ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россию накроет волна детской бедности, но стоит ли ее бояться

© Коллаж/Снег.TV

Каждый пятый ребенок в России живет в семье с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на соответствующие данные Росстата.

По итогам 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, приводит агентство данные исследования статистического ведомства «Социально-экономические индикаторы бедности» (в абсолютном выражении служба значение показателя не приводит; общая численность населения два года назад в возрастной группе до 19 лет составила 32,6 млн человек).

Результаты с задержкой

На сегодняшний момент это самые актуальные официальные данные об уровне детской бедности в России, так как подобная статистика публикуется с задержкой в два года. Это означает, что процент детей, живших в бедности, по итогам 2019 года станет известен только летом 2021 года.

Очевидно, что результаты нынешнего года будут еще хуже, учитывая последствия эпидемии COVID-19, хотя и влияние пандемического кризиса на динамику детской бедности можно будет оценить только в 2022-м.

Исходя из информации Росстата, уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения.

Борьба с бедностью – дело рук самих бедных?

Корни причин высокого уровня бедности в России уходят не только в недостатки системы социального обеспечения, но и обусловлены всем социально-экономическим укладом жизни в России. Однако это не дает ответа на вопрос, кто и как должен с бедностью бороться.

Борьба с бедностью в России ведется на протяжение ряда лет, однако она должна включать не только помощь государства, но и активное участие людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, – заявил СНЕГ.TV первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. – Зачастую, сложности в семьях возникают при рождении ребенка и потере зарплаты одного из родителей, резкого увольнения и сокращения.

По словам Сигала, обычно семьи обеспечивают себя самостоятельно, в связи с чем, многие прсто не знают, что государство предоставляет большой пакет льгот и выплат при рождении детей, а также при попадании в сложную финансовую ситуацию. Конкретные меры поддержки рассчитываются, исходя из материального положения каждой конкретной семьи: это и льготы на оплату ЖКУ, и пособия, и единовременные социальные выплаты, и материнский капитал (в некоторых регионах есть еще отдельная выплата, называемая региональным материнским капиталом – обычно она выплачивается при рождении третьего и последующих детей).

Однако, не все граждане знают, что все выплаты носят заявительный характер – нужно обратиться в любой центр доступа, либо найти информацию на сайте «Госуслуги», – говорит Сигал.

По его словам, людям, чей доход снизился, стоит узнать о мерах поддержки: воспитывать детей, не имея средств, очень сложно, кроме того, при низком доходе сложно позволить качественную медицину и правильное питание.

Для поддержки населения также реализуются нацпроекты,  – напоминает эксперт. – Например, по строительству новых детских садов и уплотнению уже имеющихся групп, в том числе и ясельных, чтобы родители смогли как можно быстрее выйти из декрета. При потере работы граждане могут обратиться в местные центры занятости населения, и на время поиска новой работы или переобучения, будут получать поддерживающие выплаты.

2 комментария

Комментировать

  • Пакет поддержки от государства просто “огромен”!! Почему же детей не рожают? Треть населения просто сводит концы с концами… А рождение ребенка подрозумевает, что мама на 3 года просто перестанет доход в семью приносить и всё ляжет на плечи папы.. а все выплаты, нацпроекты – Филькина грамота

    • Это в лучшем случае 3 года, нередко годовалых отдают в детские частные садики