АВТО ЖИЗНЬ

Москвичам «помогут» отказаться от автомобилей

© Коллаж/Снег.TV

Московские власти начинают подводить итоги двух с лишним месяцев ограничений, связанных с эпидемией COVID-19. При этом, к самыми феерическим выводам, вызвавшим у кого-то недоумение, а у кого-то и просто гомерический хохот, пришел столичный департамент транспорта, возглавляемый небезызвестным Максимом Ликсутовым. Итоги периода самоизоляции, в виде статьи под названием «Транспорт Москвы после коронавируса» появились на днях на официальном транспортном портале столицы transport.mos.ru. Авторство сего «аналитического» произведения приписывается самому Максиму Ликсутову.

Невероятное открытие

Впрочем, авторство имеет здесь далеко не самое важное значение. Вся «аналитика» статьи лежит в русле давно известной москвичам транспортной политики городских властей, что возможно, в иной ситуации, не вызвало бы у них особых эмоций. Однако в глаза бросается безапелляционность и неприкрытое пренебрежение очевидными фактами, что не могло не остаться без внимания читателей.

«Хорошая новость в том, что несмотря на завершение режима самоизоляции, многие москвичи намерены и дальше соблюдать меры личной санитарной безопасности и социального дистанцирования», – говорится в статье.

После чего с неприкрытым сожалением говорится, что согласно опросам, 31% москвичей боятся заразиться в общественном транспорте при высокой заполненности салона. Еще большее сожаление, переходящее в недовольство авторов вызывает тот факт, что самым же безопасным видом передвижения большинство (64%) горожан считают личный автомобиль.

Конечно же, миллионам москвичей, сохранившим свое здоровье, сменив многолюдное метро и прочий общественный транспорт (где и происходило основное количество заражений), на «проверенный» салон собственного автомобиля, глубоко плевать на сожаления столичных чиновников, что впрочем, не умаляет их креативных порывов.

Отсюда следует и плохая новость, – пишут в дептрансе. «В ближайшие месяцы автомобилей на дорогах станет сильно больше, особенно с учетом того, что у большинства пользователей общественного транспорта есть личный автомобиль в семье, – сокрушаются авторы.

То же самое можно сказать и про жителей Подмосковья, которые ещё несколько месяцев назад, до пандемии, начали активнее пользоваться МЦД и пригородными поездами, но теперь могут пересесть на автомобили из-за кажущейся безопасности».

Тому, о чем говорится в статье дальше, вообще невозможно найти логического объяснения. «Почему личный автомобиль в ситуации с пандемией только кажется очень безопасным?», – задаются довольно странным (во всем мире ответ на него очевиден) вопросом чиновники дептранса.

И приходят к не менее странному ответу: «Во-первых, риск заражения при выходе из авто, в местах близкого контакта с другими людьми и поверхностями, например, в небольших магазинах, офисах, подъезде или в лифте, по-прежнему остается относительно высоким, в то время как в общественном транспорте достигается максимально возможный уровень дезинфекции, количества уборок и контроль наличия масок и других средств защиты, в т.ч. санитайзеры на всех станциях метро, МЦК/МЦД, действует выборочное измерение температуры на некоторых станциях. Во-вторых, более интенсивное использование автомобилей имеет негативные последствия для здоровья и жизни жителей. И не стоит забывать о том, что ощущение безопасности в своей машине влияет на то, что многие просто перестают соблюдать простые правила защиты, так как думают, что защищены автомобилем».

Комментировать сказанное сложно, да и наверное, просто бессмысленно.

После рассказов о вредности выхлопов легковых авто (очевидно, забыв про черный дым из выхлопных труб грузовиков столичного стройкомплекса), авторы статьи продолжают сокрушаться по поводу ужасов, которые влечет за собой возвращение личных авто на улицы Москвы.

«Помимо возможного вреда для здоровья, переход пассажиров общественного транспорта на использование автомобилей приведет к росту временных потерь, – говорится в статье. – Вдумайтесь, если только 10% пассажиров, которые до пандемии пользовались общественным транспортом, пересядут на личные автомобили, заторы достигнут пиковых для Москвы значений, и каждый автомобилист потеряет дополнительно до 5 дней в год, просто простаивая в машине без движения на дороге».

У нас есть для вас решение

Мы предлагаем конкретный альтернативный сценарий развития транспортной ситуации в Москве, и он связан главным образом с формированием новых привычек жителей города, – радостно сообщают авторы статьи, прозрачно намекая на то, что от прежних «барских» привычек, в виде передвижения на собственном авто, пора бы начать отвыкать. – В его основе – активное использование альтернативных видов перемещений: пешеходные прогулки, поездки на велосипеде, самокате или современных электрических средствах индивидуальной мобильности, по крайней мере, на летние и первые осенние месяцы».

