ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА

Китайский фактор: стоит ли Лукашенко ждать помощи от Пекина

© Коллаж/Снег.TV

Пока ЕС заявляет о непринятии результатов президентских выборов в Белоруссии, а мировая общественность осуждает действия белорусских силовиков в отношении протестующих, поддержку официальной позиции Лукашенко выразил Китай.  

Свой свояка

Как заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, Китай «доверяет» Белоруссии, а турбулентность в стране, возникшая после президентских выборов, создается «внешними силами».

«Мы уважаем усилия, предпринимаемые [белорусскими властями] для защиты национального суверенитета, безопасности и независимости», — отметил дипломат. По словам Чжао Лицзяня, «Китай и Белоруссия являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Будучи хорошим другом и партнером, мы не хотим видеть хаоса в Белоруссии».

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Лукашенко «с победой» буквально сразу после объявления результатов выборов. Его примеру последовали только главы России, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы и премьер-министр Армении.

Мотивация лидеров бывших советских республик и фактически диктатора — президента Турции Эрдогана в целом понятна. Куда больший интерес представляет именно история с Китаем — зачем ему понадобилось ассоциировать себя с этой компанией ради какой-то Белоруссии.

Кто здесь старший брат?

Высказывания поддержки Лукашенко со стороны КНР, равно как и России, несут предельно четкий и единственный смысл. Попытаемся разобраться, в чем он состоит.

В последние годы Минск активно развивал двусторонние экономические (и не только) отношения с Поднебесной, явно пытаясь создать противовес Москве, в значительной степени контролирующей белорусскую экономику. Необходимость в этом появилась после усилившихся попыток России «интегрировать» Белоруссию едва ли не до степени слияния. Несмотря на практически абсолютную власть, белорусский «батька» был и остается не в состоянии противостоять усилившемуся давлению РФ и ее глубокому проникновению в экономику страны. Отчасти, по его мнению, присутствие в Белоруссии Китая могло бы сдержать рвение России. Попытка фактически столкнуть лбами российских и китайских «друзей» на белорусской территории остается весьма разумной политикой, особенно в свете последних политических событий.

И здесь интересно наблюдать, как повели себя Москва и Пекин в рамках сложившегося «белорусского кейса». Единственным сходством в их поведении стало практически моментальное поздравление Лукашенко с победой на выборах. Трудно поверить, что у Китая и России нет достоверных данных о реальной ситуации с выборами. Однако их демонстративное согласие с «вариантом „Лукашенко“» означает, что «партнеры» все понимают, но намерены играть дальше на стороне белорусского лидера.

Зачем им это надо?

О том, зачем Лукашенко (а скорее, сама Белоруссия) нужен России, в последние дни было сказано очень много. Это и ряд интересующих РФ предприятий, и важнейшие военные базы, да и сам факт политического обнуления, связанный с «глубокой интеграцией» Белоруссии с Россией.

Куда интересней все выглядит с Китаем. Для них Белоруссия важна прежде всего как транзитный пункт для переправки своих товаров в Европу сухопутным путем. Помимо этого, китайским властям куда проще иметь дело с более близким им авторитарным режимом Лукашенко, чем с каким-нибудь государством с европейской демократией.

Именно поэтому китайцы более других заинтересованы в сохранении у власти Лукашенко, создающего для них наиболее комфортные условия.

Для того чтобы белорусский лидер это хорошо понимал, Китай выдал ему кредит на сумму более 500 миллионов долларов. Ранее подобную сумму Минск просил у России, но та увязала предоставление денег с необходимостью «ускоренной интеграции». И здесь Китаю удалось перехватить инициативу у РФ.

Забавно, что полученные от Пекина деньги будут потрачены Белоруссией на погашение ранее взятых российских кредитов. На середину прошлого года государственный долг Белоруссии перед Россией составил 7,6 миллиарда долларов. В 2020 году платежи Минска Москве составят 3,63 миллиарда долларов, в 2021-м — 3,28 миллиарда, в 2022-м — 3,46 миллиарда. И это при том, что суммарные доходы белорусского бюджета составили в 2019 году только 10,7 миллиарда долларов. Что касается Китая, то для него общая сумма белорусского долга нисколько не критична, благо она позволяет по возможности контролировать партнера, подавливая на него «долговым плечом».

Также в Белоруссии китайцев интересуют и военно-технические разработки. Одним из таких проектов является совместное создание ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Хотя, учитывая наличие в Белоруссии значительного и очень качественного научно-технического персонала, а также инженерно-технической базы, эта страна становится для Китая довольно лакомым куском.

Что будет?

Очевидно, что Пекин заинтересован в сохранении у власти в Белоруссии Александра Лукашенко. Попадание страны в зависимость от России станет сильным ударом по китайским планам. Нельзя сказать, что РФ и КНР не смогут разделить в Белоруссии сферы влияния, но, с другой стороны, всегда лучше иметь целое, нежели его с кем-то делить.

Весьма неприятным исходом станет для Поднебесной победа в Белоруссии демократических сил и попытка увода страны под знамена ЕС.  Впрочем, вероятность этого крайне мала, а значит, главным неприятным для Китая моментом может стать только раздел сфер влияния с Россией.

Может ли это как-то помочь Лукашенко сохранить власть? Похоже, что нет. Никакая китайская поддержка не в состоянии сдержать наметившиеся кардинальные перемены. Это понимают и в Китае, а значит, несмотря на внешние экивоки в сторону нынешнего белорусского президента, там наверняка уже просчитываются варианты либо более глубокого погружения в Белоруссию, либо условного раздела Белоруссии с Россией.

  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
  •  
    2
    Поделились
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

Комментировать