам Алиев.

Армения должна отказаться от оккупационной политики. Взамен этого премьер-министр Армении ставит перед нами условия — он поставил перед нами семь условий. Я не так давно заявил, что мы отвергаем эти условия. У нас только одно условие: ВС (вооруженные силы) Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли. Нас обнадеживали и нам давали определенные сигналы: потерпите, и вопрос решится. Однако я предупреждал, что, если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопрос военным путем. Наше дело правое, мы хотим восстановить нашу территориальную целостность, и мы это сделаем. Азербайджан должен восстановить территориальную целостность. Боевые действия, продолжающиеся четвертый день, направлены на восстановление исторической справедливости. Нагорный Карабах — историческая территория Азербайджана.

Все действительно так серьезно?

Лидеры разных стран склонны делать громкие заявления, блефуя перед противниками или заигрывая с влиятельными партнерами. Однако всегда существует незримая красная линия, перейти которую можно только в одном случае — если ты действительно готов выполнить все то, что было тобою сказано. Это некая точка невозврата, за которой любой откат назад означает конец политической карьеры и несмываемый исторический позор.

Скорее всего, в эту среду Ильхам Алиев действительно шагнул за красную черту.   

В Азербайджане карабахский вопрос на протяжении десятилетий остается одной из самых больных тем, и лидер, заявивший о своей готовности «восстановить территориальную целостность», не может не понимать, что забрать эти слова обратно он уже не может.

Это означает лишь одно: по тем или иным причинам Алиев готов воевать, причем не только с Арменией, но и, возможно, с Россией, связанной с Ереваном обязательствами по ОДКБ.

Стоящие за спиной

Что могло сподвигнуть азербайджанского президента столь резко и неожиданно перейти Рубикон? Причин тому может быть несколько, а скорее, имеет место их некое сочетание.

Это может быть экономическое положение в стране и глубокая депрессия, вызванная пандемией. Измученному народу необходима некая объединяющая и духоподъемная идея, которая и была найдена. Нельзя сбрасывать со счетов и продолжающееся много лет перевооружение азербайджанской армии. На сегодняшний день она довольно неплохо оснащена и превосходит по своим возможностям вооруженные силы Армении. Главным же доводом в пользу начала войны за «восстановление территориальной целостности», скорее всего, является решимость соседней Турции поддержать Азербайджан военным путем.

Не исключено, что именно Турция является заказчиком и бенефициаром разгорающегося конфликта. Имперские амбиции турецкого президента и желание Алиева восстановить «территориальную целостность» наложились друг на друга, что и стало основанием для начала войсковой операции.

Немаловажно, что Турция всячески дает понять, что готова идти до конца в карабахской истории, что, как и в случае с Алиевым, может говорить о принятии Эрдоганом неких важных решений. Это означает, что Анкара готова стоять за спиной Азербайджана, сделавшего ставку на войну.

Испытание для России

Заявив о готовности военной поддержки Азербайджана (и, возможно, уже ввязавшись в войну), Турция отдает себе отчет, что ей так или иначе придется столкнуться с Россией. Причем речь здесь идет не только о дипломатических баталиях.

Последняя из них, кстати, закончилась для России не лучшим образом. Переговоры между Турцией и Россией по ситуации в Нагорном Карабахе в среду закончились безрезультатно. «Мы говорили с российским президентом Владимиром Путиным, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как мы действуем вместе с Сирии, так мы пытались и тут, но не удалось», — цитирует главу турецкого МИДа Мевлюта Чавушолу Azeri Daily. По словам дипломата, России были предъявлены те же условия, что и Еревану, согласно которым Армения должна вывести свои силы и вернуть спорные территории.

«Они говорят: давайте остановим войну. Давайте. Мы должны объявить перемирие. Но Армения должна уйти с оккупированных территорий. Об этом было сказано? Нет. Тогда как же будет решен этот вопрос?» — заявил министр.

Если коротко, то такой тон главы турецкого МИДа означает, что Анкара не намерена урегулировать вопрос путем переговоров и делает ставку на силовое решение, параллельно резко поднимая ставки в игре.

Вполне возможно, что в турецком руководстве уже просчитан сценарий военного конфликта, в котором практически неизбежно будут задействованы и Турция, и Россия. С некоторых пор это понимают и в Москве.

Скорее всего, сегодня мы находимся на начальном этапе больших международных событий с самыми непредсказуемыми последствиями.

СНЕГ.TV продолжает следить за развитием ситуации вокруг Нагорного Карабаха и знакомить с ней своих читателей.

  •  
  • 129
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    132
    Поделились
  •  
    132
    Поделились
  •  
  • 129
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги

3 комментария

Комментировать