Ну и на десерт «дорогим москвичам», очевидно тем, кто особенно любит поспать, авторы сего опуса предлагают самый умопомрачительный фортель.

«Еще одним немаловажным решением могло бы стать сглаживание нагрузки на городскую транспортную систему в часы пик, – говорится в статье.  Если работодатели изменят режим работы сотрудников (конечно только для тех кому это будет удобно), так, чтобы часть из них начинали рабочий день в более широком интервале времени – с 6-7 утра, как на многих предприятиях Германии и Канады, и до полудня вместо привычного 8-10 утра, то нагрузка на транспортную инфраструктуру заметно снизится, возможности социального дистанцирования на городском транспорте существенно увеличатся».

Лапша на уши

Создается ощущение, что как бы не старались в ведомстве Максима Ликсутова навести тень на плетень, рассказывая о преимуществе общественного транспорта над личным во время эпидемии, верить в подобные «аналитические выкладки», похоже, не готов никто.

Я бы на месте Максима Ликсутова постеснялся подписывать такой позорный документ, – сказал СНЕГ.TV координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов. – В нем отрицаются сразу несколько базовых для профилактики заражения коронавирусом моментов:

1. Требование социального дистанцирования. Всеми ведущими мировыми специалистами указывается, что основной путь передачи коронавируса от человека к человеку воздушно-капельным путем. Именно поэтому С.С. Собянин в первую очередь запретил проведение массовых мероприятий в городе, в том числе концертов и спортивных матчей. Однако не запретил передвижение в общественном транспорте, где были созданы все условия для массового заражения москвичей в силу скученности и ограниченности пространства. Эти факторы не устранены и не могут быть устранены по физическим причинам. Поэтому общественный транспорт остается крайне опасным для тех, кто на нем передвигается. 

2. Личный автомобиль, и это уже общепризнано, является самым безопасным способом передвижения. Более того, в личном авто автоматически выполняется требование социального дистанцирования, а от других участников движения водитель и его пассажир надежно защищен.

3. В магазинах, куда может приехать автомобилист, давно применяются меры ограничения числа посетителей в торговых залах, поэтому риск заражения также минимален. Если же житель города приезжает в магазин на общественном транспорте, то есть большая вероятность, что приедет за продуктами он уже зараженным коронавирусом.

Вместо того, чтобы признать эпидемиологическую опасность передвижения в общественном транспорте, Максим Ликсутов пытается выдать желаемое за действительное и это видят все, кто прочитал этот очень странный опус. Очевидно, что дать оценку этого текста должны не только транспортные, но и медицинские специалисты.

Сложно сказать, чего подобным опусом хотели доказать москвичам в столичном дептрансе. Горожанам в очередной раз и в грубой форме дали понять, что простые и логичные выводы о том, что личный авто во время эпидемии гораздо безопасней общественного транспорта (чего пока еще не оспорил ни один эксперт), не отменяют базовой политики Москвы, предполагающей создание максимальных препятствий для пользования личными авто.

Только на этот раз они, определенно переборщили. Не потрудившись поискать более веские основания своим идеям, они явно разозлили большое количество москвичей, и без того измученных странными, а порой и просто нелепыми ограничительными мерами. Людям дали понять, что их стремление к реальной безопасности и непритязательному комфорту, расходится с планами «хозяев», а значит,  не имеет права на жизнь. При этом, правда, формирователи «новых привычек» москвичей полностью проигнорировали тот факт, что такое пренебрежение людьми вызывает у последних уже не столько недоумение, сколько раздражение и негодование. А это, знаете ли, опасно…

6 комментариев

Комментировать

  • Что курил автор статьи, то есть колапс с пробками и огромными потерями времени и нервов это хорошо.Главное что я в коробке, а о здоровье ковид 19 это понятно (сми уже мозг вынесли) идем дальше увеличение выхлопных газов легкие,сердце, рак и все сопутствующие заболевания. Надо все что дымит, коптит и все химпроизводства ( вместе с думой) нужно выводить из горда. Уменьшение количества машин на бензине,солярке это разумно .Для начала нужно весь гор транспорт перевести на газ и электричество.
    Выводы делайте сами

    • Вот и пускай начнут переводить сначала на газ и электричество весь ОТ, Муниципальную и Стройтехнику, и начнут показывать личный пример передвижения по городу на ОТ, велосипедах, самокатах и пешком. Вот после выполнения всех этих первоначальных пунктов можно будет и поговорить о следующих этапах