ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Самоизоляция отправляет россиян «в лапы» коллекторов

© Коллаж/Снег.TV

Полтора месяца “самоизоляции” не лучшим образом сказались на платежеспособности россиян. По данным национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) почти треть должников, которые не могут обслуживать свои кредиты, объясняют это потерей работы. За период активной борьбы властей с пандемией их количество выросло почти в полтора раза. 

Всего, согласно коллекторской статистике, доля должников, которые не могут платить по своим обязательствам, на начало мая выросла на 10 процентных пунктов, до 60%. Из них каждый третий должник – потерял работу, а остальные хоть и формально числятся работающими, но их доход существенно сократился: работодатели отправили их вынужденный отпуск, или сократили зарплату за счет премий или “серой” части. 

В банках тоже констатирует значительное ухудшение платежеспособности клиентов. Например, в ВТБ доля должников, которые ссылаются на отсутствие работы из-за режима самоизоляции, увеличилась на 20–50% по сравнению с “докарантийными” месяцами. В Промсвязьбанке признали, что каждый седьмой их клиент-просрочник связывает проблемы с падением заработка на фоне введенного режима самоизоляции.

Форс-мажор только для мажоров

На этом фоне суды отказываются признавать пандемию коронавируса, официально признанную Всемирной организацией здравоохранения и связанные с ней ограничения, форс-мажорным обстоятельством. По мнению Верховного суда, такое признание возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора

противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон серьезный ущерб. При этом все суды, если признают-таки коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, обязаны указать в решении, каким именно общественным интересам противоречит расторжение или изменение кредитного договора в связи с пандемией. Или же обосновывать серьезный ущерб, связанный с возможным соблюдением кредитных обязательств. 

При этом бывший премьер-министр Дмитрий Медведев и ряд действующих российских сенаторов считают, что текущая ситуация должна быть признана обстоятельством непреодолимой силы – ведь это позволит многим гражданам, да и компаниям избежать ответственности за неисполнение своих обязательств. Однако высшие судьи решили иначе: по их мнению, “признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников”. Каждое дело должно быть рассмотрено отдельно и обосновано с учетом их рекомендаций.

Банки не отпускают на каникулы

Впрочем, свою лепту в увеличении количество просрочек, впрочем, внесли и сами банки, отказывая попавшим в сложное положение россиянам в кредитных каникулах. По статистике ЦБ, еженедельно в банки поступает порядка ста тысяч заявлений на предоставление этой льготы. Однако 85% подобных заявлений получают отказы. В результате клиент не может платить по кредиту и скатывается в просрочку. Тогда ему звонят финансовые взыскатели и спрашивают – по какой причине не можете платить? И записывают ответ в статистическую форму…

2 комментария

Комментировать

  • Кто этих должников заставлял брать кредиты? Ведь многие из них взяли деньги не от острой нужды, а ради своих дурацких хотелок, вместо того чтобы покопить пару лет например на машину, они навесили на себя эти хомуты!