ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Москва не спасет: регионы России «пробивают дно»

© Коллаж/Снег.TV

Если для Москвы и Санкт-Петербурга эпидемия коронавируса и вызванный ею локдаун обернулись тяжелым экономическим кризисом, то для остальной страны это стало, по сути, «концом истории». Как показывает рассчитываемый ВШЭ индекс региональной экономической активности, основанный на данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), экономика подавляющего большинства регионов страны просто «пробила дно» без особых надежд на возвращение.  

Регионы не держат удар

По данным ВШЭ, в июне 2020 года (последний расчетный период) сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России составил 24,6% по сравнению с более чем 50% на аналогичный период прошлого года. Улучшения конъюнктуры по сравнению с прошлым годом (значение индекса больше 50%) не наблюдалось ни в одном из пяти важнейших секторов экономики и ни в одном из восьми федеральных округов.

Наиболее проблемным сектором в июне 2020 года, как и во все месяцы с начала пандемии, оказались платные услуги, где индекс РЭА составил 0,0% на протяжении трех последних месяцев, сигнализируя о том, что во всех российских регионах ситуация в этом секторе (по сравнению с прошлым годом) ухудшилась. Значительные снижения наблюдались в июне 2020-го в розничной торговле (15,9%), промышленности (31,7%), строительстве (35,4%), да и в оптовой торговле (40,2%).

Ни в одном федеральном округе значение РЭА в июне 2020 года не превысило 30%. Число регионов с явным преобладанием роста (в четырех или во всех пяти секторах) упало до нуля еще в марте 2020-го и остается на этом уровне до сих пор. Конъюнктура ухудшилась в июне во всех пяти секторах экономики (РЭА = 0) в 20 регионах. На долю регионов, где в июне выросло хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60%), в совокупности пришлось всего 4% от ВРП России.

Эксперты ВШЭ указывают на очевидность того, что причиной тотального спада стали предпринимаемые в регионах РФ карантинные меры. По их мнению, отмена или смягчение карантинных ограничений ведет к оживлению конъюнктуры, однако темпы этого оживления пока остаются под вопросом. Особенно в условиях риска второй волны эпидемии.

Что происходит?

Можно много и долго говорить об особенностях российской региональной политики и финансирования регионов, а также различий в доходах и уровне жизни населения. Однако такого уровня спада «нестоличная» Россия не видела уже не одно десятилетие. Действительно ли во всем виноват коронавирус и реакция на эпидемию со стороны региональных властей?

Большая честь российских регионов дотационна, — пояснил СНЕГ.TV советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие» брокер Сергей Хестанов. — Режим самоизоляции и приостановка федеральных программ вкупе с малыми накоплениями граждан обусловили большую глубину спада.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, большинство регионов России ощутили в первом полугодии значительное ухудшение социально-экономической ситуации — в среднем на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что бизнес отметил общее снижение доходов граждан и уровня собственной прибыли, а также ухудшение экономической ситуации в целом, а не только вследствие эпидемии.

Это накладывает отпечаток на восприятие экономических перспектив для бизнеса, — пояснил он СНЕГ.TV. — Потому индекс деловой активности в регионах находится на таком уровне, как отмечено экспертами ВШЭ. При этом также существенно снизились и собственные бюджетные доходы регионов. Разброс существенный: регионы недополучили в первом полугодии от 10% до 40% доходов (это и налоговые поступления, и результат снижения выручки экспортеров, и последствия сжатия потребительского спроса).

Начальник же управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин считает, что ничего катастрофического с индексом РЭА не происходит, а причина обвала кроется во временной разнице прихода эпидемии в разные части страны.

Как известно, распространение коронавируса в регионах шло с задержкой относительно Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит он. — Ограничительные меры, соответственно, также снимаются позже, что вызывает задержки в восстановлении деловой активности. 

Есть ли выход?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как нет и однозначной позиции относительно причин обвала. По мнению Сергея Хестанова, подвижек мы не увидим до массовой вакцинации и (или) выработки «стадного» иммунитета.

«Пока разумным прогнозом выглядит середина 2021 года», — заключает он.

Согласен с тем, что восстановление будет зависеть от борьбы с эпидемией, и Василий Карпунин: «Восстановление экономического роста в регионах возможно уже в ближайшей перспективе по мере спада пандемии. Где-то быстрее, где-то медленнее. Вероятно, эта динамика будет более слабой, чем в Москве». 

Если предположить, что эпидемическая угроза все-таки начнет отступать, то возникает вопрос: за счет каких ресурсов государство намерено выковыривать из-под «дна» провалившуюся туда экономику своих регионов?

В настоящее время основными направлениями поддержки регионов должно стать стимулирование роста экономической активности за счет реализации ключевых инвестиционных проектов, специальных программ для предприятий малого и среднего бизнеса, — считает Артем Деев. — А также требуется дополнительная финансовая помощь наиболее нуждающимся группам населения (что должно увеличить спрос на региональном потребительском рынке).

По его словам, комплекс мер и различных инструментов поддержки позволит обеспечить занятость населения, что в результате стимулирует внутренний спрос и экономический рост. Действия правительства в этих направлениях совершенно очевидны, поэтому стоит надеяться, что в следующем году начнется восстановление как доходов граждан, так и региональных экономик, считает эксперт.

Впрочем, есть ощущение, что проблему российских регионов будет сложно решить подобными внешними мерами. Невозможно остановить разрушение дома заштукатуриванием трещин в стенах, когда у него неправильно заложен фундамент.

Нынешняя региональная политика предполагает высокую финансовую централизацию, при которой все доходы, получаемые в регионах, направляются в федеральный центр, откуда перераспределяются по всей территории страны. С одной стороны, это позволяет компенсировать чудовищную неэффективность экономики РФ, из-за чего подавляющая часть страны живет за счет дотаций. С другой, это убивает все возможные стимулы заниматься эффективной экономикой на местах. Все равно, сколько бы региональным властям ни удалось заработать за счет эффективного хозяйствования, все будет изъято федеральным центром.     

Понимают это и многие эксперты. На вопрос, что можно сделать сегодня для спасения региональных экономик, Сергей Хестанов отвечает коротко и емко: почти ничего. Самым бедным регионам выделят федеральные субсидии, возможно повторение выплат семьям с детьми и спасение за счет бюджета некоторых предприятий. И все…

Теги