ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Доллар у роковой черты: ситуация в мировых финансах выходит из-под контроля

© Коллаж/Снег.TV

Американский доллар еще никогда не был так близко к своему краху – такой вывод можно сделать по нарастающим инсинуациям вокруг его статуса мировой резервной валюты, а также по тучам, сгущающимся над американской экономикой и самими Соединенными Штатами.

Осень патриарха

Очередным ударом в основание величайшей экономики мира стало заявление экспертов Goldman Sachs Group Inc., обративших внимание на усилившиеся опасения по поводу инфляции в США. Вишенкой на торте пассажа от Goldman Sachs стало предупреждение о том, что доллар рискует лишиться статуса резервной валюты мира.

Свои опасения аналитики строят на огромном потоке свеженапечатанных денег, вливаемых в американскую экономику, в рамках борьбы с кризисом и последствиями пандемии.

Goldman Sachs напоминает, что политика США провоцирует «опасения по поводу обесценения» валюты, которые могут положить конец главенству доллара на мировых валютных рынках.

«Золото является валютой последней инстанции, особенно в условиях, подобных нынешним, когда правительства ослабляют свои фиатные валюты и толкают реальные процентные ставки к рекордным минимумам», – пишут стратеги  Goldman Sachs, напоминая, что сейчас «существуют реальные опасения по поводу долговечности доллара США в статусе резервной валюты».

Судьба доллара решается сейчас?

Судя по диаметрально противоположенным мнениям различных экспертов, процесс переосмысления глобальной роли американской валюты действительно уже запущен. Хотя и говорить, в какую сторону качнутся чаши весов пока преждевременно.

В результате гигантских вливаний ликвидности в экономику США (или попросту в результате активного печатания денег) денежная масса в Штатах выросла во втором квартале этого года на 27%, – пояснил СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Это прямой путь к инфляции и гиперинфляции. По словам эксперта, дефицит федерального бюджета США за июнь составил более 800 млрд долларов, хотя год назад эта цифра составляла всего 8 млрд долларов, а дефицит бюджета за весь прошлый год – это более 900 млрд долларов. При этом объем поступлений сократился на 13% с начала года, а объем расходов вырос на 50%. Количество банкротств компаний в США за первое полугодие сопоставимо с кризисом 2008 года. Снижение ВВП во втором квартале составило 37%, уровень безработицы не снижается.

Американские экономисты говорят о риске дефолта по госдолгу, – продолжает Деев. – При этом падает уровень трат домохозяйств (сжимается потребление), даже несмотря на постоянные выплаты со стороны государства, а продажа оружия на территории страны выросла в разы. На этом фоне курс доллара по отношению к корзине мировых валют (в том числе к евро) с марта этого года упал на 10%, а стоимость золота (эталонного мирового товара) выросла на 30% и бьет рекорды каждый день. Все это означает, что доллар теряет свои позиции как главной валюты всего мира в торговле и экономике в целом.

Не разделяет подобных взглядов вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Более того, он уверен в том, что любая угроза инфляции в США исключительно надумана, и проблемы крупнейшей экономики мира совсем не в этом.

Я думаю, страхи относительно доллара и инфляции в США нагнетаются специально, – высказал он свое предположение СНЕГ.TV. – Дело в том, что американский истеблишмент очень хочет, чтобы инфляция в США была, но там, к сожалению имеют место обратные тенденции – дефляционные.

По мнению Вязовского, современные США идут по японскому пути. Это так называемое потерянное десятилетие, когда в стране были низкие и даже отрицательные ставки, но инфляция так и не появилась. Наоборот, в стране господствовала дефляция, падали цены на недвижимость, правительство в лице центрального банка было вынуждено скупать акции и облигации, чтобы поддержать финансовый рынок.

Конечно, американцам хотелось бы иметь инфляцию, чтобы можно было рассчитывать хотя бы на инфляционный рост, – объясняет Вязовский. – Но пока все, что мы видим – это искусственная накачка, которая рано или поздно закончится из-за огромного дефицита бюджета. У США огромен госдолг, и его орошо бы было обесценить, за счет инфляции, но по моим прогнозам этого не произойдет. Так что Goldman Sachs здесь искусственно нагнетает ситуацию, тогда как тенденция сейчас ровно обратная.

По мнению эксперта, это никак не угрожает статусу доллара, как мировой резервной валюты. С начала 2000-х, с появлением евро, надежды на появление новых резервных валют не оправдались. Роль доллара только укрепилась – более 60% всех мировых резервов до сих пор хранится в долларах.

Не спешите нас хоронить…

Прямо противоположенные взгляды экспертов на ситуацию в финансовом мире и вероятность вспышки инфляции в США не отменяют их единой позиции относительно будущего главного «виновника торжества» – американского доллара

Но резкого разворота в сторону другой мировой резервной валюты не будет, – неожиданно заявляет Артем Деев. – Это длительный процесс. Вся мировая экономика, построенная на гегемонии доллара, в одночасье не сможет перейти на взаимоотношения в других денежных знаках – это будет происходить постепенно. Скорее всего, евро понемногу будет отвоевывать у доллара свою часть рынка.

Схожей точки зрения придерживается и Алексей Вязовский.

Конечно, нельзя исключать, что доллар когда-нибудь потеряет статус мировой резервной валюты, – говорит он. – Например, если Китай произведет либерализацию рынка внутренних облигаций, отвяжет юань от доллара, и привяжет, например, к золоту. Но вряд ли все это произойдет скоро, и вряд ли это произойдет само по себе.

Подводя итог, можно остановиться на том, что прогноз Goldman Sachs относительно скорой потери долларом статуса мировой резервной валюты все-таки преждевременен. так как готовой альтернативы ему по-прежнему нет.

Но не стоит забывать, что и помимо мировой резервной валюты, сегодня существует масса вещей и процессов, не означающих грядущего спокойствия в мире. И они не могут не обращать на себя внимания. По мнению Деева, опасность того, что происходит в США (глубокий экономический кризис, социальные волнения, этнические проблемы) состоит в том, что крупнейшая экономика мира входит в зону турбулентности, и проблемы в Соединенных Штатах означают ситуацию нестабильности для всего мира.