ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Белоруссия после Лукашенко: «последнему диктатору Европы», похоже, осталось недолго

© Коллаж/Снег.TV

Народные протесты, перешедшие в жесткую фазу, не затихают в Белоруссии уже четвёртый день. В ходе столкновений с силовиками пострадали сотни людей. К четвертому дню протестов МВД Белоруссии отчиталось о 17 уголовных делах и задержании порядка тысячи человек.

Это уже серьезно

Очевидно, что происходящее в Белоруссии является полноценной заявкой на свержение действующей власти, и вариант «побузили и разошлись» к сложившейся ситуации никак не подходит. Несмотря на жесткий настрой силовиков, не гнушающихся применением оружия (по некоторым данным, и огнестрельного), массовые выступления проходят практически во всех городах страны. Наряду с остальными в событиях участвуют группы молодых, физически хорошо подготовленных людей, мало похожих на протестующих в традиционном (московском) представлении. Это свидетельствует о том, что эти люди готовы играть по навязанным им силовым правилам.

С другой стороны, нельзя не заметить и явных признаков растерянности самого «главного героя» белорусских событий. Действия и заявления Лукашенко становятся все более хаотичными и неадекватными. В среду на совещании по вопросам защиты конституционного строя глава государства выступил с довольно странным заявлением, озвученным им, очевидно, в качестве ультиматума протестующим.

По его словам, основой протестов являются люди с криминальным прошлым и безработные, которых он настоятельно попросил трудоустроиться. «Все, кто сегодня не работает, должны быть изучены, и им должна быть предложена работа. Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, «гуляй, дядя, по улицам и проспектам». Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает», — сказал Лукашенко, напомнив об ответственности «обуржуазившихся граждан» за поддельные справки о трудоустройстве.

При всей абсурдности сказанного нельзя исключать, что смысл столь странной тирады звучит как «кто не спрятался, я не виноват». Это вполне может означать, что с этого момента по бунтующим будет открываться огонь на поражение. В том, что Александр Лукашенко готов к кровопролитию и массовым посадкам, сомнений не остается.

Загнанный зверь

Положение «новоизбранного» белорусского президента сегодня характеризуется шахматным термином «цугцванг», при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Может ли Лукашенко удержать власть в сегодняшней ситуации? Теоретически да, вопрос лишь в цене этой победы. За годы правления Лукашенко в Белоруссии созданы довольно мощные и эффективные спецслужбы, в арсенале президента находятся хорошо обученные и оснащенные милиция и другие силовые структуры. То есть теоретически он может защитить свою власть «огнем и мечом», что, судя по всему, он и намерен сделать. Загвоздка же заключается в том, что понятия «защитить» и «сохранить» в его случае вовсе не тождественны.   

«Защитить» или «сохранить»

Вариант, при котором уличные протесты будут жестко подавлены, а зачинщики беспорядков и наиболее активные протестующие жестоко наказаны, вполне реалистичен. Возможностей белорусских силовиков для этого, скорее всего, хватит. Однако при более близком рассмотрении это станет победой уже не Александра Лукашенко, а генералов МВД, КГБ и прочих силовиков. При этом в их понимании отложится то, что своими «героическими» усилиями они спасли… слабого и никчемного человека, презираемого собственным народом, который почему-то занимает кресло президента.

Итогом этого прозрения станет ползучий переворот, в результате которого реальная власть отойдет к силовикам. Нельзя исключать, что их представители уже давно ведут тайные переговоры с Кремлем, чей интерес к Белоруссии ни для кого не является секретом. В кругах белорусских силовиков хватает дальновидных людей, понимающих, что политического будущего у Лукашенко больше нет, в связи с чем оставаться до конца «под его командованием» — самоубийство.

После Лукашенко

Таким образом, в случае жесткого подавления протестов власть в Белоруссии де-факто перейдет из рук Лукашенко к силовикам. Латиноамериканский сценарий с властью генералов здесь явно не просматривается ввиду их неспособности урегулировать экономическую и социально-политическую ситуацию в стране. Это значит, что люди в погонах будут вынуждены искать внешнюю ресурсную поддержку, которую, без сомненья, будет готова им предоставить Москва. Разумеется, не безвозмездно.

Вероятность того, что силовая верхушка попробует договориться не с Кремлем, а с Западом, невелика, прежде всего из-за того, что в силу еще советской природы этим людям гораздо проще будет выстраивать отношения с более близкой и понятной Россией. Что касается Запада (США и ЕС), то после Украины там также не хотят ввязываться в очередную восточно-европейскую авантюру.   

Нельзя исключать и того, что победу в белорусском противостоянии одержат протестующие, в пользу чего свидетельствует все большее количество факторов. Бывшие военнослужащие и сотрудники силовых структур демонстративно выбрасывают форму в мусорные баки, а действующие подают в отставку. Такие действия могут свидетельствовать о скором переходе части рядового состава силовиков на сторону восставших, что традиционно является одним из признаков успеха восстания.

В случае победы протестующих, вероятность которой постепенно возрастает, победившие столкнутся с серьезной проблемой отсутствия лидеров. Большинство потенциальных кандидатов на эту роль разбросаны по тюрьмам или находятся за границей, включая недавнюю соперницу Лукашенко на выборах. Все они достаточно слабы, даже по сравнению с лидерами украинского Майдана. Это означает, что страна на какое-то время погрузится в безвластие, которое рано или поздно завершится появлением лидера, опирающегося на ресурсы Москвы. Последняя приложит для этого все усилия. Вряд ли у власти в стране задержится лидер, ориентированный на Запад (о том, почему это маловероятно, уже было сказано выше). В теории «новая Белоруссия» может попасть в орбиту интересов отдельно взятой Польши, но это уже совсем другая история.

  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились
  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

Комментировать

  • “новая Белоруссия”, как это по-идиотски звучит, ещё хуже, чем просто “Белоруссия”…